首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

《深圳市蓝线规划》形成草案 覆盖五大流域四大水系

2019-11-13 09:55  来源:珠江环境报

本报讯 近日,记者从深圳市获悉,由深圳市规划和自然资源局联合深圳市水务局修编的《深圳市蓝线规划》已形成草案,并于2019年12月5日前,通过深圳市规划和自然资源局门户网站及规划大厦一楼、10个区管理局展厅,同步线上线下公示,向社会公开征集意见。

由江河、湖、水库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线所形成的城市规划“蓝线”,不仅对维持城市生态环境和景观,落实海绵城市、水务工程、城市双修等建设新要求,有着十分重要的作用;也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间的重要载体。

《深圳市蓝线规划》(草案)的规划范围为深圳市域范围9个区和大鹏新区,总面积为1997平方公里,划分为“五大流域、四大水系”九个分区。划定对象包括河道310条,总长度约1000公里;黑臭水体5条;水库161宗;现状及规划滞洪区与湿地48块;现状及规划原水管渠42条,总长度约414.2公里。规划基准年为2019年,规划期末年为2035年。

规划蓝线划定总面积约236.84平方公里,占市域总面积的11.86%。其中河道及排水渠蓝线划定总面积约45.62平方公里;水库蓝线划定总面积约177.61平方公里;滞洪区与湿地蓝线划定总面积约5.48平方公里;原水管渠蓝线划定总面积约9.43平方公里。

《深圳市蓝线规划》(草案)明确,城市蓝线一经批准,不得擅自调整。自规划批准公布之日起,在蓝线范围内进行城市水系、原水管渠及周边地区的规划、建设、改造、控制、保护与管理活动均应符合该规划。(秦绮蔚)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口