首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
 

广州市环保局党委书记、局长杨柳做客广州电视台《行风面对面》节目访谈实录

 

    主持人:大家好,欢迎收看这一期的“行风面对面”节目,我是今天节目的主持人,今天现场布置有行评员席、记者席、现场观众、3G连线,同时我们派出一路记者正赶赴问题现场,本节目中反映的行风问题将由广州市政府纠风办全程督办,做到事事有回音、件件有落实。说到蓝天白云,青山绿水,说到市民们安居乐业的环境,这些跟我们今天上线单位的工作密不可分,除此以外,他们还负责哪些工作呢?我们一起来了解一下。(短片播放)

    主持人:下面马上请出我们今天节目的嘉宾广州市环境保护局局长杨柳,有请杨局长,欢迎您。杨局,您是清华毕业的高材生,一参加工作就在环保局,您是一位老环保人,在您的眼里,给广州的环保打多少分?

    杨柳局长:广州市的环境保护工作最好还是由人民打分,但是今天何老师提出这个问题我也不能回避,如果从我们的环境保护的工作成效跟群众的诉求来说还有明显的差距,或者现在的现状我不是非常满意。但是从环保人、广州市政府和广州市人民的付出以及它取得的成效来说,我们应该感到自豪。

    主持人:您的回答规避了我提出的分数。我给三个选项,一是60分,一是80分,一是90分,您选哪个分数?

    杨柳局长:我回答几个数据,您刚刚提到我一直在环保系统工作,我确实在这个行业干了23年,23年的数据没有,但是十年的数据是有的,2003年到2013年十年里,广州市地区生产总值增加2.7倍,人口增加77.1%,汽车保有量增加22.3%,燃煤增加69.5%,包括农药的使用量增加了30%多,但是在这个数据的基础上,环境空气主要污染物的数据,二氧化硫、二氧化氮分别下降了60.7%、32%,这个成绩我们应该感到骄傲,这是全广州人民共同努力下来的成果。

    主持人:环境随着人们居住的人口的数量增加肯定会发生改变,我相信在您身上的担子会越来越多,现在不仅要监测水源,要监测空气,还要监测土壤,土壤是最让人头痛的,最近听到一个词,叫洗土,泥土也要拿去洗一洗,因为受到了污染,就像市民给我们反映的情况,我们一起来看看。(短片播放)媒体曝光,事情过去7个月,为什么到现在情况依然存在?

    杨柳局长:如果没记错,金山村垃圾肥事件确实有,我也了解到他们区委区政府非常重视,包括市的农业部门牵头做的大量的工作,今天我们番禺区环保局负责同志也在,请番禺区的负责同志先说一下这个情况。

    番禺区环境保护负责人:刚刚短片中反映的问题发生在7月之前,事件发生之后,番禺区区政府区委非常重视,马上召集了农业部门、环保部门、以及街镇、包括城管部门都牵头来一起研究这个事,当时的处理是:当时成立工作组对当地的土壤,垃圾肥的相关资料进行收集,在查明之前不能进入到这里,农业部门对当时的土壤、菜的重金属都进行了监测,并且把结果在媒体上进行了公布,同时要求镇街加强监管,环保部门按照职责,对于当地进行检测,随后6月份在番禺区全区的点位按照大字方格,每个方格由5、7个点进行全面摸查,结果目前还没有出来。但是情况发生之后,区委区政府和相关职能部门采取了措施,到今天为止,我还没有收集到农业部门、城管部门反映的情况。但是我想,由于重金属对人们的危害比较大,大家也担心这些重金属通过垃圾、以及垃圾肥种菜进入到食物链。当时发生这件事时,农业部门检测说土壤有超标,但是菜没超标,回去之后跟农业部门商量。如果经过综合调查后,菜地超标,农业部门会采取一些措施,打个比方,不能种菜就建议不能种菜,相关的信息还没有从农业部门收集到。第二、针对这个问题,我们很重视,希望能够经过进一步的公布,把这个事情处理得更清楚,来避免重金属超标。

    主持人:您说没有接到农业部门和城管部门反映的情况?

    番禺区环保局负责人:对土壤的监测是环保部门的职能之一。我们对全区进行了监测,但是结果还没有出来。

    杨柳局长:这个事情我进行补充一下。我们的职能第一是对空气环境、水环境进行监测,农务肥料它的使用由农业部门进行监管。但是肥料的来源,如果说是垃圾肥,如果涉及到工业废物,甚至医疗废物,监管的责任是在环保部门,如果是生活垃圾,是城管部门负责。如果农田的土壤超标,环保部门有责任监督。

    主持人:这种情况是要修复吗?

    杨柳局长:现在还没有得到报告,这个案例我们一定要进行跟踪,核实土壤质量是否超标,如果超标我们要督促进行修复。

    主持人:7个月了,很多人认为为什么不去早核实?为什么环保部门不去核实?

    杨柳局长:刚刚番禺区的环保部门人讲了,节目之后,广州市环保局会进行摸查,对于土壤的修复有很多种,我们可能会选择行之有效的方法来修复,但是监管工作我们应该担负起来。

    主持人:我很想问一下您,您觉得监管和修复在什么时间会实现?

    杨柳局长:对于修复,我们要跟执行单位进行沟通,我们会对他们有明确要求,实际操作时间由执行单位做出承诺。

    主持人:执行单位不是环保部门?

