您现在的位置: 首页 > 公众留言
<<上一记录 下一记录>>
编号 922
标题 确认黄标车
内容 广州市环保局 丁红都局长:(4月底给你发过本函,不见回复,今日给你的信箱发函不成,只得在此再给你去信。)
我是原粤A•D0590的车主。
该车于1994年注册登记,今年3月报废,4月在申请购新车国家奖励补贴过程中,被你局以不属“黄标车”为由退件(见附件1)。我认为:你局“退件”处理有违政府制定奖励补贴政策的初衷和精神。现将有关情况陈述如下,请给予重新考虑:
一、你局根据国家省市有关文件制定的穗环〔2007〕183号《关于对在用汽车核发环保标志的通告》,已将我车确定为“黄标车”(2000年7月1日之前注册登记的第一类轻型汽车)。2008年年审时,也已按该文件规定向你局领取了“黄标车”标志。
二、2009年3月,为广州的蓝天出点力,我响应政府“环保亚运”的号召,减少废气排放,主动花费900元为该车安装了“三元催化器”(附件2),换领了“绿标”。遗憾的是,我如此环保心,却埋下了被你局退件的不良后果。
三、2009年10月,在国家“以旧换新”奖励政策的鼓励下,我加快了换购新车的步伐。虽然,要半年后才能提车,但还是以5万元的定金订购了符合国标Ⅲ的雷诺车。12月该车提前到达,我也毫不犹豫筹集资金,迅速在12月10日交款,提车用车,用合符国家环保要求的车!
可是,我如此积极响应政府号召,以实际行动减少污染排放,尽早停用旧车换购使用新车的结果,却令人十分心寒:不但错失享受我市12月16日实施的奖励政策,还被你局认定为非“黄标车”,使我失丧失了享受奖励政策的资格。
请你们从我的角度想一想,我这个车主冤不冤?在“黄标车”上主动安装了减排污染的装置,反被排斥在享受奖励政策之外,冤!实在是太冤了!政府的奖励政策不是鼓励在规定范围内的“黄标车”尽早淘汰换新车吗?难道在报废前主动加装了减排装置的“黄标车”车主就不应该被奖励吗?难道我以实际行动来“环保”是做错了,不可以得到奖励吗?
从制定奖励政策的初衷、发挥奖励政策的作用和实现奖励政策目的出发,从合情合理处理“黄标车”加装“三元催化器”的情况和环保工作的长远角度出发,请你局考虑我车或类似车的特殊情况,可否在操作上做一些微调,例如:“原为“黄标车”,虽经安装减排装置换领了“绿标”,但该车报废时仍可享受‘以旧换新’的奖励政策”等等,重新确认我车属于“以旧换新”奖励政策的范围。
期待你局的回复。

附:1.《汽车以旧换新补贴(奖励)资金申请表》(复印件)
2. 加装三元催化器结算单(复印件)

车主:谢军威
二〇一〇年四月二十九日

姓 名 **