首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
 

增城区环保局局长耿俊峰做客“作风面对面”节目 持续改善环境质量 切实保障环境安全

 2017-07-11  广州环保网

 

    近日,区环境保护局(下称“区环保局”)局长耿俊峰做客“作风面对面”节目,与广大街坊面对面沟通交流,倾听百姓声音,听取意见建议,现场答疑解惑。


    守护家园,遏制环境污染,任重而道远。为打造现代化中等规模生态城市,努力建设生态文明、宜居宜业的新增城,环保部门一直在行动。2017年增城区委一届三次全会报告明确指出,要牢固树立生态价值观,实施生态红线保护管控,同时要做好水、大气、土壤等污染防治工作。面对突出环境问题,区环保局秉持守土有责、守土负责、守土尽责,坚定信心、迎难而上、积极作为;以问题为导向,在突出环境问题的治理上下重手、出重拳、使长劲、求实效。2016年全年检查企业4650多家次,立案查处环境违法案件267宗,同比增加82%;处罚金额610.5万元,同比增加69.5%;作出查封扣押31宗,送法院强制执行14宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件9宗,移送行政拘留案件8宗。今年上半年立案查处环境违法案件196宗,同比增加206.2%;作出处罚决定214宗,同比增加245.1%,处罚金额1090万元,同比增加292.1%,处罚宗数、罚款额度都在大幅度增长,有力打击和震慑了环境违法和环境犯罪行为。


    本期“作风面对面”节目,聚焦增江某企业倾倒垃圾、石滩三江金兰寺村废气扰民、正果某工厂排污、荔城“手机街”噪音扰民、荔城中央合汇广场加建排烟管道等问题。


    焦点问题之 废气忧民


    问题一:石滩三江金兰寺村村民反映,每当刮南风时,整个村都会被一阵刺鼻的食品加工调料味笼罩,尽管关起门窗,不停地用空调抽气,也于事无补,甚至在半夜睡着时也会被熏醒。这样的情况已困扰村民一段时间。村民怀疑这股味道来自附近的食品加工厂,他们希望环保部门能尽快找出气味来源,从根源上解决问题。对此,当地环保所将采取哪些解决措施?


    石滩镇环保所所长吴立峰:接到投诉后,我们第一时间查看了现场,发现村民所说的企业环保手续齐全。此外,我们还查看了常规性的废气监测结果,它的指标也是符合国家排放标准的。


    针对村民的投诉,接下来我们将采取以下措施:一是加大巡查力度,尤其是夜间巡查;二是加强针对性监测,了解企业气体排放是否符合指标,从播放的视频来看,它还存在排放废气的行为,因为我们将督促企业加大废气治理力度;三是加强企业与村民的沟通,让村民参与到废气管理监督中。


    问题二:有村民提到,他们曾就此问题多次投诉,但情况依旧没有改善,有时候环保所检查后,企业又开始偷排废气。环保所是否存在监管不到位的情况?


    耿俊峰:目前我们监察大队在岗的只有12人,承担着辖区27400多家工商登记企业、463平方公里水源保护区、207条河涌的环保执法与环境监测任务,以及大量的环境信访投诉处理。石滩镇环保所也只有11名工作人员,任务重与人员少的矛盾异常突出,加上企业不自觉,死灰复燃和监管漏洞情况确实时有发生,我们会以此为契机,最大限度地改变这种现象。


    问题三:排放废气的企业建在村民居住地不远,废气扰民现象越来越普遍。针对类似的区域环境矛盾,有无预防方法?如何缓解矛盾?


    耿俊峰:废气扰民问题在我区普遍存在,且投诉量最多,去年占环境投诉总量的78%,尤其是在新塘镇和石滩镇这些工业相对发达的镇街。


    对于废气扰民问题,我们将从三方面着手解决:一是严审,对新进的工业企业及新建住宅楼盘严格审批,对于位置敏感的项目坚决不批,今年已否决多个这样的项目;二是严管,对于达标排放但有投诉的企业,要求其严于标准进行深度治理,并尽量将污染源车间设置在远离居民区的地方;三是严打,对于非法排污扰民的问题,环保局的态度一贯都是零容忍、坚决打击。


    焦点问题之 “手机街”噪音扰民


    问题:荔城街西城路“手机街”发出的噪音影响了楼上居民,对此,环保部门如何处理?


