首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

绿色发展理念推动美丽侨乡建设

2017-11-04 珠江环境报

 

    10月28日,江门市召开传达贯彻党的十九大精神大会,十九大代表、江门市委书记林应武在会上表示,江门要按照建设生态文明的要求,建设美丽侨乡。林应武要求全市要层层压实环保责任,落实环境保护“党政同责、一岗双责”,实行最严格的环境保护制度,对环境违法行为“零容忍”,确保今年环境治理取得明显成效。


    近年来,江门市一直坚持绿色发展理念,在推动城乡人居环境质量稳步改善方面不断努力,特别是针对近期空气质量有所下降的问题,江门人敢于主动作为,压实责任,多措并举,综合施策,在全市掀起一场轰轰烈烈的“蓝天保卫战”。


    以“钉钉子”精神逐一推动整改 


    今年4月,江门市政府组织召开环境质量改善“三大战役”推进大会,部署全年环境保护工作目标任务,将96项大气、水、土壤污染防治等工作任务纳入江门市2017年环境质量改善“三大战役”重点工作清单,并定期通报进展,开展督导,推动工作落实到位。8月,市环境保护委员会召开第一次全体会议,对中央环保督察整改和环境保护重点工作进行再动员、再部署,以“钉钉子”精神抓紧抓好整改落实。


    为贯彻落实江门市委市政府的决策部署,江门市环保局立足自身职能,着力构筑污染治理、环境应对、督导督查、作风监督四大工作平台,以污染防治为中心,以环境突发事件的应急和不良气象条件大气污染的防控为重点,建好督导督查平台,面向各市、区和各有关部门建立常态化、制度化的督导督查机制,打造一支“素质高、业务精、纪律严、作风正、勇担当”的环保队伍。

 

    臭氧削峰力保“江门蓝”     


    为保“江门蓝”,江门市坚持防治结合,协同控制、联防联控原则,针对江门市臭氧指标高居不下的主要因素,制定出台《江门市大气污染防治强化措施及分工方案》,内容涵盖工业源治理、移动源治理、面源治理、加强监管执法、污染天气应对和保障措施等六大方面共二十一条强化措施。


    在推进工业面源治理方面,开展全市范围内“小散乱污”企业专项整治,排查出第一批1177家“小散乱污”企业清单。截至今年9月30日,全市已关停取缔企业571家,整治提升企业80家,加强监管企业210家。此外,持续开展高污染燃料锅炉淘汰,今年以来共淘汰327台,完成总任务的93.70%。开展VOCs治理,共完成VOCs排放重点监管企业的综合治理26家。


    在移动源治理方面,全市更换或新增公交车实行100%纯电动化。继续推进黄标车淘汰工作,2014年以来共淘汰黄标车近7万辆。组织开展为期三个月的重型柴油车专项整治行动。


    在全市面源治理方面,江门市落实建筑工地扬尘污染防控,全市住建、城管系统目前共检查工程1236个,责令整改626起。全市63个5万平方米以上的在建施工工地,已完成50个工地的监测系统安装工作,余下13个已落实安装协议,其中主城区大气污染防治重点区域建筑面积10万平方米以上的在建工地已全部完成安装;组织开展对建筑施工工地、泥头车运输路线及倒泥口的专项执法行动65次,发出责令改正通知910起(整改到位872宗),立案查处47件,罚款约52万元。饮食油烟治理有了新突破,蓬江区先行先试,对20家大型餐饮业试点完成加装油烟在线监控监测设备;禁止露天焚烧工作也在全市范围内全面铺开。


    此外,江门市借助中央环保督察及省大气和水专项督查的东风,出重拳,动真格,充分用足用好按日计罚、查封扣押、停产限产、行政拘留等执法手段,强化环境执法“组合拳”,从快从严查处了一批环境污染犯罪案件,对环境违法行为形成“零容忍”“严打击”态势。今年1至9月,全市共立案查处环境违法案件737宗,责令停产企业94家,罚款金额4524万元,其中实施按日计罚案件11宗,查封扣押案件52宗,限产停产案件36宗,移送行政拘留案件17宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件36宗,对蓬江区荷塘镇、恩平市沙湖陶瓷产业集聚区、台山市广海镇大沙皮革园区等三个环境问题重点区域实施挂牌督办。

