首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

肇庆首用移动系统精准执法

2017-03-11 珠江环境报

  

    本报讯 近日,肇庆市环保局领导班子成员率领四个执法检查小组,夜间突击检查群众反映强烈的南江工业园。这次行动,该局首次运用移动执法系统精准执法,共检查了17家企业,责令6家违法排污企业整改,对4家企业采样检测。


    肇庆市环保局工作人员告诉记者,本次夜间执法是该局装备移动执法设备后的首次大型跨区域联合执法行动,移动执法设备集企业一企一档数据库、地图导航、执法数据实时上传、在线数据实时查询、执法引导等功能于一体,切实解决了部分监察执法人员存在的专业不对口、业务不熟悉、执法水平不高等问题。


    当天20点50分,大旺工业园牌坊迎宾大道。肇庆市环保局领导作行动部署,要求各小组在检查时要做到有据可依、执法必严,对发现存在的环保问题要全部细致记录下来。随后,四个执法检查小组分头行动,直扑目标企业。


    检查小组在广东高登铝业有限公司熔铸厂区内发现,3台熔铸炉正在生产运行,熔铸废气收集不完善,现场有大量废气未经收集就从车间顶部空隙和敞开的车间大门直接排出,并且烟囱排放口没有设置监测平台。检查人员对此情况进行了全程拍摄、录像,对该公司负责人调查询问并作了详细笔录,签字确认现场发现存在的环保问题,又利用移动执法设备实时上传执法数据,建档入库,并责令该公司限期整改。


    本次执法检查发现,四会市明盛铝制品有限公司、四会市中顺饲料有限公司、四会健兴金属制品厂、四会市恒辉电工器材有限公司、四会健兴金属制品厂等5家企业,存在不同程度的环保问题。执法人员责令以上5家企业当场整改。


    记者了解到,当晚的执法检查行动至次日凌晨4时结束,共检查了17家企业,其中:5家企业被责令当场整改;1家企业被责令限期整改;4家企业被采样监测,待监测结果出来后,肇庆市环保部门将按照有关规定依法处理,并对现场发现的存在问题责成四会市环保局作进一步查处。(王敏仪)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口