首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

广州今年对545座加油站评估整改

发表时间:2017-03-17  来源:南方日报

    

    南方日报讯 (记者/黄祖健 通讯员/杨程驰)为推进加油站储油库油气回收评估整改工作,广州市环保局于16日组织召开了动员大会。记者从会上了解到,广州今年将开展545座加油站、13座储油库油气回收系统评估整改工作,这也是2017年广州十件民生实事之一。根据此前第三方评估结果,去年底被评估的50座广州加油站的油气回收系统中的七成存在不同程度问题。

    广州市环保局副局长章威指出,做好油气回收综合治理、加强油气排放日常监管是进一步推进削减挥发性有机物排放、削减PM2.5和臭氧污染、提升环境空气质量的重要措施。

    有关研究表明,若不加以控制,广州市成品油经营行业每年约有1万吨挥发性有机污染物向空气中排放。若在加油站、储油库、油罐车三个环节完成油气回收治理,则可回收油气8500吨,有效减少油气污染,遏制臭氧形成。

    2009年,为保障亚运会环境空气质量,广州率先全面开展加油站储油库油气回收治理工作,2010年8月全面完成了514座加油站、13座储油库、388辆油罐车的油气回收治理。但由于广州油气回收治理在国内开展时间比较早,当时工艺、设备、技术均不太成熟,随着时间的推移,油气回收系统逐渐失效。

    去年12月,广州市环保局委托专业公司对广州的50座加油站的油气回收系统现状进行了评估。评估结果显示,油气回收系统正常运行的加油站只有15座,35座即70%的加油站油气回收系统存在不同程度问题,如:回收设施有关部件破损,零部件之间匹配不当,设备未能得到及时维护导致气路堵塞等。因此,这次综合整治工作主要有三个方面的目标,一是在2017年底前全面完成全市545座加油站、13座储油库油气回收系统的评估整改;二是试点建设20座在线监控系统;三是建立健全业主单位主导、企业自律、政府监督的油气排放长效管理机制。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口