首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

媲美伦敦双层巴士 20台纯电动公交车亮相黄埔

2018-06-30 珠江环境报 

    本报讯  还在羡慕伦敦双层巴士的颜值和舒适?去黄埔区、广州开发区,现在就能直接上车。6月24日,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路开通活动在广州珍宝巴士有限公司大观路停车场举行。20台高颜值、美气质的“中国红”纯电动双层巴士在黄埔区、广州开发区正式投入运营。

    本次投入运营的20台纯电动双层巴士是珍宝巴士公司今年首批到位的纯电动公交车辆,作为广州市首条全程纯电动双层巴士运营观光专线,投放在333公交线路。   
 
    该批双层巴士以出口伦敦运营的车型为原版升级打造。全车豪华、舒适、智能、安全,各项标准达到国内外领先水平。车辆采用多项人性化实用设计,全车配备52个乘客高档软座椅,车厢内配有USB充电接口,还专设残疾人乘车区和无障碍乘坐设施。大幅观景窗及顶部两个全景天窗的设计,充分考虑了观光便利性和透光性。导乘及宣传屏幕采用的LCD彩色屏,设置标准和展示效果达到高铁水平。     

    在安全性方面,车辆采用目前国内最高标准的特色安全设施设备:360度环视安全系统,可无死角环视车辆的360度周边情况;防撞、轨道偏移监控预警系统,提醒及时制动避免发生碰撞;驾驶员行为监控预警系统,当驾驶员疲劳驾驶时会发出警报声提醒;易燃易爆危险品报警系统,防止易燃易爆挥发物进入车厢内;一键式自动车窗爆破装置,当发生紧急情况时,可以一键爆破车窗玻璃,方便疏散乘客;云总线系统和胎压监控系统,实现对整车的数据信息化管理和有效提高行车安全性能。

    这条双层巴士公交观光专线起于大观湿地公园、止于萝岗香雪公园,集公交线路和旅游观光功能于一体,令到乘客可以充分领略自然生态与科技创新元素完美融合的科技生态人文之美。线路全程18公里,双向分别设置29个公交站点。起止点为“大观路北(大观湿地公园)总站—萝岗香雪(梅花世界)总站”,双向首班车6:00时、双向末班车22:00时,线路配车20台。

    线路高度集聚了黄埔区、广州开发区的生态、科技和人文景观、地标建筑,全面展示该区创建国家级营商环境改革创新实验区、打造全球投资首选地和最佳发展地的优秀成果。其中,有着“华南硅谷”美誉的广州科学城是世界一流高科技园区,是广州国际科技创新枢纽核心区,入选了“羊城新八景”的“科城锦绣”,而“萝岗香雪”则是“羊城旧八景”之一。观光专线尽揽悠久历史旅游文化的内涵与创新创业的城市现代化建设成果。     
    
    与普通公交车相比,纯电动新能源公交车具有“零污染”、噪音小、易保养、能量利用率高等特点。鉴于此,自广州珍宝巴士去年438辆纯电动车在黄埔区投入运营之后,今年上半年黄埔区再新增了123辆纯电动公交车,并计划下半年新增780辆纯电动公交车(其中珍宝巴士402台)投放运营,将力争今年9月底前在全市率先实现公交车纯电动化。

    同时,采用绿色环保能源的有轨电车也是该区重点发展的环保交通工具。黄埔区、广州开发区积极践行生态文明思想,全面实行绿色公交,打赢蓝天保卫战,打造绿色黄埔的闪亮名片。去年10月底,有轨电车1号线(长岭居—萝岗)破土动工,项目预计2020年开通试运营。未来三年,全区计划投资300亿元,全力打造“1主3支”有轨电车网雏形,为居民提供“地铁+有轨电车”无缝对接出行服务。据区交通运输部门介绍,在2018~2020年期间,该区“贯通南北、横跨东西、西面八方、四通八达”的大交通网络体系将基本成型,将有力助推广州早日建成国际综合交通枢纽城市。(罗江良)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口