首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

广东42条措施力促蓝天保卫战

2018-05-16 珠江环境报

    本报讯  记者11日从省环境保护厅了解到,经省政府同意,省环境保护厅印发实施《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出调整优化产业结构、调整优化能源结构、调整优化交通结构、加强工业源治理、加强移动源治理、加强面源治理、提升科技支撑和科学应对水平、提升共建共治共享水平共八大重点任务、42条措施。对各地市的空气质量达标率、年均PM2.5、PM10、二氧化氮浓度都作出具体限值的规定。

    截至2017年,我省已连续三年实现空气质量全面达标。《方案》提出,2018年全省环境空气质量持续达标,全省空气质量指数(AQI)达标率达到90%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度力争保持在33微克/立方米以下,珠三角PM2.5年均浓度保持达到国家二级标准。

    今年PM2.5不达标城市至少减5个   
 
    对各地市的空气质量目标,《方案》提出,2018年广州市二氧化氮年均浓度下降到45微克/立方米以下,佛山市PM2.5年均浓度下降到38微克/立方米以下,肇庆市PM2.5年均浓度下降到37微克/立方米以下,其他指标年均浓度达标;全省其他市环境空气质量全面达标并有所改善。

    记者发现,2017年广东佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远和云浮年均PM2.5未达标(年均浓度超过35微克/立方米)。根据上述2018年目标,也就是说,今年PM2.5不达标的城市,要从去年的7个,减少到两个或以下。

    全面清查高污染行业落后产能

    《方案》在优化产业结构方面,有不少内容跟企业息息相关。如在依法依规推动落后产能退出方面,《方案》提出,各地级以上市要于2018年6月底前,全面梳理本行政区域内钢铁、水泥、玻璃、化工、陶瓷、造纸、石材、有色金属等高污染行业企业和涉挥发性有机物(VOCs)行业企业,清查相关行业中能耗、环保等达不到标准以及属于落后产能的企业。

    在淘汰整治“散乱污”工业企业方面,要依法依规通过关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施对各类“散乱污”工业企业实施分类处置。各地级以上市要于2018年年底前完成城市交界处、工业集聚区、村级工业园“散乱污”工业企业整治,2019年年底前完成“散乱污”工业企业专项整治。

    加强天然气主干管道建设 
   
    大气污染减排也需调整能源结构。《方案》提出,在能源结构方面,今年全省煤炭消费总量比去年下降500万吨以上,珠三角地区煤炭消费总量比去年下降300万吨以上。今年珠三角清洁能源消费比例比去年提高3个百分点以上。

    “燃煤电厂和锅炉是煤炭消费大户,在保障供电安全的前提下,按照广东省能源结构调整计划,对超过机组设计寿命且不符合能效、环保、安全、质量等要求的燃煤机组实施淘汰替代。”省环境保护厅相关负责人介绍,根据《方案》,今年年底前关停广州发电厂等合计92.5万千瓦燃煤发电机组,2020年年底前关停东莞沙角143万千瓦燃煤发电机组。珠三角地区禁止新、扩建燃煤燃油火电机组和企业自备电站。2020年年底前全省公用煤电机组全面完成超低排放改造。

    力争提前实施机动车国Ⅵ排放标准 
   
    《方案》在调整优化交通结构和加强移动源治理方面,有不少举措备受公众关注。去年底,深圳成为全球首个公交全电动化的特大城市,今年广东还将继续加快推广电动汽车及其他新能源汽车。《方案》提出,2018年起,各地级以上市每年更新或新增公交车全面使用纯电动或燃料电池汽车。2018年年底前,广州、珠海市要全面完成公交车纯电动化,佛山市全市柴油公交车全部更新为纯电动公交车。2020年年底前珠三角地区实现公交车纯电动化,粤东西北地区各市公交车纯电动化率达80%以上。(粤环宣)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口