首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

广州去年少了4段劣Ⅴ类河涌

发表时间:2017-02-16  来源:南方日报

    

    2016年广州重点整治河涌水质月报已于近日发布完毕,记者对数据进行整理,发现若以WQI(水质指数,能更直观、综合反映水质状况,WQI越小水质越好;WQI越大水质受污染越重)平均值作为指标,流溪河太平段、李溪坝段和增江水质较好;而大陵河、地铁A涌及棠下涌水质状况最差。

    全市53段重点整治的河涌中,有44段水质为劣Ⅴ类,相比2015年7—12月的统计减少了4段,未达Ⅴ类水质河涌的主要污染指标包括氨氮、总磷和化学需氧量。WQI平均值在100以下的河涌数量有11段,和2015年对比增加了5段,说明部分河涌水质有所好转;但同时大陵河、滘口涌等河涌WQI指数也突破新高,呈现出水质劣化的情况。

    流溪河太平段水质最佳

    由于监测点靠近流溪河上游,流溪河太平段水质较好,不出意外地优于其它52段重点整治河涌。去年流溪河太平段WQI峰值仅为53,最低值为16,而且数值上从去年初开始波动下降,去年下半年持续下降。2015年7—12月,流溪河太平段的WQI均值也在30左右。

    对比流溪河上游的清澈,中、下游水质的糟糕状况更加牵动人心。今年春节前,“珠江之友”的环保爱好者们选择通过桨板漂流的方式从流溪河源头出发,一桨一桨划回广州,以180公里的划行距离迎接新年的到来。这一路,让爱好者们亲身体会到了流溪河水质现状。

    爱好者们以从化桂峰山作为划行的起点出发。活动刚开始,大家都难掩兴奋和开心。“身边的水很干净,让人有种忍不住要跳下去游泳的感觉。”活动发起者之一官俊峰说。带着这样的心情,他们一路划到了从化温泉镇。这时候开始见到水面泛起油花,之后越往下游,水质状况越差。“垃圾变多,水也有臭味,上游还有很多人在游泳,往下游就见不到了。大家的心情也从一开始的兴奋,变成后来的煎熬,都不想下水了。”官俊峰说。

    由于周边人口密度变大,生产活动频密,近年来流溪河中、下游水质劣化严重。为了对流溪河进行治理,有关部门对流溪河沿岸违法堆场的整治以及对农家乐的取缔力度不断加强,减少了流溪河沿岸的污染源。而目前,流溪河流域4个水质自动监测站已经完成建设并投入运行,广州也实现了对流溪河全流域的水质实时监控,并可对从化区、花都区、白云区各交界断面水质进行在线监测和评价,从而为流溪河治理提供保障。

    大陵河连续两年水质垫底

    大陵河WQI于去年3月份突破了400,达到了439,为53段重点整治河涌全年635组数据中的峰值(地铁A涌去年4月份数据缺失,因进行清淤工程不具备监测条件)。2015年大陵河的WQI也一度达到了403,同样为当年监测数据的峰值。但平均值来看,大陵河去年WQI均值为229,相比2015年7—12月的WQI均值降低了100。

    从全年的数据来看,地铁A涌、滘口涌、兴华涌、棠下涌、珠江涌、白海面等6段河涌都曾在去年出现过WQI超过300的情况。对于棠下涌,相关治理工程项目已在市环保局网站进行环评公示,广州市净水有限公司拟投资1513.73万元对该涌进行相关治理,工程预计在今年底完成。

    记者从全国城市黑臭水体清单广州市部分中发现,目前广州还有35段河涌被列为黑臭河涌,其中3段为重度黑臭水体。而根据广州市政府去年4月底印发实施的《广州市水污染防治行动计划实施方案》,广州市水污染防治主要指标为:到2017年底,全市城市建成区基本消除黑臭水体;到2020年底,城市集中式饮用水水源水质稳定达到或优于Ⅲ类,农村饮用水水源水质基本得到保障;全市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到省下达广州市的目标要求;划定地表水环境功能区划的水体消除劣V类等。对于广州来说,治水仍然紧迫。

    南方日报记者 黄祖健

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口