    杨柳局长:环保部门是负责统一监管。

    主持人:土壤问题困扰了附近很多居民,大家很担心这样土壤种出来的菜吃到自己的嘴里,记者看到这样的情况也很担忧,如果这样的土壤下雨之后受到二次污染,雨水再次污染更多的地方,这是否造成的后果更严重?

    杨柳局长:您的担心一点都不多余,我们对环境的检测是全方位的,监管工作应该由环境保护来承担,这个责任我们会承担起来。

    主持人:我们也希望正如您所说的,环保局只是监督的责任,谁污染谁买单,很明显是农民污染了,他们能买得了单吗?

    杨柳局长:具体修复方案要进一步研究,最终的目的是把问题处理好。

    主持人:我们对环保部门非常有信心,但是我们更希望看到是行之有效的结果,我们节目会继续报道这件事情。

    杨柳局长:欢迎你们的监督。

    主持人:说到土壤的问题,大家不难理解。现在经济发展了,大家不想因为钱而牺牲环境,我们希望广州变得更美丽。除了广州市区之外,农村也是我们关注的焦点,市区里面真正的环境问题停留在空气和水上,而农村很多就关注到农作物上面了,下面我们看一下短片。(短片播放)请问杨局长,养猪场直排了这么多年,大家敢怒不敢言,您对这个情况了解吗?

    杨柳局长:我走了不少广州市的猪场,猪场对环境的影响已经引起了广州市委领导的高度重视,今年初专门要求我们进行调查,提出处理的意见,我走了几个区的各类猪场。

    主持人:包括这个吗?

    杨柳局长:这个没去过,但是增城、白云、花都、南沙跟番禺的养猪场我都去过,根据农业部门给我的数据,现在广州养猪场大概有8454家,将近上万个养猪场,每一年生猪有240万头,但是240万头还是不能满足广州的需要,刚刚说到的8千多个猪场,第一类养猪场非常先进,基本是零污染;第二类猪场是半规范,没有对大环境有影响,数目不多,但是对周围的环境有一定的影响;第三类养猪场是刚刚在画面上看到的,非常多,现在我们做了调研之后提出三个方案分类处理,对第三类的养猪场要坚决拆除和清理。在一个星期前,市政府分管领导明确要求我们,把我们跟农业部门掌握的数据,哪些养猪场应该清除的要统一行动。

    主持人:这个案例的情况是属于清除的范围?

    杨柳局长:从短片提供的信息看是要被清除的,清除的工作要由属地政府跟政府相关部门进行合作,对非法的养猪场,特别是对周围环境造成严重影响,环保部门的态度就是坚决取缔。

    主持人:什么时候能真正的取缔或者是改善?因为水是往流溪河排放的。

    杨柳局长:饮用水源的保护是我们重大的保护课题,流溪河的污染有三大块,一是生活废水,二是工业废水,三是农业废水,猪场对流溪河的影响是非常明显的,为了保护流溪河,广州市环保局、水务局在市政府的统一协调下,正在编制属于《广东省南粤水更清工作方案》一部分的广州市水更清工作方案,重点就在流溪河地区,对这类养猪场,我们以最快的行动进行清除。

    主持人:最快是多快?

    杨柳局长:在我们时间表出来之后最快。

    主持人:遥遥无期吗?

    杨柳局长:不会,我们对这么大的威胁还能容忍吗。

    主持人:市民都很焦急,你们能理解吗?

    杨柳局长:我们为什么不能理解,我也是广州市民。对于环境保护,我们自己的职责是非常明晰的,包括流溪河流域的水质。我们环境保护工作一共有12块职能。

    主持人:这时候听听行风评议员的声音。

    行风评议员陈舒:畜禽业的污染,亚运会之前轰轰烈烈的开展过,主要是针对周边的非法的养猪场,但是没想到,现在反弹和情况又是这么的严峻,所以我们觉得政策的执行上一以贯之,不要是运动式的执法。有了重大事件就加大力度做一做,以后又好象没人管了,然后这些情况又有很大的反弹。这个情况我们希望环保部门真的要总结这几年来,起码是亚运会以来对非法养猪场,畜禽污染的经验和教训,希望对市民有满意的答复。

    行风评议员万庆涛:我感觉到存在一个问题,我们常态化的执法,我们对问题的解决,比如刚刚讲的这几个情况,特别是流溪河情况,当菜农反映,媒体报道之后,环保部门是不是就立即让他们停止,立即处置。同时这个问题,在当地,在明里、暗里支持非法养猪场的人,环保部门不是独立的可以单独执法的部门,应该和其他的政府部门进行有效的合作,比如说垃圾的污染,所有的这些东西,政府部门要进行紧密合作,常态化的执法,联合行动才能把这些问题有一个完整的解决,否则,即使是环保部门一家解决,其他部门不配合这个事情也解决不好。

    主持人:最近有居民向我们反映,他们无法安居,让人头痛不已,一起来关注一下。(现场短片播放)杨局长,想请教您一个问题,现在市区还让树这样的大烟囱吗?

    杨柳局长:在广州市现在还有1166个燃煤小锅,这是一个现实,也是历史问题,要慢慢消化,我们对广州市的1166个燃煤小锅炉有计划,但是不是一天整体消化。

    主持人:法律法规上不允许,但是现实上它们存在?

