首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
 

绿色发展理念在广州的实践——杨柳

发表时间:2016-10-24  来源:我抒我读沙龙

    10月20日,由中共广州市直属机关工作委员会主办、零点有数科技和学而优书店联合协办的“我抒我读”读书沙龙在市委大院举行。

    沙龙上,广州市环保局党委书记、局长杨柳担任分享嘉宾,做了题为“‘干净、整洁、平安、有序’——绿色发展理念在广州的具体实践和工作抓手”的主题分享,以下为现场发言的文字整理稿。

 

 

 

    《洛杉矶雾霾启示录》和《寂静的春天》是生态文化建设里有代表性的著作,绿色发展是很大的题目,生态文明建设和绿色发展的内涵也是非常丰富,这里我分享一些自己的观点。

    绿色发展,就是将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的全新发展方式。经济、政治、文化、社会建设大家都比较熟悉,任何一个概念细细研究起来,都具有丰富的内涵。那什么又是生态文明呢?生态文明是人类在经济社会活动中遵循自然发展规律、经济发展规律、社会发展规律和人自身发展规律,积极改善和优化人与自然、人与人、人与社会之间的关系,为实现经济社会的可持续发展所做的全部努力和所取得的全部成果。

    这个定义很长,归纳起来就是四大规律、三大关系、一个努力和一个成果。需特别注意的是,我们就生态文明建设所做的努力很可能暂时还没获得什么成果,但这些努力都是生态文明建设一个重要的组成部分。生态文明建设包括生态文化、生态产业、生态消费、生态环境、生态资源、生态科技、生态制度七个方面。作为环境保护的从业人员,我们的工作占了生态文明建设的1/7,也就是生态环境保护,生态制度建设与环保工作也有一些关系,因为环境保护制度也是生态文明制度的一部分。

 


生态文化繁荣是生态文明建设的精神支柱

    这里面的核心是精神,精神是看不到摸不着的东西。怎么解释精神,怎么解释文化呢?我拿横渡珠江举例,改革开放后,首次珠江横渡活动时间是2006年,到现在共计11次的珠江游泳我都经历,但是我只游过一次,即在2014年一个很特殊的条件下,因为媒体的炒作,动不动让环保局长下来游泳。珠江游泳是一种健康、稳定、成熟的文化,开始进行珠江游泳时,受到很多批评,也受到非议和调侃,现在不仅群众游,领导和公务员也游,不会刻意去争论水有多好,水有多甜。我们不妨把珠江横渡看成是生态文化建设或者展示广州生态文化的一席盛宴,就是人民群众的活动。

生态产业发展是生态文明建设的物质基础

    生态产业也是内涵非常丰富的概念,以前我们说环保产业,绿色产业,我们最初说到环保产业,经常局限于污染治理行业。其实污染治理的行业,不一定就是绿色的,也不一定就是生态的。前几天有一个新能源汽车从业负责人跟我们沟通,说他的汽车多么好,零排放。我说并不认为这不是零排放,对方说的零排放是没有排废气,但是在汽车电池在产生过程中已经带来非常多的污染,只是污染没有发生在广州。所以我们看待一个环保产业,核心的问题就是算总账,也就是说是否把生态文明的理念融合到生产的全过程。

生态消费进步是生态文明建设的社会支持

    刚才几位书友说到生态环境的建设,我们从化有一个生态建设的点,有一些朋友去了回来后,我问他们那里的示范点建得怎么样,他回应“还行,但是没有什么吃的。”这是很恐怖的,中国人到哪儿去玩肯定要去网上搜一搜,到国外旅游也是看哪里吃的比较好。吃已经成了一种文化,以吃来打招呼已经是其中之一,靠山吃山,靠水吃水就是这个意思。广州的生态环境非常优美,如果我们的消费变得简单、规范了,也就带来了生态文明的变革。

生态资源节约是生态文明建设的核心内容

    资源节约是核心内容,怎么节约可能需要讨论一下。以前一个老专家给我们讲课,他认为我们做国际认证核心的目的,就是避免重复劳动,避免重复劳动就是节约资源,节约资源是人类共同奋斗的一个很伟大的目标。我们出具检测报告的单位是经过国际认证的,到美国去就不需要再检测。反过来美国检测的报告到了中国也不用再检。但是我们很多时候不知不觉地浪费了很多资源。比如在澳洲,大部分居民住的是别墅,澳洲的别墅是很统一的,别墅的净空高度都是2.7米、3米、3.3米,而中国人想找一个吉祥的数字,比如2.8米,这样一来成本要接近翻一番,因为人家建设所有配件材料都是按照2.7米、3米、3.3米来准备,如果要做成2.8米,要么把3.0米的锯掉20公分,不可能把2.7米的加10公分,整个生产过程完全不一样,费用就高了。

