首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

市环保局利用无人机助力环境监察执法

2018-05-11  广州环保网  

    市环保局通过市、区各级环保部门共享共用无人机应用资源,充分发挥无人机在区域搜索、线状巡查、点状核查等高空航拍方面的优势,为我市各级环保部门环境监察工作提供多元化的技术支持,有力地保障了环境信访、污染源排查、大气污染防治等工作任务的顺利开展。

    在“散乱污”排查中,市环保局通过无人机辅助执法,克服人员少、时间紧的困难,对广石化和东江北干流周边、河区车陂涌流域的柯木塱和龙洞周边工业园周边、海珠区土华村和沥滘村、番禺区市桥麦地村和陈涌村等“散乱污”场所较为集中的区域排查发现“散乱污”场所超过300家。在2017年秋冬季节大气污防防治工作中,市环保局发挥无人机高空巡查航拍视角广泛且不易被发现的特点,对建筑工地较多的区域开展全方位、无死角的空中巡查,有效解决地面人工巡查受空间与地形等条件限制,即时掌握区域内建筑工地落实六个百分百工程管理措施落实情况,精准锁定裸土覆盖、洒水降尘等措施不力的建筑工地,与现场督导检查组形成快速联动,有效震慑了排污单位。

    下一步,市环保局将不断总结经验,不断拓宽无人机在环境监管中的应用,充分利用无人机辅助执法的优势,不断加大对环境违法行为的打击力度。(市环保局执法监察支队 练创新)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口