首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页粤穗新闻
 

全市严查冒黑烟柴油车

 大洋新闻 时间: 2018-11-08 09:47  来源: 广州日报

  

    为进一步防止柴油车排气污染,改善环境空气质量。从11月1日至12月31日,广州市将启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,在全市范围内设置13个路检点,抽检柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按照要求限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

  文、图/广州日报全媒体记者王楚涵、杜娟 通讯员穗环宣

  遥感检测仪、人工精检两道关

  昨日上午,记者来到广汕路华南植物园路段,看到现场设置了机动车排气抽检点,通过机动车尾气遥测仪和人工精检两道关卡,5名环保执法人员和1名公安交警对该路段的柴油车尾气排放情况进行抽检。

  “车辆经过此处,仪器能测出其污染物,如果有问题,交警会让车辆在前方的机动车排气流动检测点处停下来,进行更准确的检测。”市环境监测中心站遥感尾气监测室的邓工程师表示。据统计,当天9:30至11:00期间,共检测15辆车,其中1辆不合格。

  市环保局有关负责人表示,对道路抽检超标的机动车,由公安交警暂扣行驶证,环保部门责令7个工作日内维修复检合格。待维修复检合格后,公安交警部门根据车辆复检合格证明立即发还行驶证。被责令限期维修的机动车没有在限期内维修合格的证明的,由环保部门依据《广州市机动车排气污染防治规定》第三十四条,对机动车所有人或使用人处以每台车1000元至2000元罚款,其中对重型柴油车罚款金额为2000元。

  此外,对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单。

  13个路检点、 100余人路检执法

  冒黑烟的柴油车对广州空气质量影响巨大。统计数据显示,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量有246.9万辆,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%,柴油车28.5万辆,占比11.5%,虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量的95%以上。

  此次柴油车路检执法专项行动,在广州中心城区和周边的六个郊区共设置了13个路检点,中心城区的路检点设置在进城通道出入口,郊区的路检点设置在车流量较大、柴油货车较集中的路段。于上午九点至十二点,下午两点至四点,出动环保执法人员和公安交警100余人进行路检执法;同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

  “今年以来,我们广州市抽检的柴油车,大概超标的比例在5%到6%之间,而且呈逐渐走低的趋势。”市环保局工作人员表示,“第一是柴油车整体排放控制水平有改善。随着近几年广州加大力度淘汰黄标车,以及老旧车辆的更新,现在所保有的车辆大部分是比较新的;第二,在全社会的共同努力下,车主和运输部门对柴油车、尤其是柴油货车的污染治理水平,以及环保意识有所提高;第三,车用燃油的品质有所改善,从今年9月1日开始,全广州市已经开始供应更高品质的车用柴油;最后,现有的机动车排气抽检的标准还是2005年颁布的,总体来说比较宽松,也就是车主只要对车辆稍加维护,很容易达标的。”该工作人员还透露,现在国家也意识到这个问题,正在修订标准。据了解,现在修订的柴油车排放标准,比2005年老标准会有很大幅度的收紧、收严。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口