首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

中山全市域河涌装上“自动体检机”

2019-11-06 10:12  来源:珠江环境报

本报讯 “水质五参数分析仪到位、氨氮在线分析仪到位、总磷在线分析仪到位……”10月21日,在监理工程师韦正富等人的监理下,长江水库监测站安装完成。这也是中山市河涌水质自动监测平台项目启动以来,第一个完成安装的地面监测站。此前,河涌水质自动监测平台项目已经完成17个浮船站的建设。

在中山市15个流域、1041条河涌组成的密布河网之上,一个前所未有的水质监测工程正在全面铺开。为实现全流域整治、全系统治理、全市域监测、全民共同参与、全过程监督“五个全”的治水要求,中山正在全市外江、重点污染河涌、主干河涌、饮用水源上布设259个水质自动监测设施,建立防控一体的河涌水质自动监测平台,以期未来实现全市域、全天候的实时监测,实时掌握污染物动态变化。

每4小时自动取水实现全天候监测

“我们中标的项目是04包段,主要负责中心城区、五桂山、沙溪镇、神湾镇、板芙镇、大涌镇等9个区域、71个自动监测站的建设。”在刚刚建设完成的长江水库监测站内,力合科技(湖南)股份有限公司广东区域经理郭峰介绍了由该公司所负责的河涌水质自动监测平台项目“04包段”工程内容。

“除了pH值、水温、电导率、溶解氧、浊度这5个常规参数外,自动监测站还能完成氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等参数的自动监测及数据收集处理。”在长江水库监测站,郭峰向记者展示了监测站的设备与功能。“自动监测站将固定每4个小时自动启动测试,然后完成全自动的取水、检测、分析、数据传输,同时系统自带自动清洗等功能。”郭峰说。

在自动监测站的外墙上,设置了一个LED显示屏。“数据采集完毕后,除了传输到系统外,还将实时显示在LED屏上,市民可即时了解附近水质情况。技术人员仅需要一个星期过来检修一次。”据郭峰介绍,自动监测站整个监测过程无需人工辅助,可以最大限度地减少人为因素对数据的影响,减少人力成本。

统一规划标准各大包组建设齐头并进

在公诚管理咨询有限公司监理工程师韦正富的手上,《设备材料到货检验单》记录着长江水库监测站的设备安装情况。据韦正富介绍,按照统一设计规划,由4家公司分别负责的4个包组的水质自动监测站将按照统一的标准进行验收。“鉴于本工程投资大、工期紧、建设工序多、技术难度高等特点,为了做好该项目的监理工作,我们公司组建了由土建、机电、通信信息化等专业监理工程师组成的监理项目团队,除了对工程质量、进度严格把关外,对施工单位的安全、文明施工等同时进行监管。”韦正富介绍道。

作为市重点项目,中山市河涌水质自动监测平台项目包括自动监测设施建设、水质管理系统建设、水环境监控中心建设等,总投资约3.4亿元。为保证建设进度和工程质量,项目共分为10个包组分组建设,除02包“水环境监控中心”因地址变更未开展招标工作外,其余9个包组均已完成招标工作。其中,04到07包组为自动监测站建设。

据介绍,河涌水质自动监测平台初步预计将于2021年6月份投入运行。

创新应用高光谱监测助力“精准施策”

来自中国科学院烟台海岸带研究所的刘海龙等研究人员,自今年7月份以来在中山持续跟进由中科院与中山市生态环境局合作的项目——高光谱监测与分析。该项目采用高光谱监测与分析技术监测入海河流及内河河涌水质,是生态环境局在水质监测方面的全新尝试。

目前,刘海龙和他的同事们通过现场采样等方式,完成了对中山河涌水质与光谱的“建库”工作。

“我们想在高光谱方面做一个尝试,将高光谱分析技术作为未来水质会商的一个依据。”中山市生态环境局水科负责人表示。同时,高光谱技术还将应用在国考断面分析、偷排检查等工作上,有望成为精准执法、精准施治的重要依据。“可以精确地找到污染源所在,避免‘一人感冒,全屋吃药’的情况。此外,科技力量的运用也有助于我们解决人力短缺的问题。”(李胜男)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口