首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页区县信息番禺
 

番禺区环保局四项举措加强水源保护区环境整治

2017-03-21  广州环保网

     

    沙湾水道饮用水源是番禺区在用的城市集中式饮用水源,水源地水质关系到人民群众的饮水安全。番禺区环保局通过四项举措加强饮用水水源保护区环境整治,切实消除水源保护区的污染隐患。

 
    一是抓好沙湾水道饮用水源保护物理隔离网建设。目前已建成一级保护区物理围网(全长1245米),设置一、二级保护区界标89个,道路警示牌38个,航道标志牌11个,宣传牌13个;在各水厂取水口安装视频监控系统,对周边水环境实行24小时监控。


    二是开展陆域污染源排查整治行动。在加强日常环境监察工作的同时,结合上级部门下达的专项执法行动,定期清查一级、二级水源保护区内情况,重点检查各自来水厂的取水口、沿岸的水闸,发现违法行为,依法从速从严查处。2016年番禺区水源保护区共清拆违法构筑物面积1880平方米(一级区清拆违法构筑物面积700平方米,二级区清拆违法构筑物面积1180平方米),查处违法企业14家。


    三是开展水域执法巡查。由环保、海事部门联合组成的番禺区沙湾水道饮用水源保护区联合监察队在视频监控基础上,每天出航巡查沙湾水道,重点查处在水源保护区内冲洗甲板、偷排舱底水及压舱水、违规停留船舶、倾倒垃圾及建筑余泥、运输危险物品的船舶,降低环境污染风险,消除因运输原因导致的污染事故。同时在咸潮、枯水期、热带气旋、台风等非常态时,增加巡查频次,实行夜间或节假日巡查,加强防范。


    四是落实应急值班制度。番禺区环保局水监队结合沙湾水道饮用水源保护区风险源名录加强环境安全隐患排查,建立巡查工作台账,实行24小时船员在岗值班制度,确保环境应急时人员、物资及应急措施及时到位,第一时间处置突发环境事件。(番禺区环保局 林颐)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口