首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开环境监察动态
 

无人机助力大气污染强化防治督查

2018-11-28 12:20  广州环保网 

    为进一步做好冬春空气污染防治工作,督促各责任主体严格落实《广州市2018-2019年冬春季节大气污染防治强化方案》各项措施,市环保局执法监察支队近期开展了冬春季节大气污染强化防治督查。本次督查采用了无人机对我市建筑工地6个100%措施实施情况进行航拍,并对航拍发现的建筑工地裸土问题等进行分析研判,加强了对大气污染源的监督管理。本阶段行动共检查建筑施工工地162个,发现未落实扬尘污染防治6个100%要求的问题工地51个, 均已转相关区环保部门跟进查处。

    通过无人机的应用,充分发挥无人机高空巡查航拍视角广泛且不易被发现的特点,对建筑工地较多的区域开展全方位、无死角的空中巡查,有效解决地面人工巡查受空间与地形等条件限制,即时掌握区域内建筑工地落实6个100%程管理措施落实情况,精准锁定裸土覆盖、洒水降尘等措施不力的建筑工地,与现场督导检查组形成快速联动,有效震慑了排污单位。

    下一步,市环保局将继续发挥无人机在区域搜索、线状巡查、点状核查等高空航拍方面的优势,为我市环境监察工作提供多元化的技术支持,更有力地保障环境信访、污染源排查、大气污染防治等工作任务的顺利开展。

         某建筑工地航拍图


市环保局执法监察支队 一大队)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口