首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

环保税征期首日 广州纳税人申报纳税逾37万元

   159户纳税人“跑网路”申报

大洋新闻 时间: 2018-04-02 来源: 广州日报 

    广州日报讯 (全媒体记者 何颖思 通讯员穗地税宣)昨日是环境保护税(下简称“环保税”)开征首个税款征收期的第一天,广州市税务部门最新数据显示,有159户纳税人自行通过电子税务局顺利申报环保税,共申报缴纳环保税370480.90元,主要为大气污染物和水污染物。

  申报“多走网路少跑马路”

  《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,对纳税人排放大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的行为征收环境保护税。环境保护税以排污费收费制度为基础进行税制设计,实现收费向征税制度的平稳转换,依法征收环境保护税,不再征收排污费。

  环境保护税按月计算,按季申报缴纳。4月1日是环保税开征首个税款征收期的第一天,根据广州市税务部门提供的数据:按照总局关于“多走网路、少跑马路”的指导思想,有159户纳税人自行通过电子税务局顺利申报环保税,共申报缴纳环保税370480.90元,主要为大气污染物和水污染物。

  申报的纳税人包括广州恒运企业集团股份有限公司、广州万宝集团冰箱有限公司等大型企业。

  广州恒运企业集团股份有限公司财务彭小姐说:“从排污费到环保税,刚开始我们财务部门觉得会很麻烦,对环保税的征收也不大了解。我们原来是按照环保部门核定的金额缴纳排污费,现在要自行申报,还要自己算,觉得工作量增加了很多。但经过市地税大企业局的环保税培训后,我觉得费改税后的确更为规范,基础信息采集和申报也能让我们更清晰地了解企业的排污情况。我们也会主动向环保管理部门了解环保工作,在现有环保绿牌企业的基础上,尽量减少污染物的产生,促进企业更好地向绿色生态型企业转型。”

  企业要先做基础信息采集

  广州万宝集团冰箱有限公司财务冯小姐说:“信息采集和申报要填写的表格很多,做基础信息采集时还是挺耗时费力的,好在税务部门及时给予了我们帮助和指导,而且信息采集为一次性工作,后续如果没有变化,不需要再作采集,电子税务局功能也不断优化,每个环节都嵌入了示范课件,还有批量导入功能,大大减轻了我们的工作量。”

  据悉,与其他税费的征收不同,环保税对纳税人基础信息采集、污染物的测量、税额的计算、部门之间的配合要求较高。为保证环境保护税顺利开征,广州市税务部门统筹安排、协调各方征管力量,通过专题税宣、微信微博、户外广告等方式多渠道、多维度开展税收宣传。

  税务、财政、环保等多部门建立环保税征管协助机制,落实各项征管规定。通过对碰排污费缴费人信息、逐户排查等方式确定环保税纳税人,并辅导纳税人完成基础信息采集。采取网络直播、培训宣讲、现场辅导、下户走访、模拟申报等多种形式针对纳税人开展培训,确保纳税人懂政策、会计算、能申报。

  在征期首日,广州市越秀区地税局就和环保局的工作人员到企业现场辅导申报环保税。 

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口