首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开中央环保督察“回头看”新闻报道
 

[广州日报]危废混放企业被罚9万元

广州开展危废污泥专项整治行动
赵方圆、杜娟

企业的油水分离器

    文、图/广州日报全媒体记者赵方圆、杜娟 通讯员穗环宣

  危险废物因对环境影响大,其存放、处理环节至关重要,也受到环保部门的严格监管。日前,番禺区环保局在对新造镇思贤村的一个船舶油污水清理处置企业进行检查时发现,该企业存在“三防”(防渗漏、防扬散、防流失),危废混放等问题。番禺区环保局即时立案查处,责令其1个月内改正并处9万元罚款。

  昨日,记者与环保部门一起实地查看企业整改情况,该企业已按要求设置了雨污分流,对危险废物进行单独储存,并在排污口安装了在线监测系统。与此同时,广州从2018年5月28日起开展为期一个月的全市危险废物、污水处理厂污泥专项整治行动。

  危险废物混放被罚

  昨日,记者与环保部门一起前往番禺区新造镇思贤村的广州净海油污水工程有限公司查看整改情况。在船舶油污水罐区,可以看到许多巨大的油污水储存罐。据了解,这个罐内装的都是从船上抽来的待处理的油污水,属于危险废物。

  番禺区环保局执法大队有关负责人告诉记者:“当时我们过来检查,罐区旁边的这个雨水收集池并没有任何‘三防’措施,意味着雨水经过这里是直接流进下水道排入河涌的。一旦油污水储存罐发生泄漏,污染物就会从这里随雨水流入珠江。”

  与此同时,不远处的危废存储仓面积虽然不大,却曾存放着包括含油废抹布、油渣在内的危险废物,以及5、6个油漆桶等。该企业负责人表示:“我们当时认为油漆桶也属于危险废物,可以与其他危废放在一起,没有考虑到它与含油抹布、油渣的存放还有特殊界定。”

  番禺区环保局执法大队告诉记者,依照规定,不同类型的危险废物是不能随意存放在同一个储藏室内的,“油漆桶属于易燃物,与含油抹布、废油渣存放在一起会有火灾隐患。同时,我们检查时还发现储藏仓内还有纸箱等其他杂物,存在一般固体废物与危险废物混放的情况。” 对于以上问题,番禺区环保局即时立案查处,责令其1个月内改正并处9万元罚款。
 
    移送公安机关处理

  执法人员介绍:“我们在对企业台账进行检查时发现,该公司将油、水分离设施产生的126.176吨废油交给无危险废物经营许可证的增城市珠江口船舶工程有限公司作为船舶燃油、燃料使用。于是去增城区的那家公司进行核查,发现情况属实。”对于该公司涉嫌非法转移危险废物,番禺区环保局根据《关于环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪案件的若干规定》有关规定,已将该案移送公安机关处理。

  昨日记者在现场看到,整改后,罐区旁的雨水收集池按要求加上了闸阀,进行了雨污分流。

    来源:2018年6月8日广州日报A2版

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口