首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

东莞率先开展柴油车安装OBD试点

2019-11-13 09:47  来源:珠江环境报

本报讯 “20天,4000辆。”11月5日,东莞市机动车排气污染监督管理所(以下简称“市车气所”)副所长杨文化告诉记者,东莞重型柴油车安装OBD(车载自动诊断系统,可随时监控发动机的运行和尾气排放状况)进展迅速,预计年底前能够完成1.5万辆的安装目标。

柴油车是污染空气的重要“杀手”,由于排放的氮氧化物和颗粒物比较高,是东莞移动源整治的重要对象。根据广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案,东莞率先对重型柴油车开展安装OBD试点。通过“免费+上门”服务措施,为全市移动源整治按下“快捷键”,督促企业尽早落实污染防治设施,提升全市污染防治水平。

预约上门免费安装OBD

“我们一天就安装了88辆柴油车。”11月5日上午,道滘镇北永村,永盈机动车检测站检测师傅袁泽钦告诉记者,“现在好多企业主动给我们打电话预约,前天就为玖龙纸业安装了88辆。”

“现在免费提供设备,上门安装工时也是免费。”袁泽钦说,对于企业来说,享受上门便捷服务,还节约成本,当然愿意主动预约。

玖龙纸业有关负责人表示,目前玖龙的重型柴油车大概有400辆,无论是从生态环境保护,还是企业自身发展来看,都支持对柴油车安装OBD。加装OBD,方便企业统一管理,一个平台就可以管住400辆柴油车,有助于车队提升管理水平。

在袁泽钦看来,安装OBD其实并不难。“国四国五重型柴油车,都有相应的接口,安装工艺也不复杂,主要是调试需要一点时间。但一辆车15分钟内一定能弄好。”柴油车体积比较大,停放时占地方。企业车辆都有一定运营时间,没必要专门跑到安装点进行作业。

杨文化提醒说,企业可以主动给安装点电话预约。目前东莞全市在30个车辆检测机构设立固定安装点,还组建了一支61人安装队伍。袁泽钦告诉记者,虽然检测站也可以免费安装OBD,但还是建议企业主动预约安装时间。

防止柴油车带病作业

当然,也有企业对柴油车安装OBD有些疑问:是否会损害企业和司机利益。

杨文化坦言,对重型柴油车安装OBD,最关键是防止柴油车带病作业,不会损害企业和司机的个人权益,也不会对车辆运行产生影响,主要针对柴油车超标排放。企业和司机都可以通过安装手机APP,实现实时查看车辆运行状态,“车辆油耗不正常,排放不达标,都一目了然。”一旦出现异常,就可以及时维修保养,保障司机安全,减少企业损失。

目前,市车气所联合各镇街(园区)生态环境分局,举办了多场宣传动员会,讲解政策,面对面释疑,消除了企业的误会。同时,通过《东莞日报》等媒体公布了30个固定安装点的地址和预约电话,极大地方便企业办事。市车气所还联合教育、交通、交警、住建、城管等部门,将系统内的柴油车辆分门别类,分解任务,有序安装。

袁泽钦带领安装师傅在道滘完成200多辆柴油车的安装任务。他说:“安装OBD,系统并没有开放所有权限,目前主要是保障车辆安全,提醒企业和司机及时维修保养,避免事故。”柴油车油耗高,排放的氮氧化物和颗粒物也比较多。一旦出现异常,更容易污染空气。而通过加装OBD设备,能有效掌握车辆的运行参数,出现状况能及时提醒维修保养,有利于减少机动车尾气,改善环境空气质量。

(周桂清)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口