首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

市环保局开展交叉执法清理工业“散乱污”

2017-09-22  广州环保网

    按照马文田副市长工作部署,市环保局制定了重点环境问题交叉执法督查行动方案,自8月15日起,以35条黑臭河涌流域为重点,以区域环境问题较突出的白云、花都、增城三区作为首批对象,开展为期三个月的专项交叉执法督查。截至9月18日,共检查企业260家,发现112家企业涉嫌存在环境违法行为,其中工业“散乱污”78家。一是明确思路,确定目标。按照每轮分三个小组,每半月一轮的方式开展环保区级交叉执法,以督促中央环保督察整改、重点河涌流域工业“散乱污”清理整顿为重点,集中推进35条黑臭河涌水环境质量改善,解决一批群众反映强烈的环境问题。二是强化培训,统一标准。开展每轮交叉执法前,均组织召开专题培训暨动员会议,细化工作要求,讲授现场执法技巧。督查组按照不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔现场、直接独立开展专项执法督查工作,重点督查各区政府落实中央环保督察整改任务和重点河涌流域工业“散乱污”清理整顿工作。三是依托科技,提高效率。督查组通过交叉执法督查系统手机端,将违法证据材料3天内移交属地区环保部门;属地区环保部门6日内将查处情况通过督查系统反馈我局,一个月内作出行政处罚,并督促企业对问题立即整改或限期完成整改;同时,市环保局不定期组织后督察,巩固整治成效。(市环保局执法监察支队 陈锦聪)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口