首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢污染防治攻坚战

 大洋新闻 时间: 2018-04-05 来源: 广州日报  

    广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市召开推动水环境治理及大气污染防治工作会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上关于打好污染防治攻坚战的重要讲话精神,落实省委书记李希同志、省长马兴瑞同志关于水生态环境的批示要求,部署全市水环境治理及大气污染防治工作。市委书记任学锋讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。副市长马文田通报全市水环境治理及大气污染防治工作情况。

  任学锋强调,打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,是当前和今后一个时期经济和社会发展的重大任务,也是广州深化干净整洁平安有序城市环境建设的重要内容。要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设、在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话、广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当。要坚持以人民为中心,坚定践行新发展理念,牢记绿水青山就是金山银山,以壮士断腕的勇气和更大的决心、更硬的举措、更实的作风全力推进解决突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,为市民群众提供优质生态产品,为推进高质量发展,建设中国特色社会主义引领型全球城市提供生态支撑。

  任学锋强调,去年以来,全市上下深入实施水环境治理和大气污染防治行动计划,工作力度不断加大,工作成效逐步显现,但要清醒认识到污染防治形势依然严峻,治理成果仍然脆弱。要坚持问题导向、结果导向,集中资源力量,以钉钉子精神坚决打好碧水攻坚战、打赢蓝天保卫战。

    要扎实推进黑臭河涌整治,全面落实河长制、湖长制,继续深化摸底控源、截污纳管,强力推进河道拆违、“散乱污”企业整治,加快治水基础设施建设。要高标准推进大气污染防治,坚持减煤、控车、降尘、少油烟,推动大气环境质量持续向好。要深化供给侧结构性改革,构建绿色循环低碳发展的现代产业体系,坚决淘汰高污染高能耗高排放产能,加快推进村级工业园转型升级,以污染治理倒逼产业结构、人口结构、能源结构、运输结构优化升级。要坚持系统治理,把污染防治作为共建共治共享社会治理的重要内容,与基层党建、扫黑除恶专项斗争、惩治群众身边腐败、基层干部培养选拔考核紧密结合,深化干净整洁平安有序城市环境建设,强化与周边城市协调联动,加强物联网等科技化、数字化手段支撑,提升城乡水气土污染共治效能效果。要加强舆论宣传引导,广泛深入发动群众群防群治,营造全社会关心支持生态文明建设的良好风尚。要加强组织领导,严格执法、严格监督、严格问责,强化投入保障,加大执纪监督和曝光问责力度,推动污染防治各项工作落到实处。清明节期间,要做好防火、交通管理、安全生产、应急值守等工作,严格落实中央八项规定及实施细则精神,守住安全稳定廉政底线。

  温国辉强调,要更精准聚焦治理对象和任务,坚持源头管控、条块结合、分类指导,科学系统评估分析污染防治工作重点和思路,及时总结经验教训,有针对性地制定行动计划和实施方案,列明管理清单和责任人,确保责任落实到岗到人。更精细更严格落实治理标准和措施,强化底线意识、责任意识,加大执法监督力度,及时组织开展污染防治“回头看”活动,确保污染防治落地见效。

  市领导陈志英、王世彤、谢晓丹、周亚伟、刘连生、潘建国、唐航浩、于绍文、杨江华、李瑾、姚建明,市法院院长、市检察院检察长,市局以上有关单位主要负责人,各区党委、政府主要负责同志,市级河长责任河道及部分黑臭河涌、重点河涌区级河长参加。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口