首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

两高司法解释颁布以来广州市移送公安机关涉嫌环境污染犯罪达100宗

 2017-03-13  广州环保网

    

    自2013年6月《最高人民法院  最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕15号)颁布实施以来,广州市环保、公安部门积极联合打击涉嫌环境污染犯罪行为,截止2016年12月,环保部门共向公安部门移送涉嫌环境污染犯罪案件100宗,有力地打击和震慑了环境违法犯罪活动。


    相关案件主要涉及“两高”司法解释中的三种主要类型:一是非法排放含重金属污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准三倍以上的,合计73宗;二是非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,共24宗;三是私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的,共2宗。其中番禺、增城区已移送涉罪案件分别为42宗、13宗,占全市移送量的55%。


    3月1日,市环保局再次联合市公安局召开 “两法衔接”工作会议,学习“两高”新修订的司法解释,下一步将加强信息对接和反馈机制、联席会议等既有工作机制,联合联动共同协力打击环境违法犯罪行为,保障我市环境安全。(市环保局执法监察支队  陆慧)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口