首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

我市第一阶段重点环境问题交叉执法初显成效

  2017-11-14  广州环保网

   

    按照工作部署,我市环保部门自8月15日以来,以35条黑臭河涌流域为重点,以区域环境问题较突出的白云、花都、增城三区作为首批对象,开展第一阶段交叉执法督查,成效初显。


    一是强化统筹,明确重点。市环保局、各区环保局派遣责任心强、业务水平高的业务骨干组成执法组,开展易地执法检查,重点督查各区落实中央环保督察反馈意见的整改情况、35条黑臭河涌流域工业 “散乱污”排查整治情况、工业企业环保守法情况,通过查阅案卷、随机抽查、现场暗查等方式对各区进行抽样稽查,并将发现的涉案信息移交各区进一步查处,并督促相关企业落实整改措施。第一阶段交叉执法共检查企业451家,交办涉嫌环境违法企业194家;被督查区环保部门已立案 128家,已行政处罚67宗,责令改正274宗,已完成整改56家,查封23家;其余66家企业的涉嫌环境违法行为正在立案中。


    二是完善沟通和通报机制。建立交叉执法微信群,加强工作沟通和业务交流,每日通报当日执法情况和典型案例,每周通报工作进展、亮点及表现突出的人员,着力营造“比学赶帮超”的氛围,推进执法规范化,提升查办案件的责任心。


    三是借力信息化手段。在移动执法系统基础上创建交叉执法模块,开发手机客户端(APP)。执法组直接将检查信息录入系统,系统实时将案件线索分派到相关区环保部门核实查处,并将信息汇总、案件催办、查处整改情况反馈等全过程纳入信息化管控,提高案件交办效率和督办效果,同时杜绝执法工作中可能的说情现象。

 
    四是发动群众共同参与。在交叉执法过程中,各执法组深入镇街村居,将执法与普法结合起来,以普法宣传扩大影响,放大执法效果,并对相关人员进行政策宣贯讲解,加深群众对环保法规政策的认知及执法过程的直观了解。(市环保局执法监察支队  易万清)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口