首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

花都查处狮岭镇多家污染河涌企业

2018-05-16 珠江环境报

    本报讯  最近,广州花都大迳河狮岭葛岗段河涌黑臭问题被媒体曝光,花都区环保局多次组织执法人员对河涌周边进行认真排查,查处了多家违法排污企业。

    花都区环保执法监察大队在大迳河现场进行污染源调查,联合狮岭镇环保办对河段附近1家五金厂进行重点检查。经查,该厂名为柏美五金加工厂,主要从事五金钻孔、焊接加工,因该企业无营业执照,未办理相关环保手续,执法人员要求企业负责人配合立案调查,对该企业进行现场封停。

    过了三天,花都区环保局局长叶锻红带队,联同狮岭镇对联合村联六社河涌周边进行现场检查,并对柏美五金加工厂等企业进行复查,发现已采取断电措施,现场处于停产状态。

    花都区环保局会同狮岭镇环保办开展“利剑”行动。环保执法人员持续对涉黑臭河涌周边进行专项排查,重点检查企业环保手续办理、生产工艺、污染治理设施运行、环境应急措施落实、污染物排放、排污口设置、是否存在私设暗管等情况,共检查企业25家,现场封停8家五金抛光小企业,要求7家环保手续不全企业停产整治,区环保局对其中2家下达了约谈通知书,要求相关负责人接受进一步调查。

    据悉,2017年以来, 花都区环保局整治大迳河沿线“散乱污”企业276家,其中停产停业155家,已搬迁118家,完成整改3家。

    有关负责人表示,花都区环保局将继续加大对大迳河、胡屋河、大布河周边的排查整治力度,整合全区执法力量,扩大排查范围,对存在违法排污行为的工业企业严厉查处,绝不迁就,坚决予以取缔;对符合环境污染刑事案件移送条件的,做到严格执法、坚决移送公安机关,真正起到整治一个、威慑一片的作用,彻底从根源上消除污染源。(谭银华 杨帆)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口