首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

我市多措并举开展2017-2018年大气和水污染防治专项督查问题整改工作

 2018-02-26  广州环保网  

    2017年6月2日至2018年2月8日,省专项督查组进驻广州分别赴我市11个区开展现场督查工作,我市以省环保厅开展专项督查为示范引领,聚焦突出环境问题,多措并举开展2017-2018年大气和水污染防治专项督查问题整改工作,不断提升我市大气和水环境质量。

    一是加强组织领导,全面统筹部署。我市综合统筹相关职能部门形成合力,压实基层政府环保责任,由市环保局会同相关职能部门及各区政府积极落实重点环境问题整改工作,建立问题整改报送制度,督办督查发现问题的查处和整改工作。目前,我市环保部门已立案291宗,处罚760.6万元,责令改正287宗,查封15宗,相关企业基本完成环境问题整改。另外,我市派出18批共117人次参与异地检查。各区环保部门积极配合督查组开展工作,问题查处数量及整治完成率均有较大幅度提升。

    二是实施清单管理,细化整改任务。市环保局将省环境保护厅督查组反馈的问题实施清单管理,依托信息化系统实现案件分发、填报、催办、汇总、分析功能一体化,明确查处和整改时间节点,定期调度进展情况,并对进展滞后的整改任务及时跟踪督办。

    三是强化整改督导,推动问题解决。我市坚持目标导向和问题导向相统一,突出聚焦重点环境问题、推动解决问题,采取分类实施整治重点企业问题,对于污染严重、治理无望的实施取缔关闭,督促其他问题企业尽快落实整改,升级改造污染防治设施,规范排污行为。

    四是组织专项行动,保持高压态势。我市积极开展重点环境问题交叉执法、“散乱污”场所清理整顿、重点行业、畜禽养殖等专项执法,进一步推动重点环境问题的整改工作,提升我市大气和水环境质量。(市环保局执法监察支队 陈锦聪)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口