首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

东莞“绿色工厂”最高补贴200万元

2017-03-11 珠江环境报

  

    本报讯 日前,东莞举行2017年能源管理中心推广会。推广会吸引了近百名镇(街)经信部门代表和节能服务企业代表参加,东莞市经信局节能与循环经济科科长朱峰在会上透露,今年将升级企业节能改造奖励办法。除原有对能管中心的补贴外,将增添“绿色工厂”的认定、资金奖励、能效倍增企业奖励、中央空调改造奖励四个举措。     


    会上,东莞首提“绿色工厂”的认定。朱峰透露,东莞已经初步设立了“绿色工厂”认定的范围和标准。根据企业的实际规模和能效情况,获得认定的企业可以获50万元至200万元的资金补贴,一般的企业也可以获得六七万元的资金奖励。至于具体的申请条件,朱峰表示相关部门初步设想了几个基本要求,其中企业建设甲级以上能管中心是首要的条件。


    实际上,东莞在2016年通过奖惩联动机制推动企业建设能管中心。去年,东莞推动800多家重点用能单位建设能管中心,采取市镇两级配套、缩短资金拨付时间来增强吸引力,并给予一次性奖励和三年的维护费用;相反,未能完成能管中心建设、对接的企业则面临种种“倒逼”办法。一年来,东莞企业能管中心的建设卓有成效。东莞节能监测中心在会上透露,近700家企业与东莞市能管中心市级平台成功对接,120多个项目通过专家验收,今年目标是推动250个项目通过专家验收。     


    作为制造业立市的东莞,一直坚持走特色的绿色制造发展之路,东莞未来将对能效倍增企业予以奖励,加速绿色制造的步伐,为企业规模和效益实现倍增提供源动力。


    朱峰透露,为了鼓励和奖励企业对节能改造和能管中心的建设,未来将在全市范围内选取200家能效倍增企业,并对其进行资金补贴。在政策的指引和鼓励下,希望在3年内推动企业单位产值能耗降低到50%,5年内企业单位产值能耗降低至100%。(南粤)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口