首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

江门“雷霆”行动剑指12个行业涉气企业

2019-11-13 09:50  来源:珠江环境报

本报讯 11月6日下午,江门市生态环境局召开全市生态环境执法工作紧急会议,部署开展“雷霆”——环境执法专项行动,从今年11月6日起至明年1月20日,统筹组织全市生态环境执法力量,采取日常巡查、错时执法、节假日及夜间突检等形式,严厉打击企业偷排、漏排、超标排放污染物或不正常运行污染治理设施等环境违法行为,以“最严”力度打响江门市秋冬季大气环境质量攻坚战。

“雷霆”——环境执法专项行动实施范围为三区四市全域,聚焦重点行业企业,集中整治和重点打击偷排、漏排等环境违法行为。重点行业主要包括炼油与石化、化学原料和化学制品制造、化学药品原料药制造、合成纤维制造、表面涂装、印刷、制鞋、家具制造、人造板制造、电子元件制造、纺织印染、塑料制造及塑料制品等12个行业;重点企业主要为涉挥发性有机污染物排放企业、燃生物质燃料或燃煤锅炉企业以及大气在线监测数据频繁超标企业。

据了解,今年7月份以来,江门市生态环境局在全市范围内开展了“蓝剑1号”行动,直指空气治理,这次升级版的“雷霆”——环境执法专项行动将在全市大气专班环境执法工作的基础上,全面强化对重点区域、重点行业、重点企业的监管执法,依托环保法律法规的钢牙利齿,按照“能用尽用、能快则快、能实必实、能严尽严”原则,统筹组织全市所有环境执法力量,集中查办一批偷排、漏排、超标排放污染物或不正常运行污染治理设施等大气违法典型案件,持续增强执法威慑力,让排污企业不敢违法、不愿违法、不能违法,使主动改善规范环境行为成为新常态。

此次行动共分3个阶段进行:一是全面摸排阶段,利用5天左右时间,全面排查和梳理突出环境问题,建立工作台账;二是持续开展阶段,利用2个月左右时间,依据工作台账开展有针对性、精准性的突击执法检查;三是工作总结阶段,利用5天左右时间,全面总结专项行动开展情况、经验做法,不断优化生态环境监管执法。

自7月份开展“蓝剑1号”行动以来,截至10月31日,全市各级大气专班共出动执法人员3802人次,检查企业1269家,发现环境问题企业427家(其中发现环境违法企业206家),占检查企业总数的33.6%(环境违法企业占检查企业总数的16.2%);已立案查处企业149家,责令整改295家,罚款金额2340.345万元,查封扣押4家,按日计罚1家,移送行政拘留3宗,移送涉嫌污染环境犯罪1宗,取缔关闭1家。

(江晓峰)

        

  

典型案例:

 

不正常运行污染治理设施

 

7月15日,市生态环境局执法人员对鹤山市某包装有限公司进行环境执法检查,现场检查发现如下问题。

一是违法扩建一条箱板纸生产线;二是1台15t/h燃生物质锅炉未经竣工环保验收,据现场负责人称,两台锅炉主要为一用一备;三是一级布袋除尘器连接二级脉冲布袋除尘器之间的管道设有阀门,阀门正在开启,锅炉废气经过多管除尘和一级布袋除尘处理后,分为两股废气,一股废气可不经二级脉冲布袋除尘器直接进麻石水幕喷淋,一股废气进去二级脉冲布袋除尘器处理后再进入麻石水幕喷淋处理。现场对该公司锅炉外排烟气进行监测,监测报告显示外排烟气超标。

针对该公司上述环境违法行为,鹤山分局已依法立案查处,罚款11.4万元并责令其限期整改,对于不正常运行污染治理设施拟于近期移送公安机关;一级布袋除尘器连接二级脉冲布袋除尘器之间的管道已进行切割拆除,并进行物理封堵,委托第三方监测公司对外排废气重新监测;该公司备用锅炉已处于查封状态。

锅炉烟气超标

10月23日,江门市生态环境局执法人员对新会区睦州某无纺布厂进行环境执法检查,现场委托深圳中检联检测有限公司对该单位燃生物质锅炉(6t/h)外排烟气进行采样监测。根据监测报告显示,该企业锅炉外排烟气中的颗粒物浓度为282mg/m3,超出该厂执行的广东省地方标准《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2019)中表1在用锅炉大气污染物排放浓度相关限值要求(颗粒物:20mg/m3),而且超标达13.2倍之多。针对该公司锅炉烟气超标的环境违法行为,市生态环境局将该案件移送新会分局依法进行立案查处。

燃生物质锅炉外排废气超标

9月26日,市生态环境局新会分局对位于新会区司前镇某饲料有限公司进行检查,现场委托深圳中检联检测有限公司对该单位燃生物质锅炉(4t/h)外排废气进行采样监测。结果显示外排废气氮氧化物浓度为282mg/L,超出该单位应执行的《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2019)中表1在用锅炉大气污染物排放浓度相关限值要求(氮氧化物:150mg/L)0.88倍。新会分局已对该单位的环境违法行为进行立案查处,处罚款12万元,并责令该单位立即停止废气超标排放的违法行为,完善废气治理设施,确保废气稳定达标排放。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口