首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页网上办事办事指南行政审批
 

进口可用作原料的固体废物监督管理意见事项

 

事项名称:进口可用作原料的固体废物监督管理意见事项

一、办理依据:

1.《中华人民共和国环境保护法》

2.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

3. 关于发布《进口废物管理目录》(2015年)的公告(环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局公告2014年第80号)

4.《关于发布<进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定》和《进口硅废碎料环境保护管理规定>的公告》(环境保护部公告2011年第23号)

5.《固体废物进口管理办法》(2011年各部委联合令12号)

6、《关于发布<进口废钢铁环境保护管理规定(试行)>的公告》(部公告2009年 第66号)

7、《广东省固体废物污染环境防治条例》

8.《关于印发〈广东省进口废塑料加工利用企业污染控制规范〉的通知》(粤环〔2006〕110号)

9.《关于规范固体废物行政许可申请行为的通知》(粤环〔2008〕57号)

10.《关于贯彻实施国家固体废物进口管理有关规定的意见》(粤环〔2011〕57号)

11. 《广东省环境保护厅关于印发限制类进口可用作原料固体废物加工利用单位环境监管方案的通知》(粤环[2013]40号)

12《广东省环境保护厅关于转发环保部下放和加强进口废五金类废物加工利用企业认定工作有关文件的通知》(粤环函〔2013〕994号) (新增、含部176号)

13.国务院办公厅关于印发国家突发环境事件应急预案的通知》国办函〔2014〕119号

二、办理范围

广州市管辖范围内具备加工利用进口类可用作原料的固体废物的单位(限制进口类第五类“塑料废碎料及下脚料”须2008年后有提出申请并通过国家环保部审批的),企业营业执照的经营范围有相关项目,建设项目的环保审批手续齐备,符合有关法律法规的规定和具备加工利用进口废物的基本条件。

三、申请条件

    1.必须是依法成立的广州市管辖范围内企业法人。

    2.具备加工利用进口类可用作原料的固体废物资格。

    3.企业营业执照的经营范围有相关项目。

    4.建设项目的环保审批手续齐备。

    5.环评或批复文件中有注明相关固体废物的生产量或使用量。

    6.符合有关法律法规的规定和具备加工利用进口废物的基本条件。

 

四、办理程序

(一)网上申报

 

 

 

(二)资料申报

 

 


 

  五、审批时限

    受理之日起20个工作日内

  六、报批需提交的资料

(一)网上申报须上传的资料

序号

资料名称(年度首次申请)

资料名称(年度再次申请)

1

书面申请报告

书面申请报告

2

可用作原料的固体废物进口许可证申请表

可用作原料的固体废物进口许可证申请表

3

进口可用作原料的固体废物加工利用企业环境保护报告

所在区(县级市)环保局出具的加工利用企业监督管理情况表(距上次出具时间超过半年的)

4

所在区(县级市)环保局出具的加工利用企业监督管理情况表

排污许可证(正、副本)

5

企业环境影响评价批复文件

国内收货人等级证书、境外供货商注册证书

6

建设项目环境竣工验收批复文件

本年度所有进口许可批文

7

排污许可证(正、副本)

不可利用废物处置合同及处置单位资质证明文件

8

营业执照副本、组织机构代码证书副本、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)和经辖区税局审定的最近一个月增值税纳税申报表

营业执照副本、组织机构代码证书副本、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)和经辖区税局审定的最近一个月增值税纳税申报表

9

国内收货人等级证书、境外供货商注册证书

最近一个月不少于13人缴纳社会保险费用凭证

10

上年度所有进口许可批文

消防验收意见

11

不可利用废物处置合同及处置单位资质证明文件

各季度环境监测报告及监测单位资质证明文件

12

厂房租赁合同或房产证

进口货款、产品销售、电费使用等情况月度统计表

13

消防验收意见

运输合同和运输费用情况按月统计汇总表

14

各季度环境监测报告及监测单位资质证明文件

法人委托书

15

环境管理制度文本,包括监测方案、日常环境安全管理制度、污染防治设施运行管理制度、环境安全应急预案和人员培训计划(三年内未发生变化免予提交)

诚信承诺书

16

诚信承诺书

 

17

法人委托书

 

18

开展清洁生产审核材料

 

 

(二)年内首次申请的纸质申报资料

1. 书面申请报告(见附件1)

2.可用作原料的固体废物进口许可证申请表(三年内再次申请的加工利用企业未发生变化并免予提交相关材料的事项,应当在申请表备注栏注明上次申请日期及未发生变化的事项)(见附件2)。

3.进口可用作原料的固体废物加工利用企业环境保护报告(见附件3)

