首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环保园地珠江环境报
 

广州黄埔完成“散乱污”整治超九成

2018-09-08 珠江环境报   

本报讯  广州市黄埔区大力推进“散乱污”工业企业整治工作,截至95日,全区共排查“散乱污”工业企业(场所)3788家,超过广州市下达任务数(749家)的406%,完成整治3786家,整治率达99.95%

    区领导亲下一线攻坚“散乱污”

    为打赢“散乱污”整治攻坚战,黄埔区人大常委会、区政府、区政协四套班子主要负责同志亲自下一线调研,抓重点督办,层层压实责任,快速成立区环保工作领导小组,召开治理“散乱污”企业动员大会、工作推进会、专题研究会、书记现场办公会等30余次会议,制定印发《深入开展“散乱污”企业排查清理整顿工作方案》,全面部署整治任务,明确责任分工,集中力量开展治理。

      同时,黄埔组织各社区、村居科学划分排查网格,全面动员街镇环保员、安监员、城管员、治安员及村级河长、湖长等各类监管力量参与,对各个网格内的各类污染源进行全覆盖排查,建立并定期更新“散乱污”企业清单,全面摸清底数。今年以来,全区共排查“散乱污”场所3788家,超过市下达任务数(749家)的406%。此外,黄埔还组织15个整治小组,分赴各街镇开展“散乱污”企业专项执法行动,分类施策推进“散乱污”企业整顿,对“关停取缔类”的“散乱污”企业,严格实施“两断三清”,对于“整改提升”类或“搬迁入园”类的“散乱污”企业,开展督导整改,建立“散乱污”企业清理整顿销号制度,清理完成一个,销号一个,确保按要求清理整顿到位。

    街道全力“开火”违法企业无所遁形

    在黄埔区推进“散乱污”工业企业整治工作过程中,各街镇充分发挥了主体作用。如大沙街全力推进征拆改造整治工作。该街按照“三个第一”的要求,第一时间沟通、第一时间解决、第一时间落实,形成了由街党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门、代建单位及社区共同参与的工作格局。从制定方案到实施动迁,街道领导深入一线,每天下班后与征拆人员碰头指导工作,重点户由街道主要领导亲自商谈,重大问题坐镇现场指挥。大沙街区分不同类型的被拆迁人,制定相应的动迁计划,灵活运用政策法规,采取最适合的谈判手段,切实解决现实问题。

    又如南岗街,该街按照《全面整治南岗街“散乱污”工作方案》及《全面整治南岗街“散乱污”工作分工表》,结合城中村改造、河涌拆违、道路升级改造等工作,通盘考虑,重点突破。南岗街制定了《南岗街关于黄埔东路(南岗段)两侧沿线低端物业升级改造方案》,围绕南岗辖内黄埔东路等主次要干道,按照“应拆先拆、能储尽储、更新改造、租赁合作、穿衣戴帽”的原则,责令黄埔东路沿线10多家石材加工物业整改、搬迁,加快低效闲置物业的处置。     

    再如联和街,通过“天眼查”及工商所查找“散乱污”工业企业(场所)相对集中的市场、街道内的注册企业及商铺进行筛选核实;联系出租屋管理部提供相关租住区域内的企业、商铺情况进行筛选并现场核实;向河长办了解河涌旁的排污情况,通过排污情况确定相关“散乱污”对象;要求各社区积极排查以及环保中队现场开展政策法规宣传;组织多次走访,对整治中释疑问、宣政策、明标准,对清理整治情况及时跟进并督促整治。

区环保局15个整治小组全区出动

    黄埔区环保局集中督导,多次组织召开各街镇“散乱污”工业企业(场所)清理整治工作进展会、协调会,并由局长带队到各街镇研究推进各街镇“散乱污”企业排查整治有关事宜,与街道办就“散乱污”整治、环保员队伍建设、污染防治等工作以及建立协调沟通机制等工作进行座谈。

    为协助各街镇加快推进整治工作,区环保局全局快速组织局各处室、监察执法大队、环境监理二站、技术中心所有工作人员分成15个整治小组,放弃假日休息加班加点分赴到各街镇协助开展存在严重环保问题的“散乱污”场所进行查封扣押(如图),仅912日,就查封扣押118家“散乱污”工业企业。据黄埔区环保局有关负责人介绍,相关法规对“散乱污”工业企业依法进行查封,并现场填写、发放《查封扣押决定书》、《查封扣押物品清单》、《送达回证》、《广州市黄埔区环境保护局行政强制措施审批表》、《现场检查笔录》等相关法律文书。 (罗江良)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口