    耿俊峰:荔城街西城路“手机街”噪音扰民的问题由来已久,我们已有所关注,并曾多次联合公安、城管、属地政府等进行整治,但过后一段时间又死灰复燃,总是无法根除。究其原因,一方面是商家自律意识、环境意识不强,另一方面是政府各部门联动查处工作力度不够,没有达到强有力的执法成效。


    噪声污染分多种类型,包括工业噪声、建筑噪声、交通运输噪声、社会生活噪声等,不同的类型也由不同的部门负责日常监督管理。按照目前噪声污染防治相关规定,类似“手机街”这种在市区使用高音喇叭方式招揽顾客、宣传商品等行为,具体由公安部门进行处理。但无论哪个部门负责处理,对群众反映的问题,我们环保部门也会主动作为,一是牵头会同公安、城管、荔城街研究解决办法,二是召集商家进行一次约谈,三是对屡教不改的商家进行处理处罚。


    焦点问题之 工厂排污


    问题一:2014年,“行风月月谈”节目曝光了正果镇某塑料厂排放污水污染河涌的问题,环保部门当即作出整改承诺。记者日前走访看到,该塑料厂的排水口仍在,排出的水略显白色。从表面上看,情况有所改善。但村民反映,该塑料厂排出的水依旧散发异味,到了23时后,塑料厂还会排出刺鼻的废气。对于这种情况,环保部门有无进行跟踪督查?


    耿俊峰:对于这种情况,环保部门是掌握的。在我的印象中,我区北部地区保持着良好的生态环境,近十几年来未有工业项目。而近几年来,有关正果镇的环境信访投诉也是少之又少,特别是今年,还没有这方面的投诉。


    正果镇环保所工作人员尹伟健:该企业是一家塑料回收加工企业, 2014年时因环保设备满足不了需求,导致生活污水直排。当时环保所责令其建设一个250立方米的污水储蓄池,在2014年已加建完成。这两年,我们每月都会安排两次夜间抽查,目前没有发现偷排的情况。


    问题二:短片中,塑料厂排出的白色、冒泡的水是污水吗?


    区环保局总工程师徐家颖:每年环保部门都会对该企业进行3次监测,去年的3次监测结果都是达标的。今年该企业也委托了第三方资质监测单位监测了2次,其监测结果也是达标的。


    产生白色泡沫可能有其它原因,因为河流沿途有正果中学、村庄,所排放的生活污水都是没有经过有效处理的,这些污水排放到草丛中可能会导致一些泡沫沉积。


    问题三:在长效机制方面,区环保局有何措施让水污染问题得到更好的解决?


    耿俊峰:为保障饮水安全,我们将做好以下几方面工作:首先是对内方面,一是落实河长制,区、镇街、村三级干部担任河长,推进河涌治理;二是强化监测,每月都会对河涌进行监测,掌握水质状况;三是打击沿河的非法排污农家乐,农家乐的污染对水质影响较大。其次是对外方面,一是密切监控,在河流交界地设24小时水质监测站随时进行监控;二是协同共治,最近我们和惠州市龙门县环保局工作人员进行了座谈,一起做好水资源保护工作;三是及时报告,一旦增江河水质超标,我们会第一时间向省、市环保部门报告,争取协调做好跨界水质监管工作。


    焦点问题之 企业倾倒垃圾


    问题一:近日,家住增江街锦绣星辰小区的居民反映称,从年前开始,小区外的水塘就堆满了偷倒的工业垃圾,这些垃圾多是水泥建筑物和砖块,水塘上还漂浮着白色泡沫、白色塑料袋、封装塑料袋等。这些工业垃圾不仅污染环境,还有可能分解出有毒气体,影响居民的身体健康。你了解这一情况吗?


    耿俊峰:对于居民反映的企业倾倒垃圾问题,我们会立即安排执法人员跟进。如果查实企业确有违法倾倒工业垃圾行为,将依法进行处理。同时,我们会联合增江街和城管等部门,马上清理倾倒在水塘的垃圾,避免造成二次污染和影响群众生活。


    问题二:工业垃圾危害有多大?一般的工业企业应如何处理工业垃圾?


    耿俊峰:在法定意义上,工业垃圾称为工业固体废物,是工业企业在生产过程中产生的固体废弃物,细分为三类:第一类是一般工业固体废物,比如粉煤灰、炉渣等;第二类是严控废物,比如覆铜板的边角料、印染污泥、地沟油等;第三类是危险废物,比如废油漆、废机油、废荧光灯管、氧化汞电池等。对这三类工业垃圾的处理也是有区别的,对于无毒无害的一般工业固体废物,经过减量化、资源化综合利用后,按照普通的生活垃圾进行处理。而严控废物、危险废物则要经过专业处理并接受环保部门的重点监管。


    那么,如何监管工业垃圾的排放?第一,登记注册。产生严控废物、危险废物的企业或单位必须到区环保局注册登记。第二。持证经营,危险废物经营企业必须持有省环保厅核发的经营许可证;严控废物经营必须经广州市环保局审批核发经营许可证。第三,电子化监管。严控废物和危险废物从哪里来、运到哪里去、如何处置都有严格规定,纳入GIS管理系统,实施电子联单化监管。第四,经常性检查。每个季度我们都有计划地检查抽查部分企业,省市对抽查比例和频次都有考核要求。


    问题三:针对上述情况,区环保局将怎样处理?偷倒工业垃圾的企业或单位将受到怎样的处罚?处罚力度不足以震慑企业的排污行为时,区环保局有哪些措施加大处罚力度?