4.所在区、县级市环境保护行政主管部门出具的加工利用企业监督管理情况表。

5.利用单位自己进口的,须提供:法人营业执照副本、组织机构代码证书副本、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)和经辖区税局审定的最近一个月增值税纳税申报表复印件、进出口货物收发货人报关注册登记证书、国内收货人注册登记证书复印件。

6.委托其他企业代理进口的,须提供:利用单位法人营业执照副本、组织机构代码证书副本、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)和经辖区税局审定的最近一个月增值税纳税申报表复印件;代理进口企业工商营业执照副本、组织机构代码证书副本、进出口货物收发货人报关注册登记证书、国内收货人注册登记证书复印件以及代理进口合同原件。(代理进口合同中应当订明以下条款:有关进口固体废物的种类、数量、价格和质量要求;有关进口固体废物夹杂物量不能超过相应的环境保护控制标准或者相关技术规范、符合我国进口固体废物环境保护控制标准,以及对不符合环境保护控制标准固体废物退运责任的规定;有关不得将所进口固体废物弃货以及不得转让固体废物进口许可证的规定)。

7.申请以加工贸易方式进口固体废物的,须提供加工贸易业务批准文件,或者所处出口加工区管理机构出具的加工贸易业务证明。

8.申请表填报的场地(包括厂区入口及厂牌、厂区概览、原料和成品贮存场地、加工利用场地)、设施、设备、污染防治设施设备的彩色照片及文字说明(“规定”发布实施后首次申请的企业必须提供;领取过相同种类固体废物的进口许可证的企业三年内再次申请的,如加工利用场地、设施、设备及配套的污染防治设施未发生变化的,免于提交)。

9.建设项目环境保护管理文件(“规定”发布实施后首次申请的企业必须提供;领取过相同种类固体废物的进口许可证的企业三年内再次申请的,如无变化,免于提供),包括建设项目环境影响评价报告书或报告表及其批准文件的复印件,项目竣工环境保护验收批准文件的复印件(处于试生产的企业,应当提供试生产批准文件的复印件)。

10.经营情况记录簿样本(“规定”发布实施后首次申请的企业必须提供;领取过相同种类固体废物的进口许可证的企业三年内再次申请的,如无变化,免于提供,格式可参考23号公告附七,企业可根据自身情况进行补充或者调整,但应满足如下的基本原则和要求:如实记载每批进口固体废物所使用的许可证号、报关日期、进口金额、进口口岸、进口数量,到厂日期和数量,运输单位的名称和联系方式;加工处理或者利用进口废物量、时间、产品产量和流向;进口固体废物中夹杂物以及生产过程中产生的固体废物的名称、数量及利用和处置情况;进口固体废物中夹杂物和生产过程中产生的固体废物的记录应当发布填写,确实难以区分的应当说明理由;上述记录应当由经办人签字)。

11.环境管理制度文本(“规定”发布实施后首次申请的企业必须提供;领取过相同种类固体废物的进口许可证的企业三年内再次申请的,如无变化,免于提供),包括环境监测方案(监测指标、频率、应急监测预案,自行监测的企业,出具监测资质证明和持证上岗证复印件,制定监测仪器的维护和标定方案,记录定期维护、标定的结果;委托监测的,须提供委托合同和委托监测机构的监测资质证明文件复印件),有关环境保护岗位职责与考核标准的规章制度、环保培训教材及培训记录。

12.开展清洁生产审核情况材料(列入省级环保部门应依法实施清洁生产审核的企业名单中的企业,应提供通过清洁生产审核评估验收的证明文件的复印件,若尚未进行评估验收,则提供清洁生产审核报告,向环保部门递交的评估验收申请及回执的复印件)。

13.排污许可证复印件。

14.自行处理处置工业废物(含危险废物)的,应当符合《固体废物污染环境防治法》第十四条的规定;委托处理处置工业废物(含危险废物)的,需提交证明受委托处理处置方符合建设项目环境保护有关规定或者具有相应危险废物经营资质的材料、委托处理处置协议、最近一次支付处理处置费用凭证复印件及废物处理、处置、转移汇总情况表。

15.各季度监测报告复印件。

16.申请进口废塑料的,提供最近一个月不少于13人缴纳社会保险费用凭证复印件和厂房通过消防验收的材料。  

17.上年度所有进口许可批文复印件

18.诚信承诺书(包括利用单位、进口单位,须法人签字并加盖公章)。(附件4)。

19.法人委托书(包括委托内容、法人签字并加盖公章及双方身份证复印件)。

20.其他证明符合国家和省有关进口废物环境保护管理规定的文件和材料。

(三)年内再次申请的纸质申报资料

1.书面申请报告(见附件1)。

2.可用作原料的固体废物进口许可证申请表(三年内再次申请的加工利用企业未发生变化并免予提交相关材料的事项,应当在申请表备注栏注明上次申请日期及未发生变化的事项)(见附件2)。

