首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

“开盖神器”掀出偷排大户

2018-05-16 珠江环境报 

    本报讯  近日,中山市三乡环保分局环境监察人员对位于三乡镇前陇村某重点河域的例行监察过程中,发现原本平静的河面突发异常,涌现大量黄白色浑浊的污水。监察人员立即利用随身携带的“开盖神器”———铁钩和铁笔,掀开附近的市政雨水井和污水井,马上锁定排污方向,并对沿途的重点排污企业进行逐一排查。

    监察人员通过逐一掀开沿途的市政雨水井盖,发现黄白色浑浊污水为路边某建筑工地挖破供水管道而排出的工地废水。但细心的环境监察人员发现刚掀开的雨水井里的污水呈强酸性,马上再用“开盖神器”掀开下一个雨水井,发现大量黄色且呈强酸性的污水从某五金厂的雨水管道排出。最终通过对排污管道逆流而上调查,监察人员查获一个非常隐蔽的金属表面处理车间。

    据了解,该企业表面是普通正当的不锈钢弹簧加工厂,但各大出入门户都必须用电子卡且须专人开启,且负责人故弄玄虚,带着监察人员在厂区内停停走走,查获过程十分困难。该车间设于须电子卡开启的厂区转弯死角处,前往过道利用放置的货物作掩护,位置十分隐蔽。检查发现,该车间现场擅自设有金属表面处理工序(含酸碱处理),现场虽已停止生产,但生产的痕迹清晰可见,生产废水涉嫌未经处理直接排放到外环境。环境监察人员对现场情况进行拍照取证,委托有资质监测单位对该厂内、外的污水采样,并委托中山市环境监测站对样品检测。最终在多部门的通力协助下,且在大量确凿有力的证据面前,该企业负责人对违法生产事实和排污行为供认不讳。

    据悉,近年,三乡环保分局大力武装执法设备,每部环境监察执法用车配备“开盖神器”、PH试纸、采样瓶、采样桶、口罩、执法记录仪等,有力地加强环境监察力度,有效地打击了抱有侥幸心理的违法排污企业。(卢展欣  郑俭彬)
相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口