您现在的位置: 首页 > 公众留言
<<上一记录 下一记录>>
编号 998
标题 要想垃圾分类方便,希望环保领导站出来说说话
内容     要彻底解决垃圾问题,建议环保部门推荐住房安装厨房食物垃圾处理器,打造环保社区、绿色社区。中国已经有世界先进的厨房食物垃圾处理器(比如“全箭厨房垃圾处理器”)。QQ:274662803 

中国政府开始示范推广并采用(食物垃圾处理机) 



中国政府开始示范推广 



2001年 中国建设部将食物垃圾处理器列为住宅装修的重点发展项目和推荐配套产品。 

2003年 中央电视台二套CCTV-2在“为您服务”节目中向全国观众推荐食物垃圾处理器。 

餐厨(饮)垃圾会产生哪些危害? 

餐厨垃圾产生的危害主要有以下几个方面: 

  1、影响城市市容和人居环境。从感观性状来说,餐厨垃圾表现为油腻、湿淋淋,影响人的视觉和嗅觉的舒适感和生活卫生。很高的含水率和有机组分,使得其成为微生物存在的“天然乐园”,同时高含水率带来的垃圾运输与处理难度增大。另外,餐厨垃圾会增加填埋场的产气和渗滤液的析出,这会污染地表和地下水。 

  2、对泔水认真分析,不难发现城市中的各类泔水来自千家万户,各行各业,不同的群体和个体,组成复杂,形形色色。有些泔水在春夏季因收集、保管、存放时间过长,开始发酵、酸化、发霉甚至腐败,有些泔水内常掺有杂质和异物,如砂砾、铁丝、贝壳、骨头、牙签、塑料品等,无疑能对畜禽消化道造成物理性伤害。 

发布时间:2007-1-12 来源:环卫科技网 

目前国内各小区食物垃圾处理中存在的问题 

1. 每餐吃剩的残渣食物、瓜皮、果屑装在塑料袋内,置于室内一角,待方便时带出户外。如若不及时或忘记带出户外,腐败后散发之气存留室内将造成污染。 

2. 洗菜、洗碗后将残菜、剩渣从池中用手捞出装进垃圾袋。这其中不免有部分漏入下水道中造成堵塞,清理也相当麻烦;同时,如果垃圾袋破漏,污水还将污染室内地板等物。 

3. 带出户外的垃圾堆放在楼道角落(多数高层住户如此),垃圾桶,垃圾站,散发出各种异味、招引蚊虫、污水渗液横流,炎热的夏天更是如此。物业管理公司必须安排大量的清洁工将其及时清运出小区,在整个处理过程中,污染无处不在。 

4. 小区内的垃圾转运站,是异味气体、蚊蝇滋生之地,在何处建垃圾站,如何减少垃圾站的污染是建设者和物业管理公司都感到麻烦的问题。 

而国外的居民区通过引进一种新的厨房设备——食物垃圾处理器,便有效地解决了这一令很多人烦恼的问题。 

中国城市生活垃圾污染现状 

(1)垃圾露天堆放,大量氨、硫化物等有害气体释放,严重污染了大气和城市的生活环境。 

(2)严重污染水体。垃圾不但含有病原微生物,在堆放腐败过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,并会将垃圾中的重金属溶解出来,形成有机物质、重金属和病原微生物三位一体的污染源,雨水淋入产生的渗液必然会造成地表水和地下水的严重污染。 

(3)生物性污染。食物垃圾中有许多致病微生物,同时往往是蚊、蝇、蟑螂和老鼠的孳生地,这些必然危害着广大市民的身体健康。 

(4)侵占大量土地。据初步调查,2003 年全国 668 座城市中已有 2/3 被垃圾带所包围,全国垃圾存占地累计 80 万亩。 

(5)垃圾爆炸事故不断发生。随着城市中有机物含量的提高和由露天分散堆放变为集中堆存,只采用简单覆盖易造成产生甲烷气体的厌氧环境,易燃易爆。 

(6)60%以上的城市生活垃圾主要是由小区居民的有机垃圾二次污染后所产生的,也就是说,小区有机垃圾的不断增多是城市生活垃圾不断增加的源头。 

随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出。我国668座城市,2/3被垃圾环带包围。这些垃圾埋不胜埋,烧不胜烧,造成了一系列严重危害。环保需要厨房势在必用 

垃圾日益成为一个全球关注的问题,某些国家已经针对可以填埋的食物垃圾量在法律上作出了限制。食物垃圾处理器可以大大减少需要填埋的垃圾量,减少幅度达到25%。生命周期研究也已证明,使用食物垃圾处理器要比单独使用填埋方法节省大量费用。 

