首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

广州市环保局重拳打击环境违法行为

 2018-03-09  广州环保网   

    近年来,广州市环保部门将交叉执法、移动执法系统大数据分析、无人机辅助执法等方式有机结合,不断加大环保执法力度,严厉查处环境违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战。据统计,2017年全市共立案查处环境违法案件超过5100件,适用新环保法配套办法实施查封扣押、按日计罚等案件约700宗,均居全省第一;罚款总额近1.9亿元,同比增加近7成;近3000家环境违法企业及建设项目被依法责令停止生产或停止使用。
 
    推行“一书两化”夯实基础

    连续5年印发实施“一书”(《环境监察任务书》),落实102项法律法规条款以及水、大气、土十条等工作,制定125项质控标准。实行“两化”(网格化、信息化)监管,建立了市、区、镇街三级网格,全市2693家重点污染源纳入环境监察网格化管理;建成移动执法系统二期项目,在全省率先建立大气和水污染防治专项督查信息化系统,实现案件分发、填报、催报、汇总、分析功能一体化,提高案件办理效率。

    交叉执法化阻力、见成效

    坚持问题导向和目标导向,围绕保障秋冬季节空气环境质量,贯彻执行《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》, 8月15日-10月18日、10月30日—12月31日共开展两轮突出环境问题交叉执法,市直相关部门与各区环保执法部门混合编组,检查企业2623家,交办涉嫌环境违法或环境问题线索1257个,作出行政处罚395宗,取缔关闭80家,查封55家,责令整改727宗。从实施效果来看,交叉执法避免了熟人执法的弊端,发现了一批管理漏洞,打击了一批环境违法行为,解决了一批环境管理难题,进一步增强了企业负责人环保守法意识,对环境违法行为形成有力震慑。
 
    启用无人机实现巡查执法“无死角”

    在空气质量监控点周边污染巡查、饮用水源保护区内全覆盖污染排查、通行困难的地区污染排查和打击违法偷排的秘密摸查等方面,发挥无人机查污治污利器的辅助执法作用。年终行动期间,连续出动无人机飞行团队开展空中巡查,每天巡航面积超过20平方公里,为打好蓝天保卫战、保护饮用水源安全、调处跨界区域及山区污染问题和高效查处污染环境犯罪案件等方面发挥了重要作用,为环保执法增添了一双“千里眼”。
 
    利剑高悬,联合打击环境犯罪

    全市环保、公安部门通力合作,不断提高办案效率,严厉打击环境污染犯罪。2017年环保部门移送涉嫌环境犯罪案件43起,同比上升5成。2018年新年伊始,环保和公安部门连续查获4起涉嫌环境污染犯罪案件。1月4日,根据群众举报线索,市、区环保执法人员在白云区太和镇某民宅查封2家电镀加工作坊,其外排废水中的重金属浓度均超标十倍以上。1月21日,环保和公安部门查处藏身白云区龙归某民宅内的2家电镀作坊。当天恰逢周日,下午约5时环保部门接到案情通报后,市、区环保执法及监测人员迅速集结赶赴现场,与公安干警协同作战。经核查非法电镀生产设施和污染物排放情况,并进行采样监测,固定涉案证据,直至次日凌晨,该案已抓获2名犯罪嫌疑人员。(市环保局执法监察支队)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口