首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

代省长马兴瑞在广东省十二届人大五次会议作政府工作报告时表示省财政今年安排25亿元用于生态补偿

2017-01-21 珠江环境报

            
    本报讯(记者朱嘉玮)19日上午,广东省十二届人大五次会议在广州白云国际会议中心开幕,共约780名人大代表出席会议。省政府代省长马兴瑞作省人民政府工作报告。马兴瑞强调,在新的一年里,要强力推进节能减排降碳,强化约束性指标管理,确保完成国家下达的节能减排降碳目标。
   
    去年我省生态环境质量稳步改善
          
    马兴瑞在报告中指出,过去一年,广东省政府在党中央、国务院和省委的正确领导下,在省人大及其常委会和省政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委的中心工作和省人大常委会的工作部署,坚持绿色发展永续战略,大力推进绿色低碳循环发展,落实最严格的环境保护制度,开展环保督察,强力推进污染防治,绿色发展水平进一步提升,生态环境质量稳步改善。

  
    报告中提到,2016年广东实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”行动,预计可超额完成国家下达的节能减排降碳目标任务。全年完成电机能效提升224.9万千瓦,关停淘汰小火电机组38万千瓦;循环经济和清洁生产发展加快;淘汰“黄标车”和老旧车35.4万辆,新能源汽车推广应用约5万辆;完成“三旧”改造5.2万亩,节地率达35.7%;实施大气污染防治行动计划,PM2.5、PM10年均浓度均下降5.9%。严格落实水污染防治行动计划,广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江等重点流域污染综合治理稳步推进,城市建成区黑臭水体整治全面展开,跨省河流污染防治协作机制初步建立。深入开展新一轮绿化广东大行动,完成造林301万亩,建设生态景观林带1658公里,新建森林公园265个。推进珠三角国家森林城市群、绿色生态水网建设,国家森林城市达5个、湿地公园达90个。
   
    今年强力推进节能减排降碳
        
    马兴瑞强调,在新的一年里,要强力推进节能减排降碳,强化约束性指标管理,确保完成国家下达的节能减排降碳目标。扩大能效对标行业范围,实施工业能效赶超行动。完成200万千瓦电机能效提升,全面完成10万千瓦及以上现役煤电机组超低排放和节能改造。加快推广新能源汽车,珠三角地区更新或新增公交车全部使用新能源汽车,完成充电站、充电桩配套建设任务。实施清洁能源利用示范工程。强化重点用能单位节能管理,推进能源管理体系和能源管理中心建设。推广建筑节能与绿色建筑。试点实施近零碳排放区示范工程。完善碳交易机制,加大碳普惠制推广力度。加快发展节能环保产业,提升环保技术装备和产品供给能力。
  
    继续打好治气水土三大战役
        
    马兴瑞强调,今年还将继续打好大气、水、土壤污染防治三大战役。深化空气质量达标治理,全面实施火电、水泥等重点行业企业污染治理工程,加强工业锅炉污染整治和挥发性有机物专项整治,扎实推进臭氧和PM2.5治理,确保优良天数稳中有升。全面推行河长制,加快广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江等流域污染综合治理。加强城市建成区黑臭水体整治,推进老城区、城中村、城乡结合部等区域的截污纳管建设,珠三角各市建成区基本实现污水全收集、全处理。强化区域水污染防治联动协作,加强饮用水源保护,确保实现地表水水质优良比例目标。稳步推进土壤污染治理与修复试点示范。加快城市危险废物处置设施建设。加快推行垃圾分类。完善农村生活垃圾收运处理体系,推进畜禽养殖废弃物处理和资源化。深入推进粤东西北新一轮生活垃圾和污水处理基础设施建设。开展省级环保督察,加强环境保护能力建设。
  
    25.18亿财政拨款用于生态补偿
        
    马兴瑞在报告中指出,今年广东将安排2346.2亿元资金集中力量办好十件民生实事,比上年预算安排增加10.9%。其中省级财政投入967.5亿元,比上年预算安排增加11%。

  
    其中,省级财政安排4.82亿元,支持欠发达地区“一县一场”垃圾处理场项目建设和无害化运行,对7个生活垃圾焚烧厂和62个生活垃圾填埋场给予补助,农村生活垃圾有效处理率达到90%,分类减量比例达到50%。在2017年年底完成各地级以上市农村生活垃圾收运处理工作验收。启动20个县(市、区)整县推进村镇污水处理设施建设。省级以上(含省级)财政安排25.18亿元,完善生态补偿机制,落实国家和省重点生态功能区生态转移支付。省级以上(含省级)生态公益林补偿标准提高到平均每亩28元。

   
    大会主席团常务主席、执行主席黄龙云主持开幕大会。大会主席团常务主席、执行主席张广宁、周天鸿、陈小川、陈继兴、黄业斌、罗娟、陈逸葵在主席台执行主席席就座。此次会议会期5天,预定1月23日下午闭幕。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口