3.所在区、县级市环境保护行政主管部门出具的加工利用企业监督管理情况表(距上次出具时间超过半年的)。

4.利用单位自己进口的,须提供:法人营业执照副本、组织机构代码证书副本、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)和经辖区税局审定的最近一个月增值税纳税申报表复印件、进出口货物收发货人报关注册登记证书、国内收货人注册登记证书复印件。

5.委托其他企业代理进口的,须提供:利用单位法人营业执照副本、组织机构代码证书副本、一般纳税人资格正式认定审核表(或正式认定书)和经辖区税局审定的最近一个月增值税纳税申报表复印件;代理进口企业工商营业执照副本、组织机构代码证书副本、进出口货物收发货人报关注册登记证书、国内收货人注册登记证书复印件以及代理进口合同原件。(代理进口合同中应当订明以下条款:有关进口固体废物的种类、数量、价格和质量要求;有关进口固体废物夹杂物量不能超过相应的环境保护控制标准或者相关技术规范、符合我国进口固体废物环境保护控制标准,以及对不符合环境保护控制标准固体废物退运责任的规定;有关不得将所进口固体废物弃货以及不得转让固体废物进口许可证的规定)。

6.申请以加工贸易方式进口固体废物的,须提供加工贸易业务批准文件,或者所处出口加工区管理机构出具的加工贸易业务证明。

7.排污许可证复印件。

8.自行处理处置工业废物(含危险废物)的,应当符合《固体废物污染环境防治法》第十四条的规定;委托处理处置工业废物(含危险废物)的,需提交证明受委托处理处置方符合建设项目环境保护有关规定或者具有相应危险废物经营资质的材料、委托处理处置协议、最近一次支付处理处置费用凭证复印件及废物处理、处置、转移汇总情况表。

9.各季度监测报告复印件。

10.申请进口废塑料的,提供最近一个月不少于13人缴纳社会保险费用凭证复印件和厂房通过消防验收的材料。  

11.有关上次申领的固体废物进口许可证使用情况的材料,包括:

(1)所有批文复印件(正反面都要);

(2 )汇款单复印件,包括进口单位付往境外的汇单和利用单位付给进口单位的货款汇单及按月统计表,要求要按月份顺序和日期先后顺序逐日整理好;

(3 )产品销售发票复印件及按月统计汇总表,销售发票要按月份顺序和日期先后顺序逐日整理好;

(4 )电费单复印件及按月统计汇总表,电费单要按月份顺序和日期先后顺序逐日整理好;

(5 )运输合同和运输费单据复印件及运输费按月统计汇总表,要求运输费单据要按月份顺序和日期先后顺序逐日整理好。

12.其他证明符合国家和省有关进口废物环境保护管理规定的文件和材料。

13.诚信承诺书(附件4)。

注:

1.如企业属于市属管辖企业,则可直接报广州市环保局办理监管意见。

2.企业法定代表人递交材料的,须提交法人身份证件复印件;由非申请企业法定代表人递交材料的,被委托人必须是利用单位职工,并持企业法定代表人签署的委托书(必须注明:被委托人是利用单位职工、委托事项、被委托人姓名、身份证号码等基本信息)、法人身份证件复印件及被委托人身份证件原件和复印件办理。所有复印件均须加盖申请企业公章。如递交材料人非利用单位职工,必须额外提供有关委托公证材料。

3.申请企业提交的材料均须加盖公章;提交复印件的,须在复印件上签署“此复印件与原件相同”字样,并注明日期;证明材料必须加盖对应单位公章。

4.加工贸易企业须额外提供加工贸易业务批准文件复印件或所处出口加工区管理机构出具的加工贸易业务证明复印件。

5.进口口岸按就近的原则,每份进口废物申请书对应进口口岸为一个。

6.申报材料需提交一式两份。

七、受理地点

1.广州市环保局行政许可事项统一受理窗口地址:珠江新城华利路61号6楼

联系电话:020-38920928     020-38920636

办公时间:星期一至星期四    上午8:30~12:00

下午13:00~17:00 ;

星期五     上午8:30~12:00

下午13:00~15:00

2办事网址

http://210.72.2.146:9080/epiasweb/main/epias_fgdw.jsf

 

附件:1. 书面申请报告(模板)(下载)

      2. 可用作原料的固体废物进口许可证申请表(下载)

      3. 进口可用作原料的固体废物加工利用企业环境保护报告(下载)

      4、诚信承诺书(下载)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口