     
    多措并举应对污染天气    


    针对江门市的污染天气多数是因为不良气象影响的实际,今年7月,江门市修订了《江门市主城区不利气象条件下大气污染防控联动工作机制》,不断强化不利气象条件下大气污染防控的应对工作。其中,在应对区域方面,该市在原来的蓬江、江海、新会三区的基础上,增加了鹤山市部分镇街;在应对级别启动方面,适度降低启动条件,确保做到早防范、早应对;在应对措施方面,进一步加大工作力度,原有的部分高级别应对举措降为下一级别的应对举措。与此同时,各有关市(区)、部门参照新机制,相应制定了《联动机制响应程序图》,一级抓一级,层层抓落实,形成了“统一指挥、反应灵敏、协调有序、处置有力”的应对联动机制。


    按照《江门市主城区不利气象条件下大气污染防控联动工作机制》的规定,应急措施主要包括针对火电、玻璃制造、工业燃煤锅炉和挥发性有机物排放企业采取加强监管确保达标排放、停产限产、暂停有关工序等工业源应对举措,落实在建工地和道路扬尘治理、加大露天焚烧巡查、餐饮单位油烟净化等面源应对措施,加强对高排放车辆行驶和非道路移动机械使用的监管,做好交通疏导和加油站油气回收设施正常运行等移动源应对措施。据悉,自7月以来,江门市共启动7次大气污染防控应急措施,响应天数62天。     


    绿色发展让群众和企业齐赞许    


    台山市广海镇大沙工业区是2004年经省环保厅批准设立的省内皮革集中生产区,年产值达20亿元,因存在污水处理和臭气扰民问题,被列为2016年中央环保督察重点案件和2017年江门市挂牌督办重点环境问题。经过整改,臭气扰民问题如今已基本得到解决。“现在空气质量比以前好多了。对我来说,没有什么影响。”台山市广海镇校杯石村村民李长荣高兴地说。


    环境改观后,受益的不仅是群众,还有企业。以大沙工业区内的广一皮业有限公司为例,该公司近年投入环保整改资金500万元,用于完善车间、仓库、污水处理站等的围蔽除臭系统。“这么多的资金,我们觉得可以承受。新的厂容厂貌改善了工作环境,我们也可因此而留住老员工。”该公司总经理徐新监表示,环保整改有利于企业未来的发展。广一皮业有限公司生产的产品为鞋面革,今年原料皮的价格下降,国内鞋面革市场也萎缩了,在一些同行降价促销的时候,该公司的产销量与去年同期持平,价格也较为稳定,“相对同行业而言,我们公司的业绩应该是上升了。” 徐新监表示,他对公司未来的发展前景相当乐观,“下一步,我们还要继续完善环保措施,比如扩建整个污水处理系统、调整车间布局,目的是把环保措施做得更完善,只有坚持绿色发展,公司才能走得更远。”   

  
    系列强化措施将持续改善环境质量    


    据了解,接下来,江门市将进一步强化环境质量改善的相关措施,通过调整产业布局、优化能源结构,加快推进中心城市建成区及周边地区火电、化工、玻璃、皮革等重污染行业和挥发性有机物行业的淘汰退出、搬迁入园或转型升级,大力推广清洁能源,促进传统产业转型升级,守住生态底线,发展绿色经济,从根本上改善江门市的空气质量。


    江门市将积极开展臭氧污染区域联防联控和臭氧削峰行动,在持续推动NOx治理的基础上,强化VOCs排放控制,遏制臭氧污染上升趋势,同时,加强区域联动,实施协同减排,强化监督检查,推动大气污染防治工作再上新台阶;加强对高污染燃料禁燃区的监管,重新划定高污染燃料禁燃区,其中江门市蓬江区、江海区和新会区会城街道全部划定为禁燃区;持续加强“小散乱污”企业整治,强化铁腕治污,腾出环境容量,促进环境质量改善。


    此外,江门市还将继续加强城市扬尘和饮食业油烟治理,将在今年底前出台《江门市扬尘污染防治管理办法》,持续强化建筑工地施工扬尘专项治理工作,加快推进全密封泥头车更新;同时,加强城市保洁和洒水抑尘作业,全面加强饮食业油烟治理,大力推广使用清洁能源并安装高效净化设施,要求中型以上餐饮业加装在线监控监测设备,确保油烟净化设施正常使用。(江环宣)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口