首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

白云强制拆除流溪河违法堆沙场

2017-03-11 珠江环境报

 
    本报讯  最近,广州市白云区人和镇、江高镇、石门街对流溪河沿线的违法堆沙场采取强制拆除行动,整治期间所有运沙船将禁入流溪河。


    据了解,在珠江和流溪河河道管理范围内擅自堆放或排放沙土石料、倾倒淤泥、建筑垃圾和工业固体废物等行为,严重影响了水生态环境和河道行洪安全。

    115宗违法堆场仅17宗完成清理

   去年9月26日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市人民政府关于开展珠江和流溪河堆场专项整治行动的通告》,要求违法堆场30日内需自行清理。 此后,广州市陆续下发文件,要求珠江流溪河沿线115个违法堆场自行清理,自行拆除,但截至目前,全部清理的仅17宗,部分清理45宗,未开展清理53宗。白云区共有违法堆场50宗,全部清理仅6宗。从全市来看,整体进度离既定目标仍有较大差距,仍有较大数量的违法堆场尚未清理。各相关部门采取“水面堵、岸上清”的措施,形成合力,共同协调,密切配合清理工作。目前,各区正加大力度,采取强力措施加快推进,确保在3月15日前完成清理任务。 日前,白云区石门街、江高镇、人和镇同时行动,对辖内的违法堆场采取强制行动,对五个违法堆场进行强制拆除。

    唐阁村:沙场一直以来都有纳税


    唐阁沙场位于流溪河左岸,地址为白云湖街唐阁码头,所属街镇为白云湖街。唐阁村的干部对唐阁沙场被列入强拆范围表示不理解。该村委会的个别干部介绍,唐阁村的沙场所在地位于江村老桥两侧,在上世纪60年代是一个码头,为之前的夏茅合金钢厂、郊区水泥厂、白云水泥股份有限公司等国有企业提供运输石头、煤炭、黏土等原材料。上世纪80年代,国营企业日渐衰落,需求骤减,因此办理了沙场营业执照,一直以来出租给村民经营至今,去年,该沙场招投标获得一年79万多元的租金,签订了20年合同。村委书记表示,他非常不理解,为什么有这么悠久历史、办有相关证照的沙场被纳入强拆范围,而部分私人、规模小的沙场却得以保留?整改好之后能不能让沙场继续经营?

    市治水办:唐阁沙场多处违规

    白云区治水办的工作人员介绍,目前国家和地方没有任何部门及文件明确沙场应该拥有何种证照,因此营业执照、税务登记等不能作为沙场存在的理由。由于沙场的利润高,流溪河沿岸的沙场越来越多,对流溪河及岸边造成污染。广州市违法堆场专项整治工作专责小组认定:唐阁沙场不符合经市政府批准的流溪河干流堆场规划,没有依法经水行政主管部门审查并取得水行政许可,未经审批占用河道,无排水口设置许可,无证从河里取水,接村总表后供水,生活污水直排河涌;同时未依法取得环评审批,未办理排污许可证。


    在强拆行动中,执法人员发现,流溪河沿岸的沙场堆成了小山,由政府出钱清理将是一笔很大的支出。不过,白云区的执法人员表示,之所以存在这种情况,一方面是部分沙场依然在偷偷运沙,另一方面沙场方面还在观望,不愿意拆除。目前,广州市已经取得一致意见,接下来将封堵阻止一切运沙船进入流溪河,对于沙场不愿清理的大量沙子,将充公处理。(白环宣)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口