首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

广州有34个免费森林公园,分布在7个区,其中增城最多有13个

去免费的森林公园遛娃吧

发表时间:2018-04-03 来源:南方都市报 作者:李鑫 张许君


    城市中的森林公园作为休憩观光目的地,近年来愈发受到市民的欢迎。近日,广东省林业厅厅长陈俊光上线广东《民声热线》时介绍,今年免费开放的森林公园将力争从原来的623个增加到1000个。同时,今年广东还要新建一批森林公园和湿地公园,改善森林公园基础设施。

    根据广东林业网公布的广东省免费森林公园名单,广州共有34个森林公园入列,全省排名与肇庆并列第七。广州11个行政区中,7区有免费森林公园分布。其中,增城区免费森林公园数量遥遥领先其他区,共有13个;其次是黄埔区,共有7个免费森林公园分布。而广州面积最大的免费森林公园是位于增城区派潭镇的大封门森林公园,规划面积3200公顷。
  
    广州免费森林公园在珠三角领先

    目前,广东省共建成1516个森林公园,其中623个森林公园免费开放。陈俊光介绍,每年大约有1 .5亿人次享受到这一免费的生态福利。2016年国家林业局确定珠三角地区为全国首个“国家级森林城市群建设示范区”。珠三角城市中,广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门7市被授予“国家森林城市”的称号。在珠三角9市中,广州与肇庆的免费森林公园最多,有34个;此外,除江门拥有28个免费森林公园外,剩余城市免费森林公园都在20个以下。

    从级别来看,广东省有10家免费的国家级森林公园,其中珠三角9市中占据2家。深圳虽仅有2家免费森林公园分布,其中的广东梧桐山国家森林公园为国家级,“级别”颇高。另一家免费国家级森林公园是位于江门市的圭峰山国家森林公园。广东省免费森林公园中有33家为省级,其中14家位于珠三角城市,广州占据2家,分别是广东亿万森林公园(广东树木公园)和太子森林公园。
 
    放眼全省,免费森林公园数目排名前十的城市中有两个粤北城市,一个粤东城市,四个粤西城市。其中梅州的免费森林公园数遥遥领先,有106个,其中4个国家级森林公园,约占广东免费国家级森林公园的半壁江山。

    免费森林公园增城区最多

    数据显示,目前广州共建设森林公园89个,其中2017年新增的森林公园有6个,分别是从化区吕田狮象森林公园、增城区狮头岭森林公园、花都区雁鹰湖森林公园、黄埔区甘竹山森林公园、白云区马洞森林公园、番禺区七星岗森林公园。

    在89个森林公园中,目前有34个为免费开放,其中有两个省级和5个市级公园。增城区免费开放的森林公园最多,为13个,包括1个省级1个市级2个县级9个镇级;其次是黄埔区,共有7个森林公园免费开放,皆为县级。天河区免费开放的森林公园数处于中游,有4个,但其中有一个是省级森林公园,即位于广汕公路的广东树木公园,其余3个为市级。
 
    黄埔区免费森林公园最“袖珍”

    从公园面积来看,面积最大的免费森林公园是增城区的大封门森林公园,规划面积3200公顷。最迷你的森林公园是黄埔区的大飞岗森林公园,仅占地8公顷。而比较各区免费森林公园的平均面积,从化排在第一,虽然仅有两个免费森林公园,但两个公园面积都在数百公顷级。相较而言,黄埔区的免费森林公园最“袖珍”,平均面积仅为79.59公顷。

    从各区免费森林公园的“年龄”看,目前免费开放的森林公园大多“出生”于2015年,这一年全市共有14个公园批准建立,集中在增城区和黄埔区。与此相应,增城区、黄埔区、花都区的免费森林公园最“年轻”,多为2015年左右建设;最“历史悠久”的免费森林公园来自天河区,广东树木公园于1992年批准建设。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口