首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

广东拟建纯电动公交示范区

发表时间:2017-02-16  来源:南方日报

   

    财富热线

    广东坚定不移地践行绿色环保的公共交通理念,拟将珠三角地区打造为中国纯电动公交车推广应用的示范区域。日前,省发改委、省经信委、省环保厅联合下发《广东省节能减排“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出:深圳市于2018年,广州市于2019年,佛山市于2020年,力争实现纯电动公交占比达100%。

    这意味着,在深圳、广州、佛山这三个城市,所有的燃油公交车都将被替换成纯电动公交车。这也标志着,珠三角充电设施建设将快速进入爆发期。

    至2020年全省电动公交超65%

    纯电动交通以零排放、无污染、无噪音的优势,成为城市公共交通的首选。同时,对于调整全产业链结构,缓解环境保护压力,实现社会经济健康可持续发展,具有非常重要的意义。

    公开信息显示,广东省目前约有公交车6.3万辆。《规划》提出:到2020年,全省新能源公交车保有量占全部公交车比例超75%,其中电动公交车占比要超过65%。具体而言,至2020年,实现全省25万辆新能源汽车保有量;全省新能源公交车保有量占全部公交车比例超75%,其中纯电动公交车占比超65%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营;珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。珠三角地区成为全国纯电动公交车推广应用的示范区域,其中,深圳市于2018年、广州市于2019年、佛山市于2020年力争实现纯电动公交占比达100%。实现不同清洁能源汽车行驶区域的合理分布。

    事实上,广东早已经大力推广新能源汽车,逐年进行公共汽车更新换代。在2016年3月,广东省政府发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》,这份文件提出:从2016年开始,珠三角地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,其余10%全部使用新能源汽车,不得使用燃油车。

    与之相配套的是,政府自2013年开始对包括电动公交车在内的新能源汽车进行补贴。2016年底,补贴标准重新修订,中央财政补贴上限已经下调至每辆30万元,地方补贴也不得超过中央补贴的一半。

    充电桩进入增长爆发期

    据工信部网站消息,2016年我国新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53.0%。其中纯电动汽车产销分别完成41.7万辆和40.9万辆,比上年同期分别增长63.9%和65.1%。

    然而,充电桩的欠缺已成为制约我国电动汽车产业快速发展的一大现实问题。基础设施的不足加上快速增加的新需求,也使得充电桩可能成为电动汽车产业链中最后一块“蛋糕”。

    截至2016年年底,我国公共充电桩保有量近15万个,同期我国新能源汽车实现销售50.7万辆,保有量超过100万辆,车桩比仍保持在7:1的高位,根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》的规划,至2020年我国车桩比例将达到1:1的合理水平,未来5年我国必将进入充电设施建设的快速爆发期,而2017年是尤为重要的一个时期。

    国家能源局副局长郑栅洁日前公开表示,为配合电动汽车的推广,力争2017年新增充电桩80万个(其中专用桩70万个、公共桩10万个)。国家能源局首次提出年度充电设施发展规划,体现了政府大力发展充电基础设施的强大决心。

    充电桩同样成为资本追逐的香饽饽。比如,奥特迅公司提出,到2017年底前,奥特迅将在深圳落地200个充电堆,可满足24万辆电动乘用车的充电需求;2018年底,充电堆数量增加至500个,满足60万辆电动乘用车的需求。

    值得一提的是,作为车联网、智能电网的切入口,充电桩运营行业的潜在价值不可小觑,尤其是在智慧城市、智能小区的大背景下,充电桩将被赋予“数据采集者”“数据分析师”等多重身份。

    有业内人士分析预测,按照2020年500万辆新能源车的发展目标来推算,充电网络利润空间将到558亿元,其中的增值利润空间可达233亿元。随着互联网的快速发展,充电桩的商业价值不仅体现在充电业务上,还包含以充电桩为入口的广告、保险、金融、售车、4S增值服务及汽车工业大数据等。因为充电站不同于传统加油站“即加即走”,充电服务时间普遍比加油时间长,一般在数十分钟至数小时之间,这就给高附加值服务提供了广阔空间。

    南方日报记者 龙金光

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口