    耿俊峰:客观地讲,目前非法倾倒垃圾在我区时有发生,且有蔓延态势,城乡结合部、山沟、河边成为案件多发地。那么,偷倒垃圾会受到怎样的处罚?去年最高人民法院、最高人民检察院联合作出了司法解释,非法倾倒严控废物、危险废物达到一定数量,属于刑事犯罪行为,将被判刑,同时还要追加行政处罚,赔偿造成的环境污染损害。去年以来,我们处理了多起非法倾倒危险废物案件,其中派潭镇原江北水泥厂倾倒废机油渣案件,4名涉案人员已抓获归案,目前关押在看守所,将受到法律的严厉制裁。


    在此,我们也警醒一些不法分子,不管是偷倒人还是容许偷倒的幕后人,不要错判形势、不要挑战法律、不要有侥幸心理。最近我们也召开了环保、公安、检察、法院联席会议,将严厉打击这类违法行为。同时也呼吁广大街坊,为了我们共同生活的家园,请擦亮眼睛,对于这种“过街老鼠”要人人喊打,及时发现、举报非法倾倒垃圾行为。


    焦点问题之 排烟管道建设


    问题:不少荔城街中央合汇广场的业主反映称,开发商对楼下餐饮场所加建排烟管道设备,但排风机和烟口距离住宅楼不足20米,他们担心会因此产生油烟废气和噪音污染。请问,开发商建设的排烟管道设备是否符合相关法规要求?如果设备投入使用并产生油烟味,区环保局将如何监管?


    徐家颖:对这个问题我们是了解的,也接到了相关投诉。我局在合汇广场项目的环评审批中批复了商业楼部分具有餐饮功能,它的餐饮布局及与敏感点的规划距离是符合相关管理办法的,因此我们对它的环评审批是符合要求的。接到投诉后,我局执法人员到现场进行了核查。


    对于业主反映的油烟及噪声问题,我们已要求合汇广场对油烟净化装置加装隔音设备,以降低噪声影响,我们也会进一步加强巡查,对发现的违法行为依法查处。


    耿俊峰:餐饮油烟和噪声扰民问题在我区比较普遍,尤其是荔城街、新塘镇。在早期,由于规划布局的问题,加上相关法律法规不完善,很多餐饮店就设在居民楼的一楼或居民密集区,且当时建设的老楼都没有内置烟道,油烟不能集中排放,就对周边居民造成了影响。


    广州市在2013年出台了相应的管理办法,对于餐饮油烟、噪声的污染,目前我们主要从两方面着手:一是严格控制新污染源的产生,主要是严格审批,做好源头预防;二是加强对现有餐饮店的监管,通过要求餐饮店安装治理设施、加强管理等方式减少污染,必要时依法要求关停或迁址经营。我们希望能有效解决餐饮油烟、噪声扰民问题,还街坊一个良好的环境,也欢迎大家监督我们的工作。


    ■嘉宾心声


    耿俊峰:一是对节目曝光的环境问题马上进行核查处理,对需要在今后工作中改进的作风、意识等问题认真吸收转化,不断推动工作落实。

    二是按照区委区政府的决策部署,拿出敢啃硬骨头的干劲精神,全力打好环境保护攻坚战、持久战,做到主动作为、积极作为、有所作为,绝不推诿、绝不回避,努力向全区人民交上一份合格的答卷。

    
    三是给排污企业提个醒,党的十八大以来,党中央、国务院把环境保护摆上重中之重的位置,排污企业一定要看清形势,环保要求只会越来越严,一定要有“企业不主动消灭污染,污染就会消灭企业”的思想认识,担当起环境污染治理的主体责任。


    四是请广大街坊理解、支持、参与环保工作。环境保护与我们每个人息息相关,我们每个人既是受害者又是享有者,既是污染者也是保护者。长期积累的环境问题,短时间内要全面解决不现实,环保问题也不是环保部门一家单打独斗可以解决的事情,希望每一个人不要成为环境问题的旁观者、指责者,而是成为解决环境问题的参与者、贡献者。

   

   ■点评


    致力将增城打造成宜居宜商城市


    作风点评员 陈栋材


    这几年,环保系统工作人员无论是在监测上还是治理上,都出了很大力气,有了较大成效。但从群众的诉求中,也暴露出环保工作的一些漏洞和死角。环保工作,任重而道远。对此,我提出三个建议:一是群众利益无小事,对群众反映的问题,要抓紧落实,让群众安心;二是加大宣传力度,推动全民参与,提高群众环保意识;三是既要金山银山,更要绿水青山。现在国家对环保的要求越来越高,群众的生活好了,对环保的期望值也越来越高,说明环保部门面对的治理任务越来越重。希望环保部门创新工作方法,引进先进设备、更新理念,将环保工作做好。祝愿环保部门做出更好的成绩,助力将增城打造成为一个蓝天绿水、宜居宜商的城市,向增城人民交出一份满意的成绩单。 

    (来源:增城日报)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口