首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

宝安查封非法倒卖工业“毒液”窝点

2017-09-16 珠江环境报

   

    本报讯  深圳宝安区沙井路117号冠益工业园内的铁皮棚厂房里,不大的空间存放着40个桶装容器,外面还有3台货车已经装车准备运送。近日,深圳市人居环境委主任刘初汉率队来到宝安区,检查“小散乱污”企业的整治情况,这个涉嫌违法储存运输危险废液的窝点被抓个正着。8月以来,在茅洲河流域“小散乱污”企业全面排查及综合整治专项工作中,宝安区已巡查企业9600多家,发现疑似违法的线索1500条,立案查处105家企业。


    当天,深圳市督查组来到位于新桥街道白水塘工业区深源工业城D栋三楼的深圳市艾思特光电科技有限公司,在简陋的生产车间,现场还存有不少污浊废水。据了解,这些废水都是直接外排,日排放量约一吨左右,而且该公司没有办理任何环保审批手续。“这样的污水直接排到河里去,水怎么会清澈呢?”刘初汉表示,该查封的要立即查封,并对责任人进行严厉处罚。随后,市督查组赶到位于新二社区红巷工业区的一家无证照五金砂轮加工厂,该厂已在8月3日被查封。据了解,该厂清洗、除油生产废水直接从洗水槽排水口经外墙管道排到工业区北侧的雨水沟内。宝安区环境监测站工作人员采集了5套水样,检测结果显示:总镍等污染因子均严重超标。


    此前,巡查人员发现一家位于沙井街道沙井路117号冠益工业园内的问题企业,立即通过河务通APP系统上传案源。深圳市、区环保部门、街道安监部门、派出所、交管所的执法人员开展现场联合执法,发现此处涉嫌非法储存、处置、倒卖线路板蚀刻液(原液及废液),立即控制现场的涉案物品和违法嫌疑人。刘初汉表示,该案性质严重,涉及企业众多,暴露出一个完整的利益链条。他要求,一是要以办大案的标准,联合公安部门进行深入调查;二是立即封存、固化证据材料,深挖潜藏深处的链条企业;三是查明供给路线,查清处理途径,清理上下游企业,找到一家打掉一家。目前,涉案车辆已被查扣,原液已采样,正在深入开展调查取证工作。


    据宝安区环水局局长李育基介绍,8月1日以来,市、区、街道、社区启动四级联动机制,宝安抽调环保、安监、公安部门等执法人员,集合环管员、段管员、网格员,组成100个巡查组、20个执法整治组和2个机动组,利用“河务通”APP系统等科技平台,集中对茅洲河流域的“小散乱污”企业重拳出击。(江李婷)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口