您现在的位置: 首页 > 公众留言
<<上一记录 下一记录>>
编号 962
标题 建议粤桂联合加强保护西江水源
内容 建议粤桂联合加强保护西江水源

我住江之头,君住江之尾。广东广西唇齿相依共饮西江水,我作为西江上游柳州市民有责任为共同保护西江水源建言献策。据悉广州正在投资89.53亿元建设西江引水工程,目前西江水源水质优良的主要原因是西江中上游基本属于不发达地区, 工业化程度较低对西江所产生污染较少。但这种状况不会持久,广西正在开展重点超常规加速建设西江亿吨级黄金水道经济带,根据广西西江沿岸产业基础和自然资源条件决定了必须重点发展和承接沿海发达地区转移的冶金、化工、建材、制糖和造纸等高污染性产业,该情况和吉林化工厂因事故排毒污染下游不能用水以至国家环保总局解振华局长引咎辞职的事件充分说明:如何保护好西江水源应是当务之急!如不及时采取有效对策,待西江水源出现污染再治理则为时已晚、亡羊补牢,因此特呈报下列广东广西联合加强共同保护西江水源的建议:

一、广东广西联合治理西江跨界污染:西江水源保护需要跨界流域治理,流域内联防联治尤为重要。粤桂进一步加强合作,共同建立西江跨界流域环境保护合作机制。签订《粤桂西江跨界流域环境保护协议》,加强西江水源环境保护;确保交界处水质符合相应水环境功能区要求;加强跨界区域的江河综合环保整治工作;联动治理西江重点环保项目作为粤桂合作的重要内容。

二、争取国家环保部组建珠江流域环境保护委员会,协调统筹规划和监管珠江流域环境保护,重点履行珠江流域沿岸建设项目的环境保护评审把关和污染排放监察等职责,以有效防止因局部利益损害珠江流域环境保护大局的违法违规事故。

三、广东以BT等方式投资建设广西西江环保项目: 探索尝试充分发挥广东资金优势投资由广西各级政府负责偿还债务的BT等方式建设西江环保项目, 在保证资金安全的前提下加大西江流域环境保护建设力度从而实现保护西江水源的目的。我所在柳州市作为西江中上游最大工业城市,能荣获温家宝总理所高度赞美“山清水秀地干净”的主要原因是高度重视环保建设,柳江两岸沿岸都建有污水截流处理系统确保不污染西江。但目前西江中上游能象柳州建有污水截流处理系统的城市屈指可数,绝大部份城镇都还未建有污水截流处理系统,污水处于直接排入西江的状态。因此西江流域环境保护建设任重道远,急侍粤桂联合加强西江流域环保建设保护西江水源!

建议人:刘佳(柳州市交通局规划科科长、高级工程师)

联系电话:13877205539办公室电话:0772-2832717

邮编:545001地址:广西柳州市解放北路1号市交通局

电子邮箱:Lzjtgh@163.com









姓 名 **