首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页环境管理机动车新车管理
 

关于执行第四阶段国家机动车大气污染物排放标准有关工作的通知

 

广州市环境保护局       广州市经济贸易委员会

广州市公安局           广州市质量技术监督局

广州市工商局               广州市交通委员会

 

关于执行第四阶段国家机动车大气污染物

排放标准有关工作的通知

穗环〔2010181

 

为防治机动车排气污染,认真贯彻执行省环境保护厅等5部门联合印发的《关于珠江三角洲地区执行第四阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》(粤环发〔201075号)的有关规定,确保我市执行第四阶段国家机动车大气污染物排放标准(简称标准)工作平稳、顺利进行,现将有关工作事项通知如下:

一、市环境保护行政主管部门根据环境保护部公布的达到国家机动车排放标准第四阶段排放限值的新机动车型和发动机型的公告(以下简称车型公告),在广州环保网(www.gzepb.gov.cn上公布符合国标准的环保达标车型目录,为市民购买国标准新车提供指导服务。

二、自201091日起,在本市销售、注册登记或转入本市的轻型点燃式发动机汽车和重型气体点燃式发动机汽车执行国标准。不符合国标准的,市公安机关交通管理部门不予办理注册登记、外地转入本市的变更登记和转移登记。

三、在2010831日前已购买但机动车所有人未办理注册登记的新车,或已从外地转出但未办理转入的车辆,按以下办法办理登记手续:

(一)2010831日前已购买但机动车所有人未办注册登记的且符合机动车国标准的轻型点燃式发动机汽车和重型气体燃料点燃式发动机汽车,可在20101031日前2010831以前开具的正式发票或购车合同文件,办理车辆注册登记手续。

(二)2010831日前已从外地转出拟转入我市且符合机动车国标准的轻型点燃式发动机汽车和重型气体燃料点燃式发动机汽车,可凭公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录办理车辆变更登记或转移登记手续。

四、经贸、质监、工商等部门按照各自职责,加强对车用燃料销售、车用燃油质量、汽车生产以及汽车销售各环节的监督管理,确保我市全面推广粤标准车用燃油工作和执行国标准各项工作措施落实到位。

五、在我市全面推广使用粤标准车用柴油后,另行部署对压燃式发动机汽车执行国标准的有关工作。

六、重型汽油发动机汽车注册登记及转入暂时按照国家标准GB14762-2008《重型车用汽油发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ阶段)》有关规定执行。

七、本通知自201091日起施行,有效期五年。

 

                     二○一○年八月二十七日

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口