首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

立案查处企业超千家

全省已办结环保督察交办信访件4327宗

 大洋新闻 时间: 2018-07-12 来源: 广州日报

    中央环保督察“回头看”

  文/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣

  截至7月10日,全省累计已办结中央环保督察组交办群众信访件4327宗,已责令4998家企业整改,立案处罚企业1425家,拟处罚款7511.3万元,刑事拘留141人,问责473人。信访件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

  江门:台山违规种植人员被依法处理

  群众向中央第五环境保护督察组投诉称,台山市冲蒌镇西海村委会山地被多次转让,种植有毒植物,存在饮用水源被污染等问题。经调查,村民所反映的“饮用水源”实际上是冲蒌镇西海村委会少部分村民使用的山坑自流水。冲蒌镇立即派出工作组赶赴现场处置,马上调拨400多桶饮用水到村分发,解决村民临时用水问题,同时委托中国科学院广州中科检测技术服务有限公司、台山市疾控中心、台山市环保局对水体进行化验检测,经检测山坑水体未受污染;将山坑自流水吸水管向上延伸200米,越过疑似污染区范围设取水点;涉嫌滥伐林木的、擅自种植茯苓菌的涉案人员均被依法处理。

  清远:清新一企业被责令停产

  据投诉群众反映,清新区太和镇飞水大街的清新供销农资公司内有一个废品塑胶制胶粒厂,生产过程中产生大量刺激性气味,产生的污水直接排入地下和排水渠,污染地下水源。

  接报后,相关部门立即组织人员进行现场核查。经查,投诉对象清新区供销再生资源回收有限公司主要从事废旧纸分拣生产,厂区内露天堆放了约100吨原料(废纸)和废胶渣,场地淋溶雨水经渠直接外排。6月25日,清新区太和镇政府对供销再生资源回收公司下发停产通知,清新区环保局依法责令该公司立即停止生产并改正环境违法行为。

  云浮:郁南两厂存放大量废物被查处

  中央环保督察组向云浮交办案件,反映郁南县平台镇与广西交界处有一间铝厂和一间松香油厂持续有废水、废硫酸液流出的问题。接办案件后,该县环保部门会同当地政府第一时间赶赴现场进行核查处理。经核查,铝厂为郁南县南兴再生资源回收有限公司平台第二分公司,松香油厂为郁南县平台供销合作社第三废品回收站。据悉,5月9日,该县环保部门已对铝厂存在的环境违法行为立案处理,目前该厂已取缔关闭,其生产设施设备已被拆除,该厂产生的固体废物已作无害化应急处置,7月4日,广州草木蕃环境科技有限公司对铝厂现场进行调查,拟计划对原厂址进行生态修复。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口