首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

八大专项行动守护“惠州蓝”

2019-11-13 09:40  来源:珠江环境报

本报讯 本月起,惠州市将开展为期4个月的今冬明春大气污染防治攻坚行动,通过实施挂图作战、督导巡查、八大专项行动等工作,应对不利气象条件,确保2019年空气质量完成省下达的目标任务,为2020年污染防治攻坚战收官之年打好基础。

建立督导巡查机制

攻坚行动分两个阶段进行,2019年11月1日至11月15日制定印发方案,积极动员,排查污染源,制作重点管控区域污染源分布图。2019年11月16日至2020年2月29日为全面开展攻坚行动阶段。

攻坚行动的亮点之一是将建立督导巡查机制。攻坚行动将充分利用污染防治攻坚战下沉督导组开展大气污染防治攻坚督导巡查,重点督导蓝天保卫战重点任务、攻坚行动落实情况。督导中发现问题及时反馈给县区政府进行处理。

除了前期的准备和巡查机制,本次攻坚行动的重头戏就是开展八大专项行动,靶心将对准涉气工业企业、建筑工地、裸露地面、矿产企业、散体物料堆场、加油站、汽车维修厂、3个炉头以上的餐饮企业(含烧烤店)、露天焚烧点、露天烧烤摆放点等。

全面梳理裸露地面现状

在工业锅炉专项整治行动方面,将加快推进生物质锅炉整治及生物质锅炉清洁能源改造,年底前完成城市建成区内天然气管网到达区域生物质锅炉淘汰。强化高污染燃料禁燃区监督管理,严厉查处擅自改用燃煤等高污染燃料的违法行为。

柴油货车排气专项整治将积极开展柴油货车专业整治行动。在机动车集中停放地和维修地开展入户检查,加强对柴油车的监督检查,严厉查处超标车辆上路行驶。

裸露地面专项整治行动将强化对裸露地面降尘抑尘措施落实情况的监督检查,裸露地面应植草复绿或覆盖防尘网。各县区生态环境分局充分利用无人机等技术手段,结合巡查发现,全面梳理裸露地面现状,将责任清单分解到镇街及有关责任部门;自然资源部门牵头做好政府储备用地裸露地面落实围挡、覆盖防尘网等降尘抑尘措施,超过3个月不作业的,应采取复绿、铺装等措施;住房城乡建设部门负责督促建筑工地责任主体落实裸露地面降尘抑尘措施;其他裸露地面由镇街负责落实围挡、覆盖防尘网、绿化等措施。

露天焚烧专项整治行动方面,将加强露天焚烧垃圾和秸秆监管,组织开展重点管控、专人监管、定点巡查等监管措施,及时制止违法露天焚烧行为。

严厉查处泥头车遗撒行为

相比PM2.5,PM10对空气质量的破坏力也毫不“逊色”,已成为包括惠州在内众多城市的大气环境污染元凶。对于PM10作出重要“贡献”的建筑工地,也是本次攻坚的重点,主要措施是督促施工工地(特别是市政工程工地)严格落实“七个百分百”防尘措施,严厉查处建筑工地扬尘违法行为。

同样,提升PM10数值的泥头车,也是本次攻坚的对象之一。惠州市将严厉查处泥头车遗撒行为,加快推动全密闭智能环保渣土车的更换工作,惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区在12月31日前更换完毕,惠东县、博罗县、龙门县在2020年4月1日前更换完毕,不断巩固提升整治成果。

年内划定禁止露天烧烤区域

同时,惠州市还将开展露天烧烤专项整治行动。各县区要在2019年底前依法划定并发布禁止露天烧烤区域(禁止露天烧烤区域应包含城市建成区),引导烧烤档入店经营,落实油烟治理设施;严厉查处非法露天烧烤,建立长效监管机制,有效解决露天烧烤污染问题。开展烟花爆竹燃放专项整治行动。提前谋划春节、元宵烟花爆竹燃放管控,及时发布禁放区公告,进一步扩大禁放区域,大亚湾全区禁放,惠城区水口、三栋、汝湖、小金口、马安等镇街纳入禁放范围,其他县区视情况扩大禁放范围,强化禁放管控。严格烟花爆竹零售经营管理,严厉打击非法生产经营烟花爆竹,控制销售点数量和规模,禁止大宗燃放烟花爆竹。(周慧敏)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口