首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

涉嫌构成污染环境罪4人被刑拘

中央环保督察组交办第34批信访件21宗

大洋新闻 时间: 2018-07-10 来源: 广州日报 

 

中央环保督察“回头看”

 

    广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣)昨日,中央环保督察组向我省交办第34批信访件21宗,至此全省已累计收到交办件共6060宗。截至7月8日,全省已办结4077件,已责令4716家企业整改,问责473人。交办件办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,详情请扫二维码。

  群众向中央第五环境保护督察组投诉称,南海里水一金属加工企业存在夜间违规生产电镀产品和偷排工业废水污染河涌等现象。南海区环保局迅速组织相关执法人员前往现场进行调查。经查,涉事企业名为佛山市南海区耐延金属制品有限公司,该企业不仅未办理环保审批和验收手续,也未获得电镀加工相关许可与资质,并且存在将生产环节产生的工业废水经由车间管道排到厂外三级沉淀池,简单处理后排放至雨水渠,随后再排放至外部河涌现象。

  随后,执法人员随机对现场废水进行采样监测。根据监测结果显示,该厂沉淀池排放口水样总镍浓度为35.9毫克/升、总铜浓度为222毫克/升,分别超标358倍、739倍,已涉嫌构成污染环境罪。面对上述违法行为,环保执法人员现场责令该厂立即停止违法排污行为,并联合公安部门现场对该厂4名相关责任人员进行刑事拘留。据了解,目前该厂已停止生产。

  中央环保督察组向湛江交办案件反映,雷州市企水镇存在违建砖厂,经查,该厂原名海田镇建材厂,占地面积95.14亩,属于违法建筑。其生产的实心黏土砖,是一种高资源依赖、高能耗产品,是国家禁止使用的墙材产品,在生产的过程中严重破坏土壤植被,造成大面积耕地和生态防护林的破坏,造成水土流失。

  市政府领导率队到现场调研,查明了该厂的违法建设生产以及对生态环境的破坏和影响等程度情况,当即指示坚决取缔拆除。当天取缔拆除面积达4000多平方米。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口