    杨柳局长:这有一个合法存在和非法存在的问题。下面请白云区环保局的主要领导进行说明。

    白云区环保局负责人:这是合法存在,也是历史存在,这是老的国有企业,这个企业污染存在,我也多次接到投诉,原来这个锅炉是烧煤,现在让他们烧其他的减轻污染,但是从5月底,监测站的监测还是氮氧化物和粉尘超标,所以环保局对这个企业进行的处罚,还责成它8月底完成进一步对噪音和粉尘的治理,这个企业大家也看到,它在居民区,也列入到白云区推二进三的范畴中,它最终在今年的年底要搬迁走。前段时间我跟他们的上级领导达成共识,搬迁的地点也选好了,现在环保部门配合他新厂的选址和环保审批工作,在这件事情上,市局和区局一直监督污染老大难问题,希望大家给我们时间,按程序我们到八月底责成它完成治理,处罚决定已经送到企业。

    主持人:无独有偶,居民投诉时,他们的答复是会搬迁,版本不是2013年的年底,而是在2012年,第二次的答复是2014年,我手上有一封回覆函,没有说到什么时候搬迁。搬厂是解决方案还是在敷衍?

    杨柳局长:两个目标,刚刚白云区的环保同志说,近期争取让他们排放达标,再到年底,彻底搬迁。一个工厂的搬迁并不是想象中的简单,首先要有一个地方搬,它也在白云区的另外一个地方,这个厂有接近300位员工,我们不可能让他们一夜之间停止,这300位的员工也要工作。这个历史给我们很沉重的包袱,我们只能慢慢的消化。

    主持人:搬迁的问题已经有8年了,您刚刚说了一句话让我很困惑,最近争取让他排放达标,之前的8年,为什么没有完成这个目标吗?

    杨柳局长:污染排放会受工艺和燃料影响,标准也会调整。我们的排量标准最近进行的调整,颗粒物由原来的50变成20,二氧化硫由原来200变成50,氮氧化物由250变成100,标准调整可能企业不会达标,一些工艺他们生产流程,这个是老旧的国有企业,也许过去达标了,按照新的标准他不会达标,达标排放不等于对周围的民众不影响,这不是执法问题,而是协商的问题。白云区表态要进行退二进三,据我了解这个企业不是在退二进三的范围,政府让他搬掉,这也有运作成本,由于方方面面的制约有一个过程,但是起码现在看到希望,能够在年底搬。在2013年底前搬迁这个目标我们值得期待,也应该得到理解。

    主持人:2013年的年底已经靠谱了。

    现场市民:我希望是2013年底就搬迁,希望给我们一个正常的环境给我们。

    杨柳局长:群众的诉求我非常理解,我跟很多有环保诉求的群众沟通过,这种心情这种感受我非常能理解。我完全有责任尽量为市民争取好的生存环境,这个案子白云区的负责同志已经有了承诺,这个承诺是非常慎重的,我们会实施的。

    主持人: 现在的城市化进程太快了,比如工业大道,原来是做工业的,现在变成住宅区,这个问题您觉得应该怎么协调?

    杨柳局长:我们一切行为要依法进行,在依法的前提下,我们还会能够争取把事情做得更好,依法办事,想法办事,依法办事是我们必须做好的事情,想法办事是我们尽量要做好的事情。

    主持人:在记者暗访中留意到细节,居民打8年的投诉仗中,到市环保局投诉了,答复是让找区环保局,您觉得市环保局是否履行好它的职责?

    杨柳局长:环保部门的分工有明确界限,工作的合作,刚刚行评员说了需要各个部门的合作,依法依规来行政,任何一个部门不可能包揽天下,但是部门一定要把自己该做跟能做的事情办好。广州市环保局需要地方属地政府跟其他相关部门提供支持,比如说要把这个厂搬到另外地方,是要找一个地方,这需要涉及到其他的部门。

    主持人:这个时候导播告诉我们,3G的记者到达问题的现场,我们连线一下3G记者。(现场连线)

    主持人:请问杨局,这个问题可以得到解决吗?

    杨柳局长:这个案子是在黄埔区,乌涌流进黄埔,还涉及到萝岗,对河涌,对水环境,具体到这个案子,黄埔区环保局的负责同志把情况介绍一下。

    黄埔区环保局负责人:这位群众投诉的事情属实,乌涌河周边没有工业污染,群众投诉的问题我们也咨询过,去了水务部门,乌涌河进行了截污工程,但是不彻底,一些支涌在下雨时,污水通过泵流进河涌。

    杨柳局长:下面我介绍一下环保局在水环境保护方面的职能,我们有立法、执法、监测、环境审批、应急处理、环保宣教、总量控制、污染防治、检测信息发布等12项工作。这块是属于污染防治。污染治理工作,河涌整治执行部门是水务局,具体是污水截污,污水处理厂的建设,这些都在环境保护的监管下,这些监控我们有四个方面的要求:第一、帐本要清,这个流域到底有哪些污染,第二路线要明,工作路线怎么办?如果是工业污染,又是违法存在,我们要依法进行查处。

    主持人:对于这个案例,您那边搞清楚了吗?

    杨柳局长:这是生活污水截污不彻底,随着截污工作的进行,这个情况会得到改变的。

    主持人:我们有一个切身的感受,您说的生活污水怎么会这么大量,这么乌黑的排放,难道是家家户户定时定点排放吗?

