首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

生物岛将建环岛自行车道

大洋新闻 时间: 2017-03-16 来源: 广州日报

    

    广州日报讯 (全媒体记者杜娟)生物岛是广州生物医药产业的重要增长极,从2004年动工建设以来,至今已有13年。昨日,广州国际生物岛城市设计深化及控制性详细规划修编开始公示,新的规划给予了生物岛更高的定位——世界级生物产业创新基地,并增加部分商业商务用地;同时增加岛内的交通配套,规划了环岛的自行车道、增加2个水巴码头和4处公交首末站。

    2000年,官洲岛获准立项建设国际性的生物技术研究及生产基地,并正式获名“广州国际生物岛”,其行政管辖权由海珠区移交给经济技术开发区。2004年,广州国际生物岛正式动工建设。2007年,当时的市规划局发布了《广州国际生物岛控制性详细规划》,规划明确生物岛的主导属性为产业研发用地。

    截至去年年底,广州国际生物岛目前已有超过140家健康医疗相关企业入驻,已逐步形成生物技术、医疗器械、干细胞、基因测序与检测、健康管理等五大医药企业。截至去年年底,生物岛标准产业单元一期、二期、三期已全部完成并投入使用;广州国际创新中心目前正在进行大堂及园建施工。

    本次规划修编由经济技术开发区管理委员会提出申请,用地位于大学城以北,万亩果园以东,东南为官洲水道、西北为仑头水道。值得关注的是,调整后的规划增加了一些商务用地,尤其是在岛中心的叠翠园周边将建起几栋高层建筑。

    此外,环境优美的生物岛现在已经成为广州市民周末休闲的好去处,不少人喜欢在岛上骑自行车。但原先岛上并未有专门的自行车道,新规划中有专门的环岛自行车道和岛内主要道路的自行车道;同时新增南北两个水巴客运码头以及4个公交首末站;除了目前已经开通的地铁4号线外,两条规划中的轨道交通也将经过生物岛——地铁12号线和广佛环线城际。

    据悉,“十三五”期间将加快生物岛国际化步伐,把生物岛打造成创新之岛、活力之岛,广州生物产业发展的创新高地和精品园区。

    到2020年,生物岛园区有望实现总产值80亿元,引进重大生物产业项目数量300项,成为开发区、黄埔区生物产业发展重要的增长极。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口