首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页区县信息增城
 

积极推进生态环境建设 构建广州东部生态宜居城市

2017-02-13  广州环保网

   

    针对陈家林垃圾填埋场、重点河涌流域“小散乱”工业企业等群众普遍关心的话题,在区“两会”期间,记者采访了区环境保护局局长耿俊峰。耿俊峰表示,区环保局将紧紧围绕“两会”精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,继续以提高环境质量为中心,以解决群众关心的突出环境问题为主线,以打造宜业宜居为着力点,多措并举构建生态宜居城市。


    全力做好重大产业项目环评


    2016年我区接二连三有重大项目落户。耿俊峰深谙项目对地区经济发展的强大作用,他表示,区环保局将重点围绕第10.5代显示器全生态产业园区、华电冷热电三联供项目和中汽技术研究中心华南总部基地等重大产业项目建设,全力做好区重大产业项目环评审批服务,同时强化服务保障,创造良好的营商环境。


    落实环保涉案企业整治工作


    去年12月份,中央环保督察组进驻广东,开展为期一个月的环保督察。我区有涉案企业81家需要后续整治。耿俊峰表示,接下来,区环保局将切实做好中央环保督察组交办案件的办理工作,落实81家涉案企业后续整治任务,重点解决新塘环保工业园、陈家林垃圾填埋场、西洲油库群等群众反映强烈的、典型的环境污染问题,并按照既定的的时间表和路线图持续推进。


    保持良好环境,继续狠抓水环境治理


    据介绍,2016年我区以解决突出环境问题为重点,全区大气、水、声环境总体良好并持续改善。其中,二龙河口、派潭河口、增江河口和西福河口等监测断面水质均符合广东省水环境功能区划的要求,全区11个乡镇水厂吸水点饮用水源地水质状况良好。耿俊峰告诉记者,下一步,区环保局继续狠抓水环境治理工作,整治提升东江北干流水质。具体来说,就是全力推进区域水污染综合整治工作,完善监测网络,落实东江北干流等跨界流域区域联动机制,继续深入推进重点河涌流域“小散乱”工业企业清理整顿工作。同时,坚守饮用水水源保护区生态红线,依法整治饮用水水源一级保护区建设项目,清理二级保护区排污口。此外,还要完善“南粤水更清”整治河涌环境管理档案,实现“一涌一册”,确保排查一条、整治一条。


    加大环境执法检查力度


    耿俊峰表示,接下来,区环保局还将加大环境执法检查力度。具体来说,就是健立深化环境综合治理的长效机制,实施网格化环境监管,重点整治未批先建、无证排污、偷排偷放等环境违法行为,并开展大气、水、危废、噪声、重金属等污染防治方面的环保专项执法行动。同时,主动加强与公安、检察、法院等部门合作联动,进一步完善环境违法行为适用行政拘留案件移送、查封扣押等制度,探索在法院建立环境保护合议庭、在公安建立环境违法联合侦查专职部门,加大打击破坏生态环境的违法犯罪行为力度。(增城区环保局)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口