    杨柳局长:这是环保意识问题,如果所有的市民意识到这个问题,可能情况会有改观。说到流溪河,乌涌生活污水量有多少现在没有数据。在流溪河保护区,每天生活污水接近50万立方,其中只有20%-30%的污水得到处理,一大半的生活污水还是没有处理,每一个市民本身就是小型的污染源。

    主持人:看来环境治理的路还很长,仍需继续努力。环境污染、环境治理的课题很大,可能三天三夜都说不完,您不仅要监测有形的污染源,还要监测无形的污染源,到底情况是什么样呢,我们来看一看。(短片现场播放)

    主持人:杨局长,您对这个事情了解吗?这么多的主机一起轰鸣,安装前有通过环评吗?

    杨柳局长:这是典型的噪声污染的投诉,这种案子每年会接到15000个投诉,占举报的案例3%,确实有一些案子处理起来并不顺利,虽然环保部门做了一些事情,但是最后的效果并不明显,具体到这个案子,是位于天河区的。下面请天河区环保局的负责同志进行说明。

    天河区环保局负责人:感谢群众对天河区工作的支持和关心,对于关心民生的问题,我们区一直很重视,千方百计把工作做好。这个问题,一面连通40多家的空调,前段时间进行的整改,有了大的改变,但是现场还是不达标,我们跟群众沟通,比以前好很多。第二是外墙,这是广州市人社局社区中心的新的机房,这个外墙是24台,从3月份安装,5月份正式调试试用期,现场我去过,现场是白天达标,晚上超标,我们也发出整改书。这个机房的项目是人社局医疗信息保险系统,社会保险系统,就业信息系统的运行,是广州市智慧项目的启动,也是一个民生工程。他们公司接到投诉之后非常重视,现在已经找几家公司做设计方案,初步定了一家报给市人社局讨论,如果不招标,可以十天内把合同签上,一个月完成施工,这个方案可以达到晚上无声的标准,下面我们会做好跟踪工作。谢谢。

    杨柳局长:首先它的存在是否经过环评审批,这是要查的,如果没有经过的话首先要进行查处,第二、对噪音污染进行治理,我们要在规定时间内达到,给周边群众有一个相对好的生活环境,这个工作我们会密切跟进,除了区环保局,市环保局也当成一个重点案子进行跟踪。

    主持人:我们很想知道,如果遇到这样的问题要怎么投诉?

    杨柳局长:投诉的渠道有八个方面,特别是24小时12369投诉电话,除此之外还有来信、来电、微博、上门都可以,所有的案件,一年14500多的案件都会进行分类处理,一部分由于投诉对政府的职能部门把握得不准,也许不属于我们管理,我们有接下来,并且转到其他的部门。

    主持人:像刚刚短片中反映的案例,措施有,但是群众依然很难受,觉得不满意,接下来你们还会努力吗?

    杨柳局长:这里有一个合理排放和非法排放的问题,环保局的所有行为都要依法进行,如果它是合法存在、排放达标,但群众还不满意的话,接下来就不是执法问题,是协商的问题。我们牵头跟排放方和受影响方进行协商,希望大家找到平衡点,都能接受。

    主持人:您不能告诉我们这个单位装的主机是否通过环评?

    天河区环保局负责人:没有,我们已经发出限期补办的通知。

    主持人:行评员关注两个案例之后有什么感想?

    行风评议员陈舒:第一、我们希望把好环评这个关,像曙光的那个大烟囱,那是环评没有做好遗留下来的大包袱,希望今后环保局在各方面的环评工作进行加强,比如空调机的噪声扰民问题,广州市是较大城市,也有地方立法权,对实践当中发现可能会产生噪声污染,法律规定,从严可以,从宽是不行的,我们制定从严的要求环评的规定作为地方性的,实际的情况已经出现了再去弥补就比较困难。第二、环保问题很重要是投入问题,曙光的大烟囱,烟囱的烟雾排放肯定不达标,我刚刚去了鞍山,鞍钢那么大的炼钢企业,鞍钢的烟囱无论是白天还是晚上出来的烟都是白色的。案例中的企业,尤其是国有企业在这方面却没有率先垂范,加大环保投入?让老百姓八年的投诉,这种情况我觉得环保部门,你们是政府的组成机构,有义务应当把这方面的工作做好。

    行风评议员万庆涛:对老的历史问题是得慢慢的解决,最好是加快速度。对于新的建筑,比如天河区的这两个建筑,我们在环评的时候,是不是考虑到噪音的污染?这个问题是不是都在环保法律中有所体现,另外,我们的工作能不能前移到在建筑建的时候,因为有环评,在噪音污染情况下,环评是否有更新更严格的控制,特别是在城区、小区居民密集居住的地方,这方面是否有更严格的规定,更严格的监管。

    主持人:今天一期节目下来,我有一个感觉,对于市民所投诉的案例,环保局有的处理了,有的没有给予答复,市民总体的感觉是不满意,甚至是很失望,您怎么看?

