首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页政务公开中央环保督察“回头看”新闻报道
 

[广州日报]中央环保督察组交办第八批举报件161宗

 

    中央环保督察“回头看”

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣)昨日,组向广东交办第八批举报件161件(重复投诉案件51件,去重后为110件),中央督察组确定的重点案件为18件。

  截至13日16时,省、市网站专栏已发布案件受理信息957件:广州(299件)、深圳(112件)、珠海(9件)、汕头(15件)、佛山(43件)、韶关(12件)、河源(18件)、梅州(26件)、惠州(52件)、汕尾(13件)、东莞(104件)、中山(15件)、江门(33件)、阳江(36件)、湛江(35件)、茂名(48件)、肇庆(27件)、清远(18件)、潮州(4件)、揭阳(24件)、云浮(14件)。已发布案件办结信息3 件:中山(1件)、阳江(1件)、云浮(1件)。案件具体信息内容详见网站专栏。

  目前,交办案件中已办结案件47宗,在办案件931宗。其中,立案处罚51宗,作出查封扣押7宗、责令限产停产17宗、关停取缔25宗,采取刑事强制措施1人,问责27人。12日,省案件交办组4个现场督导组分别赴清远、汕尾、揭阳、汕头、阳江、茂名进行实地督导,共督导8个中央督察组交办案件。根据省委省政府主要领导关于清远市黑臭水体整治问题的批示,省交办案件落实组副组长带队,会同省住建厅、省环保厅相关人员及专家对清远市黑臭水体整治问题进行现场调查核实。

  梅州:

  平远县拆除黄田水库养鱼网箱

  近日,平远县群众向中央环保督察组反映黄田水库管理所用“以养护养”的名义,把水库承包给个人在水库里养鱼,导致水质受到污染的情况。市环保局会同平远县派出调查组,来到河头镇黄田水库进行现场核实调查。

  经调查,群众反映情况基本属实,水库里还有养鱼的网箱,水库边停靠有游船,水面还漂浮着些许垃圾。调查组要求水库管理所迅速拆除网箱,定期打捞垃圾,确保水环境安全。县环保局负责人表示,下一步将加强库区环境监管和水质监测,发现违法违规项目坚决取缔,对破坏水环境的行为发现一宗处理一宗,确保县城饮用水安全。

  目前,黄田水库的养鱼网箱已被全部拆除。 汕头:

  南澳县多部门联动调查“抛石填海”

  近日,群众向中央环保督察组反映南澳县存在抛石填海污染海洋生态问题。南澳县委、县政府接办举报案件后,组织县住建、环保、国土等部门组成联合调查组到现场调查。经查,2011年9月15日,云澳游艇中转补给基地项目通过广东省海洋与渔业局组织召开了《汕头市南澳县云澳渔港西侧游艇中转补给基地项目填海工程海洋环境报告书》专家评审,并于2013年1月6日取得用海申请。2018年3月30日,南澳县兴达游艇旅游基地有限公司组织施工队伍和调派运输船2艘运载沙石在云澳国家中心渔港北堤约300米海域处准备进行抛石填海。云澳镇政府发现该行为,同时接到群众投诉,立即向县委、县政府上报相关情况。南澳县委、县政府高度重视,及时落实有关部门对无证施工、投放沙石的浙奉668船进行查扣、处理,该行为已当即停止。

  据悉,由于该项目在2011年已立项,没有开展社会稳定风险评估工作。因此,南澳县政府要求该公司在做好社会稳定风险评估及群众解释工作,并经许可同意后才能动工建设。

  江门:

  新会区查处畜禽粪污直排河流案件

  近日,中央环保督察组交办新会区睦洲镇存在养猪场直排猪粪水到河道举报件,新会区睦洲镇当天即组织人员对该镇养猪场进行排查,确认镇内有3家养猪场直排猪粪水入河流,分别是蔡朝能养猪场、苏作越养猪场和陆启强养猪场,执法人员当即对上述3家养猪场进行关闭及拆除处理,目前已完成拆除。

  据悉,以上3家养猪场,执法部门在今年5月22日就以涉嫌环境污染违法行为通过派出所传召养殖场场主进行询问笔录,并要求其自行清理。在6月7日前,3家养猪场已全部清空,但未拆除建筑物。当地政府表示,接下来将建立长效管理机制,使违规养殖场没有生存的土壤,防止养殖场粪污直排河流的情况再次发生。

  佛山:

  南海环保警察查处废水超标排放案件

  6月10日,佛山南海区环保局、九江镇环保部门、九江镇派出所联合出击,对九江镇南劲仲五金厂企业主实施刑事拘留。据悉,九江镇南劲仲五金厂主要从事五金件喷粉加工处理,该公司酸洗工序有废水产生,废水经简易处理后对外排放;烘干工序有有机废气产生,未配套相应的污染治理设施,影响周边环境。6月9日,市、区、镇三级环保部门联同公安、工商等对九江镇南劲仲五金厂进行检查时发现,其生产过程前处理生产清洗废水,经暗管排放。环保执法人员立即责令其停止生产,并现场采集了监测水样,完善笔录登记资料,固定证据。根据水样监测结果,该企业对外排放的废水中总锌浓度超过国家排放标准,已构成污染环境罪。目前,此案在进一步审理中。

    来源:2018年6月14日广州日报A6版

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口