生态科技创新是生态文明建设的驱动力量

    我们在创新的时候是可以发生一些小错误的,高中时候学过一个很著名的实验,就是验证欧姆定律,两边的电压是一定的,通过调节变阻器的电阻得到相对应的电流数据,便证明了欧姆定律,即电压一定时通过导体电流跟电阻成反比。我们在验证已经被科学证明的原理时,可以预设结论,但是社会实践不应该预设期望和结论,改革开放以来,小平同志说摸着石头过河,意味着我们需要慢慢探索,如果不打破预设结论,开放式地去实验,永远找不到真正创新的道路。

生态制度完善是生态文明建设的根本保障

    制度问题决定一切是简单的道理,所谓种豆得豆,种瓜得瓜。比如城市一限购,很多人就离婚,指挥棒的力量是巨大的。还有学习奥数,如果说小升初、初升高时没有学校看奥数成绩,哪有人会让小孩子去学奥数呢?政策的引导和制度的设置是非常重要的。广州这几年的空气环境有所改善,就是得益于正确的政策指导和体制建设。

生态环境保护是生态文明建设的基本要求


    总体来说,生态环境保护无非三点:

    第一,平衡一种关系,即在保护生态与支持发展中谋求稳妥与平衡。

    我举一个反的例子,环境保护部在2013年公布了一项污染物排放浓度,要求印染行业废水里的苯胺排放达到一个特定标准,而且要求在2014年9月1日开始实施。可是环境保护部门去监测时发现广州境内所有的印染企业远达不到这个要求。后来我们进一步去研究发现,只要是国产的染料永远不可能达到新标准。如果真的采用这个标准,就意味着所有的生产染料厂都要被淘汰,我们必须采购国外的染料,这对中国民族工业将是巨大的打击。我当然希望它排放越低越好,但是社会要进步,国家要发展,如果全中国的企业都因为一个标准的变化,蜂拥去采购别的国家的染料,那这个工业怎么发展?五个月后,国家决定暂缓执行这个标准。 为什么说平衡发展和保护的关系一定要量力而行,因为一定要寻求一种平衡,我们现阶段能做到什么程度,再来遵循保护的原则。


    第二,做好两件事情,即不断改善环境质量和切实保障环境安全。

    《洛杉矶雾霾启示录》说的情况中,广州也多多少少经历过,可能程度不同。但是科学的进程,科学的规律都是一样的。大家注意到今年广州市环境空气质量,PM2.5很可能会达标,但是我们的臭氧超标会越来越频繁。洛杉矶这么多年没有解决的问题,也是臭氧的问题。

    第三,缩小三个差距。

    第一个差距是城市管理综合决策的实际支持与环境保护工作的客观需求。说白了就是决策者不要口头上吹环境保护,而是要实实在在地支持环保部门做事。第二个差距是环境保护工作的实际能力与社会公众的热切期盼也有差距,老百姓总是希望政府和公务人员一步登天,实际上不可能,我们只能慢慢来。 第三个差距是公众与环境保护的合理诉求与参与程度。人们现在更多习惯把自己利益诉求抬得高高的,但是自己的付出却非常有限。这三个差距也是我们环境保护长期为之努力的,而且很高兴可以看到,这些差距都在缩小。

    个人认为:“干净、整洁、平安、有序”有三个层次的意义。


    第一个层次是对城市环境管理的要求。广州过去大概两年的时间里主要是从事这个层面的努力,尽管我们从“干净整洁”到“平安有序”有工作重点的转移,但仍然是同一层面的实践。


    第二层次是对政治生态建设的要求。我们注意到市委主要领导在最近两次重要讲话中呼吁“清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系”时强调,干净整洁平安有序,城市环境如此,政治生态也应该如此。


    第三层次,个人认为,“干净、整洁、平安、有序”是中央“绿色发展”理念在广州的一个具体实践。


    我最近查阅了习近平关于绿色发展理念的内涵的有关论述,总书记谈到过“绿色政治生态”。所以我认为,虽然我们的“干净、整洁、平安、有序”在五大发展理念正式提出前已经进行了部署并全力推进,但从思想逻辑上看,“干净、整洁、平安、有序”是绿色发展理念指导下的重要内容,是绿色发展理念在我们广州的一项具体而务实的综合实践和工作抓手。


    这也是今天我发言的主题。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口