    杨柳局长:我想接着两位老师的话题说一下,刚刚陈舒老师说,把好环评关,万庆涛老师说把环评往前提一下。广州市作为全国的12个试点单位正在编广州市环境保护总体规划,如果把关口前移,不仅要移到环评,最好是移到规划。李克强总理谈到环境保护总体规划时给予明确要求,多规融合。如果我们在城市布局和规划考虑到环境保护因素我们会少很多问题,对于历史问题有没有环评我还怀疑,如果把住宅小区安排在工厂旁边显然不合理,据说曙光厂旁边的建筑,如果我的情报没有偏差,它是违建的。不管是违建还是不违建,这种规划是不合理的。群众不满意非常正常,环境保护工作者每天所做的工作也是一步一步的通过我们的努力,通过我们的劳动,能够慢慢的让群众更满意一些,这是我们工作的努力方向,也是我们很务实的态度。

    主持人:很多老百姓要求并不高,但是他们希望环保部门工作人员也能换位思考,替他们想一想。

    杨柳局长:这几天为了上这个节目,我看了之前的录像,6年前我的前前任的节目,当时叫《沟通无界限,行风大家谈》,两年前我的前任也是在这里做节目,我注意到两位局长的承诺已经成为的现实,我说这个场景的目的是为了说明,我们一代又一代的环保人,通过自己的努力,付出自己的劳动,贡献自己的青春,就是为了为广大市民不断的换来越来越好的环境。我相信有政府的政策引导和广大人民的支持,这个目标我们是能够达到的。

    主持人:我们也很清楚,环保部门到底有多大的力量,到底能挑起多大的重担,环境涉及的面实在太广了,我们也希望市民也为此出一份力,说不定广州的环境会有更大的改变,谢谢大家关注这期的节目。

    主持人:在上一次的节目中对环保有了很深刻的认识和了解,短片开始,我们还要重温一下环保局到底有什么样的职责?(短片播放)我记得您曾经说过,如果是工厂偷排,这一方面的监管应该是属于环保局吧,最近有市民向我们反映,有工厂偷排污染水源。(现场短片播放)

    主持人:环保局的工作人员答道,你们自己找一找哪怕排出来的水,这是您的回复吗?

    杨柳局长:这绝对是不负责的回复。刚刚短片中的地点在从化,从化市环保同志在场,请从化市环保局负责同志回答。

    主持人:请问排污口为什么排出这样的污水?

    从化市环保负责人:这是从化的支流叫小海河,这个流域我们掌握情况没有工业污染源,画面上的颜色,我从画面观测,下雨天的泥沙,感官上的颜色是泥土冲刷,回去进行摸查,看有没有我们掌握在外的排污情况。对于水里白色的情况,电视上感官上有差异,回去我们要摸查。

    杨柳局长:刚刚从化市环保局的同志说要摸查,我同意。但是判断说不是工业污染,这是不负责的说法。我们曾经对流溪河流域工业污染源的摸查已经基本完成,这期节目完之后,广州市环保局管理执法支队会同从化环保一起,对这个地区进行全面排查,如果是工业污染源,特别是非法存在的工业污染源,一定会依法的取缔。

    主持人:既然会排查,为什么早早的不进行?投诉的这么久也不做处理,这一点市民很难接受。

    杨柳局长:工作的进度和效率跟不上,我们要做检讨。

    主持人: 我们希望环保部门迅速的行动。说到这,导播告诉我们,奔赴现场的3G记者已经抵达了,现在进行现场连线。(现场3G连线)杨局长,刚才这位居民所反映的问题可以解决吗?

    杨柳局长:可以解决。怎么解决,想请越秀区环保局同志说一下。

    越秀区环保局负责人:您好主持人,刚刚反映的是淘金宾馆楼上的移动发射机站辐射问题,这个问题我们也知道一些情况,同时我们也进行了一些了解,可能进度不够。这里面牵扯到家庭用通信设备的要求,我们也在要求它进行整改,包括选择合适的地方设置机站,已经采取措施,目前还没有达到居民要求。回去之后,我们会要求电信部门、移动部门进一步做好选址,切实采取防止措施,保证居民环境安全。

    主持人:在短期内有什么样的措施改善居民的担忧?

    越秀区环保局负责人:这是谁污染谁治理,我们会要求设置机站的部门制定整改方案交给有关单位进行论证,论证后开始实施。

    主持人:有没有时间表?

    越秀区环保局负责人:时间表因为他们单位有资金落实过程,资金落实之后解决没有问题。

    杨柳局长: 无线机站的建设由省一级环保部来统一审批和验收,这只是其中一个站点,现在市民的环保意识增加,对环境的诉求、要求越来越强烈,尽管我们对无线电站的监测一刻也没有放松,这种辐射不会对人体造成影响,第二、老百姓觉得不舒服,杨伯不希望在自己家旁边出现,群众也说过没有通过环评,我们会查,我争取通过协商、拆除看能不能达到目标。刚刚说了环保部门的一切行为都是依法行政,如果是合法存在,排放不超标,它是有理由存在的。我们要做的是进行协商,给我一点点时间,也许两个星期之后跟主管部门领导进行沟通,看能不能做到协商拆除,让群众满意。

    主持人:非常感谢杨局。其实我有一个问题想请教您,在未来广州的环保当中,有哪几项跟老百姓最密切相关?

    杨柳局长:环境保护工作没有哪一项不跟百姓没有紧密联系,我们所做的每一项工作都与百姓的生活工作息息相关,简单来说我们部门工作主要内容有两块:第一、不断的改善环境质量,第二、切实保障环境安全。不断改善环境质量,是我们每天都在做的工作,保障环境安全是我们必须做到位的工作,这是我们必须做好的事情。

    主持人:环保跟市民的生活息息相关,如果这个问题处理不好,很多市民会觉得水深火热,接下来关注一个案例,一位居民向我们投诉。(短片现场播放)杨局长,这个能不能搬走?

