首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

淘汰黄标车 呵护穗蓝天

大洋新闻 时间: 2017-11-10 来源: 广州日报

    

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)氮氧化物已经成为影响广州空气质量的主要因素。近日,市环保局向285家拥有黄标车的事业单位、国有企业及行业协会发函,动员加快淘汰黄标车,共同维护来之不易的广州的蓝天白云。据统计,至2017年10月,广州市仍有近1万辆剩余黄标车,但广州全市已经24小时禁行黄标车,而且无法通过迁移至外地的方式继续使用。

  有关研究结果表明,机动车排放是广州市环境空气中氮氧化物的首要来源,占比42.9%;其中,1辆达不到国Ⅰ标准的黄标车污染物排放量,相当于国Ⅴ标准汽车的37倍;1辆国Ⅰ、国Ⅱ柴油黄标车的污染物排放量,分别相当于国Ⅴ标准汽车的7.8倍和5.5倍。据统计,至2017年10月,广州市仍有近1万辆剩余黄标车,虽仅占全市机动车保有量的0.4%,但其排放的氮氧化物、颗粒物等主要污染物排放量,分别占全市机动车相应污染物排放总量的3.4%和7.1%。

  实际上,黄标车在广州已无“用武之地”。2017年7月1日起,广州市已在全市行政区范围内实施黄标车24小时禁行措施,并与珠三角兄弟城市(深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、惠州、肇庆)对黄标车联网执法。黄标车违禁上路行驶将被公安交通管理部门每次罚款200元、记扣3分处理。

  市环保局有关负责人还表示,广州市将进一步采取举措强化黄标车禁行执法,包括:一是在现有140个黄标车执法抓拍点基础上,将大量治安监控和交通卡口执法摄像装置升级改造,投入黄标车限行执法;二是11月内将今年以来新建的一批高清电子警察投入黄标车违禁抓拍执法;三是将广州市剩余黄标车信息导入公安交警执法系统,与警务移动执法终端联网使用,路面巡察民警可实现对违禁黄标车的高效执法。

  此外,根据国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)和2017年国务院《政府工作报告》要求,全国各地均大力淘汰黄标车,已停止办理黄标车异地迁入,广州市剩余黄标车现已无法通过迁移至外地的方式继续使用。

  实际上,黄标车不但一出街就会被罚,就算侥幸逃过抓拍和交警执法,其使用成本高且存在安全隐患。据分析,汽车使用8年后相当于车辆寿命的“晚年”。目前汽油黄标车出厂已至少15年,柴油黄标车出厂已至少11年,远超车辆“晚年”寿命。随着使用时间的增加,车辆性能明显降低,各类问题愈加频发,极易发生各种危险情况,影响驾驶员及他人的生命和财产安全,即使每年进行数次年审,也难以排除所有安全隐患。

  据悉,国家和省对黄标车的“淘汰”有两种情况予以认定:一是报废拆解注销;二是达到强制报废条件(使用时间已达规定强制报废年限,或连续三个检验周期未取得年审合格标志),经公安交管部门公告牌证作废。黄标车转出本市不算做淘汰。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口