碾碎的食物垃圾被送往污水处理之后,可以制造出有价值的肥料并通过获取沼气来产生能源。食物垃圾处理器还可以填補堆肥的不足。堆肥是一种对环境有利的方法,通过利用院子的空间慢慢分解食物垃圾等有机物质。但许多人没有所需的空间并且没有时间来堆肥,无法选择使用堆肥的方法处理食物垃圾。此外,鱼、肉、奶制品等蛋白质类食物垃圾以及许多烹制食物垃圾也不适合堆肥处理。其腐化过程与绿色垃圾不同,会产生有害的致病菌和有毒气体,并且很容易找来老鼠和蚊虫。 

一、餐厨垃圾及特征 

餐厨垃圾是指家庭、学校、机关公共食堂以及餐饮行业的食物废料和食物残余,是城市生活垃圾的主要组成部分,在城市垃圾中所占比例北京37%,天津54%,上海59%,沈阳62%,深圳57%,广州57%,济南41%。 

二、餐厨垃圾单独处理的必要性 

以前,餐厨垃圾主要作为城市近郊养猪的饲料,由于其来源比较复杂,极有可能引起疾病传播,现已经被政府明令禁止。而在日常生活中,居民通常将餐厨垃圾混入生活垃圾中,通过塑料袋送到垃圾收集点,使城市生活垃圾的成分和特性发生了变化。餐厨垃圾在存放、收集、转运及垃圾填埋过程中,由于其含水率和有机物含量较高,极易在较短时间内腐烂发臭和滋生蚊蝇等,极大地污染了周围环境。另外,城市垃圾的处置方法通常有焚烧和填埋,如果将城市生活垃圾进行焚烧,由于餐厨垃圾的水分含量常常高达90%左右,发热量为2100~3100kJ/kg,和其它垃圾一起进行焚烧,不但不能满足垃圾焚烧发电的发热量要求(即5000kJ/kg以上),反而会致使焚烧炉燃烧不充分而产生二恶英;如果将生活垃圾进行填埋,同样会因为混入的餐厨垃圾水分含量高而不宜处理。而且焚烧、填埋都会导致大量有机物的浪费,因此餐厨垃圾有必要进行单独处理。 

与其他国家相比,中国的餐厨垃圾有着自己的特点,具体表现为: 

1. 含水率高,水分占到垃圾总重量的80-90%,这对垃圾的收集和运输都带来了难题,如果与普通的生活垃圾混在一起,也提高了普通垃圾的含水率,降低了热值,对于垃圾焚烧技术的应用就产生了一定的困难,但是对于堆肥技术的应用创造了很好的条件。 

2. 有机物含量高,在高温条件下,很容易腐烂变质,产生臭味,对收集地点附近居住的居民健康来说是一个威胁。 

   注:中国几个城市垃圾组成的统计表格。 



组成 北京 上海 哈尔滨 湛江 福州 

纸张 4.2 0.4 3.6 0.9 0.6 

塑料 0.6 0.5 0.5 42.7 44.6 

织物 1.2 0.5 0.5 0.4 - 

食物 50.6 42.7 16.6 37.1 21.8 

灰土砖石 42.2 44.6 74.8 59.4 62.2 

玻璃 0.9 0.4 2.2 0.02 1.1 

金属 0.8 - 0.9 0.7 0.5 

其他 4.2 - - - 3.4 



发布时间:2007-6-21 来源:新华 



发达国家已经使用50年 

至今,美国已有100多个城市立法推广使用该机器,家庭普及率达到95%,使用时间已有50年以上;在欧洲,该产品的普及使用时间也已有30年以上,目前普及率达到了70%;而在亚洲,日本、韩国等经济发达国家均立法推广新建住宅几乎100%的安装了食物垃圾处理器。 

世界上有很多国家一直在大力推广使用食物垃圾(粉粹)处理器,包括美国、加拿大、墨西哥、澳洲、新西兰和许多欧洲国家。其中美国、丹麦、芬兰和挪威等国家的法律要求新建住宅必需安装,以实现对垃圾的无害化、减量化和资源化处理。 

1927年 第一台食物垃圾处理器诞生于美国。 

1940年 食物垃圾处理器的作用被研究肯定,食物垃圾处理器成为环保新星。 

1955年 美国密执安那州底特律市的建筑法规中规定:从1956年1月1日以后修建的,凡设计、安装使用会导致食物垃圾产生的城市建筑物,都必须配备预先认可的食物垃圾处理设备,任何人如果使用了未配备此种设备的建筑物将构成违法。 

1985年 美国加得福尼亚州著名市长W.J.Biu.Thom在政府工作报告中说:“食物垃圾处理器在我市的广泛使用,使广大市民受益匪浅。” 

1999年 纽约市政府组织专家对垃圾处理器项目对环境的影响进行评估,并得出结论:大规模安装食物垃圾处理器,有利于环境。

姓 名 **