    杨柳局长:看了这个案例我心情变得沉重了,这是典型交通运输或者货场在运营的过程中产生环境问题,噪音、扬尘,机动车废弃排放,其中对环保的诉求并不高,只是希望有一个安静的环境。据我了解在广州类似的停车场,大型货场大概有30个,这是交通部门主管,涉及环境问题向环保部门投诉,我们要把牵头的责任承担起来,这个货厂在黄埔大桥,同行也应该了解,下面请黄埔区的同志进行介绍和回应。

    黄埔区环保局负责人:尊敬的主持人、杨局,这个情况我很了解,事实存在。这个问题我想分几点讲:第一、这个问题的存在是有几年时间,反映最强烈的是前年的下半年到去年的上半年,在去年的上半年,我们也做了很多工作,第二,区政府对这个事非常重视,调查取证情况很复杂,黄埔大桥下有9家企业,靠一家的力量整治能力有限。区非常重视召开过协调会,对整治工作进行了分工,环保局在去年的6月份对黄埔大桥下的企业进行了立案查处。第三、当时的整治成效是明显的,车比较多,当时物流企业有五家,在去年7月份看,五家物流企业已经全部关闭搬迁,有一家没有走,他不是物流企业,是广深沿江高速第一施工项目部,这里停了工程车、泥头车,项目部是临时性的,他们说也是为了配合广深沿江高速施工,临时停车,项目完之后搬走,所以这个停车地方保留下来。刚刚我看画面,这个地方不仅有工程机械,还有油罐车,货柜车,这说明我们整治工作不彻底,虽然把5家物流企业清走了,现在不排除他们私下把停车场租给物流公司停放货柜车,停工程器械从城管、施工规定来说是允许的。这个问题怎么处理?昨天上午黄埔区开了全区性的大会,对创建文明城市复查工作的部署,也提到了这个地方,要求街道牵头对黄埔大桥下环境状况进行整治。作为环保局履行好自己的职责,如果存在环境违法行为我们坚决查处。

    主持人:市民给我们反映是他们投诉没人理睬?

    黄埔区环保局负责人:之前有5家货运公司,我们整治后只有一个项目部停车留下来。

    主持人:您的意思是,工作已经做了很多,情况已经有所改善了。那您做了工作是否向居民反馈,告诉他们您曾经做了这样的工作?

    黄埔区环保局负责人:这是我们跟居民沟通不够,因为成效有了很大的改善。

    主持人:今天市民代表也在节目现场,有请黄埔区的老伯来说一下。

    市民代表:环保局工作换汤不换药,大型货柜车虽然不停在那个桥下,但是停在广深沿江高速桥下,环保局不作为。

    主持人:情况我们已经很清楚了,今天环保局局长杨局长在现场,您有什么要求想跟他讲?

    市民代表:没车到那进出就解决问题了。

    杨柳局长:刚才说的这个点我没去过,接下来给我一点时间,我在一个星期内会到现场去,同样也表态一下,特别有几个市民点了我的名,知道我姓杨,上面提到的这些点我争取一个星期内到现场进行了解。这位阿伯反反映的情况是停车场问题,黄埔区的同志也说过,可能他有一点力不从心。广州市在去年出台了管理办法叫做《道路货物运输市场管理》,里面明确管理主体是交通管理部门,我们会请交通有关部门一起商量,怎么妥善处理,尽管是停车场的设计不合理影响群众,但是也影响到环境,环境主管部门有责任牵头,争取给阿伯一个满意的结果。起码一个星期内给你一个说法,一个月内给你一个结果,争取是您相对满意的结果。

    主持人:您有这样的承诺,我们相信问题应该会得到解决。请行评员进行点评。

    行风评议员陈舒:看到这些问题,现在正在进行群众路线教育,不可否认环保部门做了大量工作,很多情况你们了然于胸,但是再有能力也不可能百分百把什么事情都做好,人民群众的投诉是环保部门发现问题重大途径,怎么善待群众的投诉以及举报?这是我们联系人民群众,做好我们工作非常重要的手段,他们是我们优秀的市民,他们发现问题甚至不关他们的事,他提出来,我们要认真的解决,甚至对发现问题的市民给予奖励,他们促成我们把工作做得更好。第二、很多问题,环保部门可能有难处,环保部门在环保问题上行使监督权,像泥头车,广州市有规定,泥头车进广州车轮要进行清理,而现实泥头车造成这么大的麻烦,这都需要环保部门很好的行使起牵头和监督的作用。我们经常讲一万年太久,只争朝夕,环保部门很难,很不容易,但是换个角度,我们自己在那样的环境下,我们会怎么想,我们能不能受得了。我知道你们很难,很不容易,仍然希望环保部门加大自己工作的力度,增强我们的执行力。我听出来了,我也知道,环保和我们的经济建设经常有冲突,我前面讲了,环保很多问题是投入的问题,是对经济建设度的问题,可能它的经济建设99.99%的人收益,但是不能损害0.01%的人的利益,环保部门有责任保护这些人的利益,更何况水、空气是任何人都不可避免说我不可能受污染。所以我对环保部门寄予厚望,谢谢你们。

    行风评议员万庆涛:我补充两点。第一、环保部门需要依靠市民把环保工作做好,第二、环保部门还要提高服务意识,对于市民反映的问题,要能够做好,改好,同时我们做了什么工作要及时跟他们反馈,让他们知道,我们现在是什么样的进度,是不是完成了,这样我们才能真正的让市民对政府的工作有正确认识。如果他们有什么不满意,也是对我们工作的一个改进。

    主持人:这个时候导播告诉我们热线电话接通了。(现场电话接通),您有什么跟杨局说的?

