首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地环保科普
 

水质指数WQI

 

    广州市自2105年8月起发布的“重点整治河涌水质监测信息”中新增了水质指数(WQI),这一指数相对于空气质量指数AQI而来,利用通行的内梅罗指数计算方法,突出最大值的计权型多因子环境质量指数。在国内城市中,广州成为第一个发布水质指数的城市。

 

    WQI能更直观、综合反映水质状况,WQI越小、水质越好;WQI越大,水质受污染越重。同样是劣V类水,但污染程度并不相同,通过WQI指数就能看出区别,而且也能对比出不同时段和不同监测点水质的变化。查阅水质报告时,可先了解河涌水体是否黑臭;如属于不黑不臭的,再查看水质类别;在相同水质类别下,再通过水质指数大小来判断河涌水质的差异;如想进一步掌握具体污染物浓度,再调取相关项目的监测结果。

 

    WQI考量的三项污染指标:COD(化学需氧量)、氨氮、总磷,综合考虑这三项指标污染程度的同时,再取其中污染最严重的一项进行加权平均。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口