首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

人机齐发力 共佑母亲河

大洋新闻 时间: 2017-11-06 来源: 广州日报

 

 

“水上城管”所到之处漂浮物都轻松地

“落入网中”。

 

  广州治水攻坚录

  治水久久为功,同时也群策群力。有这样一群人,每日在珠江江面、各条河涌上打捞、清理垃圾,助力广州水清岸绿。被称为“水上城管”的广州市水上市容环境卫生管理处(广州市城市管理综合执法局水上市容环境卫生分局),负责全市180多公里珠江河段、231条河涌、21个水库、11个湖泊的保洁及监管工作,近三年来,每年清捞垃圾过万吨。随着治水工作的不断推进、各方协调机制的建立,江面、河道更加洁净卫生,水域垃圾清捞量逐年递减。

  文/广州日报全媒体记者杜娟、赵方圆 通讯员刘婧婷、段森鑫

  图/广州日报全媒体记者王燕

  江面保洁:

  人工、机械合力 共同“保卫”珠江

  珠江前航道上,来往的船只络绎不绝。有一类构造特殊的船,船尾装垃圾,船头一人拿着长长的竹竿,寻找江面上的一切漂浮物——他们就是广州的“水上城管”。每天早上6时30分,袁师傅和梁师傅就开着船从二沙岛附近的码头出发,一路往东打捞珠江水面上的垃圾。他们笑称,一个是“船长”、一个是“水手”。

  手拿一根五六米长的自制竹竿,“稳、准、快”地从江面上扫过,所到之处漂浮物都轻松地“落入网中”。拥有这项技能的梁师傅虽已年过半百,却依然“身手敏捷”。二十年前,他从四川老家来到广州,成为珠江上一名水上环卫工。常年的风吹日晒让他拥有了一身黝黑的肤色,按他的话说,基本上是“从上班捞到下班”。梁师傅介绍说,不同于陆地保洁表面清扫,江面保洁由于船体随水体的晃动,打捞难度会加大;尤其在漫长的夏季酷热难当,蚊虫叮咬更是在所难免。梁师傅说:“最近几年,江面上的垃圾少多了,主要就是岸上个别游人扔进江里的饭盒、饮料品这些东西。”正说着,江面上漂过来一个椰子,梁师傅眼疾手快地迅速将其捞起。

  除了人工打捞,江面上还有一款体型超过人工打捞船好几倍的垃圾船,巡航速度也明显更快,它就是总长28.30米,最大装载量55.5吨的“水上城管103”。工作时,大船前端的挡板缓缓打开,形成一个倒梯形,随着船的不断向前行进,将江面上的垃圾汇聚于此,再通过传送带直接运往船的后侧进行压缩、吊装、收集等一系列自动环节。据负责人介绍,该船的设计大大节省了人工打捞的体力。但由于体型庞大,无法靠岸,主要活动范围仅限于珠江主航道,而人工打捞船则可以灵活深入大小河涌地带作业。

  广佛联手:建立水域保洁联动机制

  近日,记者跟随江面保洁人员在珠江前航道巡航过程中发现,江面干净、空气清新,没有见到水浮莲的踪影。水上处(分局)有关负责人告诉记者,前几年,在温度高、水温高的条件下,小河涌的水浮莲会在一夜间疯长,一下雨就被冲到了珠江主河道。近年来,随着“治水”理念的不断深入,广佛两地对河道保洁问题的重视,加上水上环卫在装备与经验的提升,打捞较以往更加及时,水浮莲问题得到了较好解决。

  据悉,广佛跨界河涌16条,主要通过南航道、西航道的5条主流进入珠江广州河段,如遇上连续暴雨或北江水位上涨,大量水浮莲和水面漂浮物涌入珠江,是造成珠江江面乱象的重要原因。自2012年建立广佛水域保洁联动机制以来,通过每半年召开一次联席会议,交流经验,互通有无,现佛山与广州珠江相连水域已基本开展水上保洁工作,如西南涌、芦苞涌、白坭河,有效减轻广州珠江河段水域保洁的压力。

  此外,水上处(分局)还强化对保洁公司的日常监管考核,每月对各公司所保洁河段实地不定点检查不少于15次,根据检查结果测评打分,发现问题,第一时间进行通报,并现场督促限时整改。针对鸦岗段的重要位置,在该段设立观测员,作为防控上游垃圾的桥头堡,在垃圾高峰期实行24小时全方位监控,如遇险情及时报告监管部门,即刻采取应对措施。

  严格执法:夜间伏击巡查遏制非法倾倒余泥

  水域非法偷倒余泥对水域环境破坏性大,危害严重,是水域市容环境卫生执法打击的重点,由于此违法行为经常在夜间、偏僻水域进行,隐蔽性高,查处难度大,水上处(分局)以开展整治向水域非法倾倒建筑废弃物专项行动为重点,建立与海事、水上公安等水域相关部门的联合执法长效机制,每月开展一次联合执法行动,加大江面巡查力度。2017年有12宗案件执行完毕,罚款64.1万元;剩余2宗案件尚未结案。相较去年,案件处罚数量虽基本持平,但处罚金额较上年增长了35.7万元,较上年增长率为55.7%。查办的案件数和处罚金额目前已创新高,并实现了三个“第一”:第一次对向水域非法倾倒建筑废弃物的违法行为开罚,第一次“异地调查办案”(清远案),第一次罚款额度超十万元。

  本年度自4月开展全市统一联合执法行动以来,每月每次执法队员出动15人,多为江面夜间伏击巡查,对被检查的船主、公司宣传水域相关条例,规范船只运输建筑废弃物的行为,加强对船只的管理,维护水域环境秩序。通过联合执法,严厉打击向水域非法倾倒建筑废弃物的违法行为,有效遏制了余泥船只非法装卸和非法倾倒的问题。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口