    热线电话:是关于乌涌排污问题。

    杨柳局长:这个问题上期节目已经说了,如果涉及到违法坚决打击,甚至可以关停,我们会提醒属地政府提出关停的行政命令。曾先生反映的问题到底是不是工业污染源,存在情况怎么样我们要进行调查,这两天我们会到现场进行了解,也不排除很可能是生活污水截污问题,如果是这个问题我们协同水务部门加快推进截污的推进。

    主持人:以往大家都知道市民要投诉,一般投诉工厂排污,你污染我的环境,但是现在连工厂都要投诉说,竟然有一个场地所散发出来的气味,让工厂都叫苦连天,到底是什么地方,我们一起来关注一下。(短片现场播放)看完这个片子我的脑海里涌现出很多为什么?首先是投诉增城环保局说他们没权处理?

    杨柳局长:看了之后我也触目惊心,增城市是生态环境比较好的地区,增城在不到半年的时间拆除将近4千个养猪场的工作,增城的监测部门说河的水质得到了比较大的改善,但是还存在着这么恶劣的环境案例,从周先生介绍,增城市环保局介入调查,下面请增城市环保局负责人的解释。

    增城市环保局负责人:对这个镜头反映塑料加工厂的情况,我们局已经介入处理工作,这个厂是简陋的无证照的作坊,前段时间我们进行的取缔。但是它恢复生产的条件很容易,前段时间我们也再次跟街道办准备在近期对这个厂进行彻底整治。我想回答关于增城对塑料加工的态度,市政府已经在六月份出台了洋垃圾和废塑料整治方案,目前所有的涉及到废塑料加工整治工作,都在有条不紊的推进过程中,这个画面所反映的废塑料也是我们要取缔的场所。

    主持人:他们在增城投诉了很多次,但是明显问题没有解决,处理结果的状况是已处理。

    增城市环保局负责人:之前我们协同街道采取了停电取缔的手段,可能我们对后面的巡查力度不够,他恢复生产的条件很容易,下面我们会加大巡查的力度,在取缔之后尽量避免他出现死灰复燃。

    主持人:为什么塑料要烧?

    增城市环保局负责人:这应该是加工场所,废弃资源的回收,做成低质量塑料袋的场所。

    杨柳局长:这是一个非法存在的加工厂,增城市环保局同志介绍了之前做的工作,这个案例没有复杂,也不用绕弯,八个字,清理、关闭,长治久安。节目完之后市环保局会同增城市政府一起来商量,特别要商量长治久安,把这个事情做好。

    主持人:很多朋友都知道亡羊补牢肯定不及防范于未然来得好,很多朋友问,为什么不在萌芽的情况下取缔?

    杨柳局长:这个问题问得非常好,我们不想抱怨也不想怨天尤人,环保部门监管能力有不断完善,不断提高的过程。我不知道增城有多少人监测,白云区负责监管的人员只有8个,这是环保部门能力建设跟社会对他的期盼有差距,我相信随着政府的重视,社会的支持,这个差距会越来越小,我们的工作也会做得更及时一些,效率会更高一些。

    主持人:下面又有一个热线电话打进来,我们进行连线。(现场连线)

    杨柳局长:我听清楚了,是在增城的开园中路,反映了两个问题:第一、对食品加工点的投诉,增城市环保局把投诉先接下来,然后查,看是否合法存在,是否超标排放。第二、关于投诉电话12369问题,坦率来说,准备这个节目之前,我打了12个区县环保局的电话,情况不满意,增城市的情况还曾经让我感动,但是在我们工作中,也确实有打通,或者没人接,或者是不理想。这种情况出现我觉得很内疚,我不想责怪信息化管理、信息化建设程序这么漫长,这肯定有客观原因,也有主观因素。现在做出承诺,所有电话打不通,打到12369,白天有三个席位,晚上有两个席位,应该能满足投诉,我们会建立完善的,跟做得好的其他兄弟部门相同的信息系统,让我们把投诉处理工作做得好一些,给我们一点点时间。

    主持人:您对这样的答复满意吗?


    现场热线观众:满意。

    杨柳局长:投诉者的信息的保密我们有责任,这个事,我想问一下你向市环保局投诉还是区环保局投诉?


