首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页网上办事办事指南行政审批
 

建设工程项目环评文件审批办事指南

 

    一、办理依据

1.《中华人民共和国环境影响评价法》

2.《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)

    二、审批项目范围

根据《关于发布广东省环境保护厅审批环境影响报告书(表)的建设项目名录(2017年本)的通知》(粤环〔2017〕45号)及《广州市环境保护局关于印发广州市建设项目环境影响评价文件分级审批名录(2015年版)的通知》(穗环〔2014〕173号),环境影响报告书(表)审批权限在市环保局的项目。

    三、受理条件

1.申请材料齐全。

2.申请材料符合《广州市环境保护局关于印发建设项目环境影响评价文件审批程序规定的通知》(穗环〔2014〕34号)和《广州市环境保护局关于印发广州市环境保护局建设项目环境影响评价文件审批规则的通知》(穗环〔2016〕57号)要求。

    四、提交材料

 

序号

材料名称

相关要求

1

建设单位申请报批项目环评文件的申请书。

1.参考格式附后。一式一份,加盖建设单位公章。

2

建设项目的环境影响报告书(表)报批稿。

1.一式三份,另附一份电子版光盘;

2.附具责任声明页:环评单位法人代表签名和盖章,建设单位加盖公章,各一页,明确具体的项目名称。

3.其他附件。《建设项目环境影响评价技术导则》要求的相关附录、附图、附件,可另行编制成册。

3

建设项目的环境影响报告书(表)公开稿。

1.一式一份,按国家有关法律、法规规定删除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容。

2.附具删除的依据和理由说明报告,同时注明删除敏感信息后环境保护行政主管部门可以依法全本公开。

3.附具环评文件报批前已全本公开的证明材料:建设单位按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》规定,在环评文件报批前已全本公开证明材料,并说明公示期间公众意见的反馈情况。

4

有关单位、专家和公众意见的采纳情况说明(编制环境影响报告书的项目)

附具在报批前建设单位征求的有关单位、专家和公众意见的采纳情况说明。

 

    五、审批条件

符合《广州市环境保护局关于印发广州市环境保护局建设项目环境影响评价文件审批规则的通知》有关要求,具体包括:

(一)建设项目符合环境保护相关法律、法规、规章、规划和政策等要求。

(二)建设项目符合区域规划、流域规划、行业发展规划、城乡规划的环境影响评价审查意见要求。

(三)建设项目所在区域环境质量符合相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求。环境承载能力能满足建设项目排放污染物的要求。

(四)建设项目拟采取的防治污染措施能确保污染物排放稳定达到国家和地方规定的排放标准。涉及可能产生辐射和放射性污染的,拟采取的防治措施能有效预防和控制辐射和放射性污染。

(五)建设项目主要污染物总量指标和替代削减方案符合国家和地方有关要求,污染物排放总量指标有明确来源。

(六)建设项目拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。

(七)石油天然气开采、油气/液体化工仓储及运输、石化化工等重点行业建设项目,及其他存在易燃易爆、有毒有害物质(如危险化学品、危险废物、挥发性有机物、重金属等)的建设项目,对因安全生产事故可能导致的次生环境污染所提出的监测和控制措施满足国家和地方有关要求。

    六、收费标准

   不收费。

    七、办理阶段

建设项目环评文件应在项目开工建设前完成审批。

 

    八、流程图

 

建设项目环境影响评价文件审批流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

(环评文件报批申请书范本)

 

关于申请审批××建设项目环境影响

报告书(表)的函

                               

              

    我单位(公司)拟于××(地点坐标)建设××(项目名称)项目。该项目的建设内容为:××××(项目主要建设内容)。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的规定,我单位委托××(环评机构名称、环评资质证书编号)编制了环境影响报告书(表)。

我单位(公司)已认真阅读《××环境影响报告书(表)》,对其评价结论予以确认,并承诺按要求落实各项防治污染和生态破坏的对策与措施。现将该环境影响报告书(表)报你局审批,请予批准为盼。

 

附件:1.××环境影响报告书(表)

      2.·····

 

建设单位(盖章)

                                 ××××××

(联系人:××,联系电话:××

 

 

(建设单位责任声明范本)

 

责 任 声 明

 

广州市环境保护局:

   我单位已详细阅读和准确理解《××××建设项目环境影响报告书(表)》的内容,并确认环评文件中提出的污染防治措施及环评结论,承诺将严格按照法律法规和环评要求落实各项污染防治和生态保护措施,加强环境管理,对项目建设及运营过程中产生的环境影响承担法律主体责任。

 

 

 

 

×××(加盖单位公章)

        

 

 

 

 

 

 

(环评单位责任声明范本)

 

责 任 声 明

 

广州市环境保护局:

由我单位编制的《××××建设项目环境影响报告书(表)》内容和数据是真实、客观、科学的,我单位及相关编制人员对评价内容、评价结论负责并承担相应的法律责任。

 

    特此说明。

 

 

 

 

 

  ×××(加盖单位公章)

(法人代表签名)

        

 

 

 

 

(建设单位同意环评文件公开申明范本)

     

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号),我单位对《××××建设项目环境影响报告书(表)》是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容进行了核对和技术处理,形成《××××建设项目环境影响报告书(表)》(公开版),并于×××日至×××日在××××(广州市内公开的网址或其他公开形式)公开了×个工作日。公示期间,(说明公众反馈意见及其采纳情况)。

现我单位作出如下声明:

××××建设项目环境影响报告书(表)》(公开版)不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,同意环境保护行政主管部门按照相关规定予以公开。

 

 

建设单位(盖章)                      评价机构(盖章)

 

法定代表人(签名)                    法定代表人(签名)

 

       

 

本声明书原件交环保审批部门,声明单位可保留复印件

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口