首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

全国首辆氢能源有轨电车在佛山高明调试

2019-09-11 11:36  来源:珠江环境报

“开始发车!”9月2日下午约3时,随着发车号令的响起,全国首辆氢能源有轨电车———高明现代有轨电车示范线列车从车辆基地缓缓驶出,开始动车调试。

氢能源被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,具有耗损少、利用率高、能最大限度地减少温室效应等特点,目前作为低碳和零碳能源正在脱颖而出。

早在7月26日凌晨,该辆有轨电车已经从佛山中车基地运输到荷富路项目正线上,为确保列车运输安全,车内加注了氮气。

此次正式动车调试,工作人员则提前将氮气排出,并在加氢站加气。换言之,这也是高明有轨电车首次在项目正线上加氢并真正实现“动”了起来。

对轨道几何尺寸逐条检查、清理钢轨轨槽异物、锁定道岔位置……在基地现场,工作人员正在对列车及轨道状况进行重复检查及确认,确保列车达到发车条件。为了不影响城区交通,动车调试路程为智湖站至荷城站,来回里程约为7公里。由于是首次动车调试,车辆暂时以车速为5km/h左右的速度往前行驶。

高明现代轨道交通建设投资有限公司工程部经理黄志海说,目前有轨电车首期项目已经完成工程进度的90%,轨道铺设完成了100%。后续项目还将完善绿化、天桥、综合楼建设等内容。

高明现代轨道交通建设投资有限公司董事长谭志平表示,列车动车调试后,将在检测、调试达到最佳状态后投入运营。接下来,列车将视乎实际路面状况、市民搭乘需求调整运行速度及行驶时间等,逐步融入高明交通系统。

按照初步预计,列车运营时一小时不少于发班4趟,而列车运营人员也早在半年前进行培训,各项工作均在有序筹备过程中,力争年底进入初期运营。(张丽莉)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口