    现场热线观众:向12369投诉,但是被投诉单位打了我的电话。


    杨柳局长:我们回去之后会查。


    主持人:赵先生的案例反映一个问题,12369的接话量很大,上一期节目也是,向市环保局投诉之后,转到属地解决处理,如果属地没有处理,12369是否能督促他们处理?
杨柳局长:这是必须的,每个案件我们会跟踪,这个工作可能我们还存在着个别案例,或者是跟踪不足的情况,回复不及时,或者是群众不满意,我们要认真梳理,我们会从接听群众投诉,聆听群众的诉求开始,把我们的工作做得更完善,更扎实。

    行风评议员陈舒:非常感谢杨局长刚才的表态,刚刚短片所谈的问题,我觉得环保工作要充分的调动广大人民群众的积极性,环保局自己的能力有限,但是广大人民群众都非常关心环保问题,应当积极发动群众,组织环保志愿者,让他们帮助我们监督环保当中可能发现的问题,举报问题给我们提供线索,像增城触目惊心塑料垃圾的问题,如果没有群众举报,可能我们同志认为已经处理掉了。环保问题也是综合治理,增城这个事情也涉及到垃圾综合利用以及处理问题,这一块我想也是我们需要做的大量工作,使得我们的垃圾通过合法的渠道,达到符合环保要求的处理方案,而且能够废物利用,这里面还有很多工作要做。环保局的工作非常不容易,可以说是广大市民万目共睹,人人都希望有好的空气,好的水,我想对环保局说,你们辛苦了,我们对你寄予厚望。

    行风评议员万庆涛:环保随着城市化的进程越来越重要,很多的污染是过去没有见到过的,怎么样让我们的山更绿,水更清,空气更清新,是环保部门主要工作,但是每个市民也不是局外人,发现环境问题及时举报,及时投诉,帮助、协助环保部门做好工作。比如在垃圾分类,市民要不要做好工作,不要乱丢垃圾,特别是分好类,有毒有害的垃圾,上期节目中看到,有一些有毒有害的垃圾斗仍到农田里,菜农用这个种,循环到最活是自己害了自己,每个人都要做一个环保人,

    主持人:谢谢行评员的点评,接下来是媒体提问的时间。

    媒体提问:关于空气污染治理的问题,今年年初这个问题炒得比较热,雾霾天持续很久,前两天广州市环保局发布,PM2.5浓度比去年同期增长3.8%,环保部今年上半年针对污染很严重的情况,他说出台了一系列史上最严厉整治雾霾的措施,广州有什么样的举措?

    杨柳局长:广州的措施肯定有,环保所做的工作每天想着怎么不断的改善我们的环境,也包括大气环境。刚刚你用了一个很好的数据,今年上半年广州市PM2.5比去年同期高了3.8%,退回到第一季度,这个数据更要让我们难受,是7%左右,换句话说,通过第二季度的努力,把同期的增长势头进行了遏制,怎么遏制?老天爷帮助就不说了。空气环境的保护抓什么?是抓污染源,在源头的控制中,环保部门和市政府心里有一本帐,这个路要一步一步走。我们对今后几年整治的效果有预期,我们的目标是到2016年底,空气中主要的污染物、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10分别要降低10%、12%、8%、7%,这是我们努力的方向。

    现场记者提问:金山大道污染土壤种菜的情况让我很有感触,番禺已经做了土壤的普查,想了解广州全市土壤普查的情况怎么样?监测的结果什么时候公布?

    杨柳局长:土壤环境质量工作在我们国家起步相对晚,但是广州在这方面做了大量工作,比如说今年年初白云区把有关农田和农业部门牵头,对农田进行了监测,广州市的环境保护监测部门也开展了一些工作,土壤环境总体情况还没有摸查,土壤环境的监测周期要长一些,国家在这方面的要求比水环境、空气环境的要求提出稍微滞后一些。番禺说的垃圾肥问题,我补充说明一下,之前强调修复,农业部门的说法是我们可以调整土壤的功能类别、使用目的来回避所谓的土壤超标的问题。举个例子,这个土壤不适合种菜,可能适合种草,种树,不一定涉及到污染就要修复,根据不同功能的使用会有合理利用的问题,保护环境是我们始终的话题,也是我们终极目标,面对现在的自然环境怎么应对,怎么修复?可能会有综合的考虑。

    主持人:谢谢媒体的同行,我记得在做节目之前跟您沟通过,您曾经提过三个矛盾,我认为这是扎根于环保工作的老环保人的考虑,如果这三个问题长期的存在下去,您觉得广州未来的环保路应该怎么走?怎么才能让大家真正的感受到环境所带来的幸福?

杨柳局长:环保工作永远没有停顿的时候。您说到的差距不是我的发明,是我的前前任的总结,或是我们环保人30多年来工作深刻的体会,更完整的说法是环保人一二三工程,第一,在我们国家今后一段历史时期,还是注重发展注重建设的历史时期,对于环境保护工作者来说平衡发展与保护的关系是我们第一项工作。二是不断改善环境质量,保障环境安全,三是您说的三个差距,具体表达是,管理决策部门对环境保护工作的重视,以及具体的支持之间的差距。第二是社会对环境保护能力建设和能力的诉求跟现实水平的差距。第三是群众对环境质量的诉求跟它自己参与的差距,这个差距不可能在一时半会缩小,甚至从长期来说永远都会有差距。环保人包括社会的方方面面都有责任,也应该来为缩小这个差距去努力,这个差距可能还有波浪型的变动,有时会小一点,有时会增大,但是随着社会文明程度提高,这种差距会缩小,我们的生存环境也会不断得到改善。

    主持人:大家都知道,环保不仅对生活很重要,从某种程度上还体现着社会的公平,这个问题得到广泛的关注,也得到国家的重视,我们希望无论是广州未来的环保路还是中国未来的环保人都可以走得很好。非常感谢您关注我们这期的行风面对面,下期再见。(市环保局宣传处供稿)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口